Выращивание роз на даче - дело тонкое, хлопотное, но очень увлекательное. Здесь важно соблюдать технологию посадки, вовремя производить полив, правильно обрезать и укрывать цветы на зиму. Многие садоводы упускают эти важные моменты и допускают ошибки, которые становятся причиной болезней кустов, появления вредителей или вовсе приводят к их гибели. Именно о таких оплошностях я вам сегодня и расскажу. Итак, что ни в коем случае нельзя делать, выращивая садовые розы.

Розы на даче
Розы на даче

Не оставляйте прививку на поверхности грунта при посадке привитых роз

Место прививки - самый уязвимый участок на саженце розы, он должен быть углублен в грунт на 3-5 см. Таким образом, место прививки будет защищено от вымерзания зимой, и от пересыхания летом. Также это делается для того, чтобы не просыпались почки подвоя, в противном случае побеги шиповника будут активно расти, притупляя развитие культурной розы. Обрезать такие "слепые" побеги придется несколько раз за сезон.

Заглубляйте место прививки роз в грунт на 3-5 см
Заглубляйте место прививки роз в грунт на 3-5 см

Не обрезайте садовые розы на зиму

Осенью у роз рекомендуется подрезать только верхушки. Если кусты укоротить больше, они дадут дополнительные побеги, потеряют жизненные силы на их рост и уйдут на зимовку ослабившими. Лучшее время для обрезки роз - весна, когда хорошо видна разница между сухими, поврежденными побегами и здоровыми. Приступайте к процессу в апреле-начале мая - чуть раньше или во время появления первых листьев. Удаляйте подмерзшие и погибшие стебли до места первой почки на цветке, а слабые и тонкие до самого основания.

Обрезка роз ранней весной
Обрезка роз ранней весной

Не допускайте пересушивания почвы

Поливайте розы редко - раз на 5-7 дней, но обильно, теплой отстоявшейся водой. Чтобы полив был более эффективным, лейте воду в лунки, сделанные вокруг каждого куста, а затем засыпайте их землей или мульчируйте торфом.

Не перекармливайте розы минеральными и азотными удобрениями

Розы очень отзывчивы на удобрения, поэтому садоводы, особенно новички, стараются производить продолжительную подкормку. Не перекармливайте растения, удобряйте их дважды: весной и после первого цветения в начале лета. В противном случае вы получите жирующие побеги, из-за которых розовые кусты не смогут подготовиться к зимовке. Кроме того, растения будут часто болеть и подвергаться нашествию различных вредителей.

Удобрение роз азотными удобрениями в начале лета
Удобрение роз азотными удобрениями в начале лета

Не обрезайте листья розы на зиму

В листьях роз содержатся дополнительные запасы питательных веществ, необходимых растению в зимний период. Поэтому не следует удалять листья с розовых кустов во время их подготовки к зиме. Растение должно решить само, когда ему сбрасывать листву.

Не укрывайте розы на зиму торфом

Ни в коем случае не окучивайте кусты роз на зиму чистым торфом, так как этот материал является очень влагоемким. Если в оттепель пойдет дождь, то корни роз, вместо того, чтобы продолжить спать, тронутся в рост, что приведет к гибели куста. Используйте в качестве укрытия сухую землю, окучивая стебли, как картофель, на 25 сантиметров.

Окучивание роз на зиму сухой землей
Окучивание роз на зиму сухой землей

Используя мои рекомендации по правильному выращиванию садовых роз, вы сможете наслаждаться красивым и пышным цветением любимых цветов не один сезон.

Автор, Оксана Андреевна Марченко, садовод