Малина, выращенная в домашних условиях
Малина, выращенная в домашних условиях

Первое правило

Однажды мне посоветовали опытные садоводы высаживать кусты малины с помощью шпалеры. Как же я обрадовался чудесному методу, а главное - результату! Все предельно просто. Вбиваю возле растений столбики на одинаковом расстоянии, натягиваю проволоку и подвязываю побеги. Конечно, это дело хлопотное, но, поверьте, оно того стоит! Ведь урожайность и качество плодов существенно улучшатся.

Второе правило

Очень часто люди жалуются, что их малинники "вырождаются". Имея многолетний опыт за плечами, с уверенностью заверяю каждого, что такого вовсе не может существовать. Если кусты перестали плодоносить и превратились в заросли с тонкими стеблями, тогда они были лишены должного ухода. Единственно правильный выход из ситуации – привести растения в порядок.

Как уже было ранее отмечено, необходимо забить столбики в рядах, подвязать добротные ростки и избавиться от ненужных. Обычно подсаживаю новые саженцы в места, которые пустуют. Стараюсь также придерживаться расстояния между растениями примерно в 70-80 см. Выполнив всю работу, приступаю к реабилитации своего малинника. И, будьте уверены, через пару лет необходимого ухода ваш труд принесет богатые плоды.

Расстояние между растениями должно быть 70-80 см
Расстояние между растениями должно быть 70-80 см

Третье правило

Наверное, все замечали, что через год после посадки молодые побеги дают удивительный урожай. Но, время проходит и качество ягод ухудшается. Причиной всего этого является загущение участка сорняками и дикорастущей порослью малины. Ранние растения представляют собой крепкий стебель без дополнительных отростков, которые по всей высоте освещаются солнечными лучами и тщательно обдуваются ветром. Благодаря этому, ягоды растут вдоль всего растения (а не только на его макушке), а также менее подвержены болезням и вредному воздействию насекомых.

Со временем между кустами вырастают разные сорняки, а вокруг основного стебля ежегодно появляются дополнительные ростки. Поэтому, из года в год я уничтожаю все, что возникло вокруг главного побега, в том числе и ненужные отростки. Ведь они воруют не только питательные вещества растения, но и силу, необходимую для созревания щедрого урожая. Провожу эту процедуру обычной садовой лопатой, подрезая поросли в земле в 3-5 см от поверхности. Также, с целью исключить сорняки, я высаживаю малину ровными рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 30 см. Муждурядное пространство оставляю свободным от посадок.

Урожай домашней малины
Урожай домашней малины

Надеюсь, что мой опыт поможет всем садоводам вырастить добротные кустарники малины и радоваться чудесному урожаю крупной сладкой ягоды.

Автор, Александра Соснова, садовод