Арбузы в теплице
Арбузы в теплице

Самое подходящее время для посева арбузных семечек - весна. Если на огороде лопата легко входит в почву, тогда и настал момент действовать. Выкапываю небольшой ров, глубиной в штык лопаты, и помещаю в него сухое сено. Далее следует присыпать траву выкопанной ранее землей и хорошенько уплотнить грунт с помощью обычной дощечки, пройдясь по ней несколько раз.

В конце, накрываю сначала грядку, а затем теплицу обычной пленкой. Все это делаю для быстрого перегнивания сена, которое, в свою очередь, обеспечивает необходимое тепло. Поэтому, не нужно переживать, что за окном все еще прохладно. Ведь под двумя слоями пленки почва отлично прогревается до желаемых плюс 15-16 градусов по Цельсию. В основном, выжидаю недельки две и приступаю к посеву арбузных семечек. Спешу напомнить, что для теплицы отлично подходят скороспелые сорта сочной ягоды, плоды которых достигают не более 2-3 кг.

Высаживаем семена

Одним из моих секретов является качественное удобрение грядки. С этой целью заранее подготавливаю смесь из одного ведра навоза (можно заменить компостом), примерно 4-5 кг обычного песка и добавляю золу (беру около 1 кг). Все это разбрасываю на место посадки арбузов и перекапываю с землей. Следующий этап - делаю лунки, дистанция между которыми составляет 50 см. В приготовленные углубления сначала лью теплую воду, а потом на глубине 5-6 см высаживаю по 2 зернышка каждые 4-5 см. Единственное, что осталось сделать - тщательно накрыть лунки пленкой или пластиковыми бутылками, разрезанными пополам. Далее оставляем нашу грядку в покое и ждем!

Первые всходы арбуза
Первые всходы арбуза

Хрупкие всходы

Первые всходы обычно появляются через 10-12 дней. Именно тогда я пленку заменяю на лутрасил, сложенный в два слоя. Ни в коем случаи не выбрасывайте пластиковые бутылки. Я накрываю их также лутрасилом, но уже в один слой. Это делается для того, чтобы внезапные заморозки не повредили молодые зародыши. Если в некоторых местах отсутствуют всходы, заполняю этот недостаток очень просто: пересаживаю рассаду из соседних лунок. Но, это желательно делать тогда, когда на растениях появится 2 или 3 листика.

Появление отростков означает, что пришло время убрать пластиковые бутылки. Лутрасил я также извлекаю, но размещаю его повыше над рассадой так, чтобы он вообще не касался растений. Полностью это синтетическое волокно снимаю после прекращения заморозков и когда температура воздуха ночью не опускается ниже 12 градусов тепла по Цельсию. Обращаю внимание читателей на следующий мой секрет. Он заключается в обязательном подвязывании растений к шпалере, прикрепленной вверху, горизонтально грядке. Такую процедуру проделываю несколько раз, ведь арбуз сам по себе не имеет способности цепляться к бечевке.

Обработка молодых растений

По происшествии двух месяцев на окрепшем растении сначала появляются мужские соцветия, а через 10 - 12 дней - женские. В этот период занимаюсь опылением арбузов, ведь в моем регионе не достаточно насекомых для необходимого процесса. Увидев, что выросли маленькие арбузики, сразу приступаю к искусственному оплодотворению растения. Для этой цели беру химический препарат под названием "Завязь" (можно "Бутон") и обрабатываю молодые отростки. Настоятельно рекомендую плоды, размером с мячик для тенниса, разместить в индивидуальную сетку и прикрепить повыше от земли. Ведь в последующем можно не переживать, что набирая вес, арбуз оторвется от плодоножки.

Созревание плода

В случае появления плода на месте нижних цветков, сразу же помещаю под ним обычную дощечку. Ведь на земле арбуз может начать гнить, а этого нельзя допустить! Одной из главных подсказок выращивания сладкой ягоды является необходимость остановки роста стебля после того, как завязь плода начнет развиваться. Как показала практика, если оборвать боковые отростки и макушку основного побега, то все силы пойдут именно на созревание арбуза. Конечно, оставляю где-то первых 6 или 7 листиков. Но, если их очень мало под завязавшейся ягодой, тогда обрываю лишь макушки на дополнительных отростках. Между тем, всегда оставляю на каждом растении по одному плоду. Заметил, что тогда арбуз достигает желаемого размера и созревания.

Форма листьев заветной ягоды способствует отличному проникновению солнечных лучей к арбузу. Поэтому, нет необходимости прореживать сами растения. Следующие 30 дней я просто наблюдаю и с нетерпением жду чудесного момента порадовать родных и близких скороспелым плодом.

Арбузы созрели
Арбузы созрели

Арбуз на столе

Наконец на арбузе появилась блестящая корка, плодоножка слегка повяла, а при постукивании слышен звонкий звук. Самое время подавать сочную ягоду к столу и смаковать ее сладкий вкус!

Арбуз, выросший в домашней теплице
Арбуз, выросший в домашней теплице

Надеюсь, мои секреты помогут каждому желающему вырастить чудесный плод у себя на даче. Все, что нужно - время и минимум усилий!

Автор, Наталия Николаевна Соломина, садовод