Уборка картофеля
Уборка картофеля

Каждый дачник хотя бы единожды выращивал на своем участке картофель. Если такие огородные культуры, как огурцы или помидоры, сразу говорят о своей зрелости внешним видом, то с картофелем могут возникнуть проблемы. По каким же признакам можно определить зрелость урожая.

Уборка картофеля сроки

Назвать определенные сроки уборки картофеля невозможно. Если одни начинают выкапывать его еще в июле (молодую картошку), то другие могут ждать до конца сентября. Существует много факторов, влияющих на сбор корнеплодного урожая:

  • сорт (ранний или поздний);
  • время посадки;
  • уход за растениями на протяжении лета;
  • погодные условия.
Уборка картофеля: когда начинать
Уборка картофеля: когда начинать

Не стоит проводить уборку раньше срока. Молодой картофель, несомненно, нежный и вкусный, но абсолютно не подлежит хранению. Его необходимо употребить в пищу в течении трех-четырех дней, если соблюдать условия хранения – в сухом прохладном месте. А если оставить на длительное время, то тонкая кожица не способна защитить плод, что способствует заражению клубней картофеля гнилью и порче.

Как определить готовность картофеля к выкапыванию: признаки созревания

Довольно сложно по внешнему виду кустов точно определить готовность картофеля к уборке. Очень часто при хранении и посадке могут смешиваться разные сорта с различными сроками созревания. На одной грядке могут одновременно находиться кусты с пожелтевшей ботвой, засохшей или зеленой, и при этом клубни могут быть абсолютно здоровы или наоборот практически уничтожены болезнями.

Уборка картофеля сроки созревания клубней
Уборка картофеля сроки созревания клубней

Под внешне одинаковыми растениями могут находиться как недозревшие мелкие плоды, так и полностью сформированные картофелины. Как же правильно определить зрелость урожая? Существует довольно простой и проверенный способ - копка отдельных кустов. Начиная с середины августа, можно периодически выкапывать несколько кустов в разных местах посадки. Если во всех случаях корнеплоды крупные и с плотной кожицей, то весь картофель готов к уборке.

Сбор урожая картофеля и его хранение

Уборка картофеля и его правильное хранение
Уборка картофеля и его правильное хранение

Важно вовремя произвести сбор урожая. В момент засыхания ботвы в плодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Если оставить картофель в земле после засыхания куста на некоторое время, то овощи начнут уменьшаться в размере и терять свои полезные свойства. При хранении такой продукт будет портиться гораздо быстрее.

Уборка

Уборка картофеля сроки сбора урожая
Уборка картофеля сроки сбора урожая

Копают картофель, обычно, лопатой. Также можно использовать садовые вилы с затупленными зубьями. Второй вариант подойдет лишь для рыхлой почвы с песком. Для облегчения задачи лучше использовать штыковую лопату Торех с металлическим черенком и ручкой.

Проводить уборку рекомендуют в солнечную и сухую погоду. Это уменьшит физическую нагрузку, а клубни не будут нуждаться в длительном высушивании. После выкапывания не стоит оставлять их под солнцем. Клубни быстро зеленеют и станут несъедобными.

При уборке необходимо аккуратно подкапывать землю лопатой сбоку куста и переворачивать. Если собранный урожай сразу пойдет на хранение, его следует просушить 2-3 дня в проветриваемом помещении. Затем плохие, мелкие и поврежденные плоды отбирают на корм животным. Необходимо сразу отделить посадочный материал на следующий год. Разрезанные клубни не подойдут, они быстро портятся и загнивают.

Хранение

Уборка картофеля и закладка на зиму
Уборка картофеля и закладка на зиму

Хранить картофель рекомендуется в сухом, прохладном и темном помещении. Для этого лучше всего подходят подвалы и погреба. Проживая в городской квартире можно оборудовать угол на балконе.

Необходимо исключить доступ солнечного света к клубням. Под воздействием лучей в плодах вырабатывается опасный для здоровья элемент соланин, и овощи приобретают зеленый окрас. Такой картофель лучше отложить для посадки на следующий год.

Хранить пищевой продукт и семена следует в отдельных отсеках. Использовать мешки не рекомендуется, так как они препятствуют циркуляции воздуха. Лучше всего для хранения картофеля подойдут деревянные ящики или сооружения из поддонов. Высота насыпа не должна превышать полтора метра. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже +2ºС, иначе клубни замерзнут. При более высоких температурах картофель быстро пускает ростки.

Для сохранности урожая следует несколько раз за зиму перебирать запасы. Испорченные и гнилые плоды убирают, а образовавшиеся на здоровых овощах ростки обрывают.

Уборка картофеля мотоблоком

Уборка картофеля мотоблоком
Уборка картофеля мотоблоком

Сбор урожая с помощью лопаты – задача не из легких, а если вы новичок, то можно и вовсе с непривычки надорвать спину. В случае, когда площадь посадки довольно большая, справиться вручную будет сложно. Для облегчения задачи можно использовать мотоблок Forte HSD1G. Разнообразие моделей и мощностей позволит каждому выбрать подходящее устройство для себя. Уборка картофеля мотоблоком пройдет намного быстрее и легче, чем копка вручную лопатой.

При использовании такой техники следует учитывать некоторые нюансы для исключения вероятных ошибок:

  • при посадке ряды должны быть ровными, а расстояние между ними необходимо соблюдать, как между колесами мотоблока;
  • машина должна проходить только по бороздам, а не по кустам;
  • следует использовать навесной культиватор необходимой глубины;
  • для облегчения задачи рекомендуют копать картофель через ряд, чтобы почва под обоими колесами была одинаковой (твердой или вспаханной);
  • настраивать глубину культиватора следует так, чтобы при переворачивании земли клубни оставались на поверхности.

Использование мотоблока значительно облегчает процедуру уборки урожая. Также с его помощью можно производить посадку.

Итог:

Уборка картофеля – это такой же важный этап, как и его выращивание. Правильный и вовремя проведенный сбор урожая обеспечит долгую сохранность клубней, а использование мотоблока освободит вас от тяжелой физической работы.