Степан Сеновал - время уборки сена на хранение
Степан Сеновал - время уборки сена на хранение

История праздника

15 августа (2 августа в старом календаре) - день памяти великомученика Стефана, который отдал жизнь за веру и убеждения. Церковный праздник назначен на дату, когда мощи святого были перенесены в Византию.

Великомученик Стефан - покровитель целебных трав
Великомученик Стефан - покровитель целебных трав

Стефан родился в диаспоре евреев и впоследствии стал помощником учеников Христа. Он проповедовал евангелие и придерживался канонов Нового завета, чем вызвал недовольство служителей синагоги. Однажды Стефан высказался против идолопоклонства, заметив, что бог живет повсюду, а не только в храмах. Такое убеждение посчитали богохульством, и проповедник был приговорен к суду и затем к казни.

Со временем народ переименовал Стефана, дав ему более привычное для славян имя Степан. Вместе с этим у праздника появилась приставка "Сеновал", которая связана с окончанием покоса и заготовки сена. На Степана снопы достаточно подсыхали и их убирали на хранение.

Славянские традиции празднования

Для наших предков особое значение имели лечебные травы, поскольку в те времена не было других лекарств. На праздник существовала традиция собирать с родственниками разнотравье и коренья.

На Степана собирали целебные травы для оберегов и отваров
На Степана собирали целебные травы для оберегов и отваров

Из полезных цветов и трав плели венок, который называли "Степановым". По приходу домой его вешали в углу. Если кто-то в семье болел, женщины отрывали небольшое количество "волшебных" трав и варили из них снадобье. Такой отвар изгонял недуги и способствовал выздоровлению. Этому есть логическое объяснение - для венка использовали ромашку, пижму, мяту и другие лечебные травы.

Лошади в хозяйстве очень ценились, так как у крестьян не было другой движущей силы. В этот праздник было принято больше внимание уделять животным. Мужики купали лошадей в водоемах, а также водили их к лесным речкам поить "через серебро".

В Степанов день к лошадям проявляли особую заботу, купали и поили очищенной серебром водой
В Степанов день к лошадям проявляли особую заботу, купали и поили очищенной серебром водой

Суть обряда заключалась в том, что в воду следовало бросить серебряные монеты перед водопоем. Такие денежки считались заговоренными, их закладывали в конюшне, чтобы животные стали смирными и спокойными. Монетки считали оберегами и передавали от отца к сыну.

Какие работы выполнить в саду на Степана

Середина августа - благоприятное время для различных профилактических работ. На Степана рекомендуется привести в порядок газоны, убрать пожелтевшую траву, избавится от сорняков.

Несмотря на то, что близится осень, в этот период часто наблюдаются усиленная активность насекомых. Необходимо регулярно контролировать состояние растений и плодовых кустарников, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

На Степана можно собрать и заморозить ягоды
На Степана можно собрать и заморозить ягоды

Чтобы урожай хранился дольше, важно вовремя провести сбор плодов. В этот период уже созревают яблоки, груши, сливы. Рекомендуется сбор поздних сортов смородины и крыжовника, ремонтантной малины. После сборочных работ следует привести в порядок почву, взрыхлить околоствольные круги у плодовых деревьев.

Итог

Степан Сеновал - народно-церковный праздник, символизирующий завершение лета. В этот день рекомендуется собрать созревший урожай, заморозить или высушить фрукты и ягоды, провести работы по благоустройству участка.