Выращивание крупного картофеля на черноземном грунте
Выращивание крупного картофеля на черноземном грунте

Несколько лет назад в одном журнале о садоводстве и огородничестве я прочла интересную статью, автор которой утверждал, что он выращивает более 5-8 кг отборного картофеля с куста, используя специальную методику. Я решила воспользоваться этими замечательными советами, и результат меня очень порадовал: с одного клубня мне действительно удалось получить целое ведро картофеля. Сегодня я поделюсь своим опытом и с вами.

Сразу скажу, что мой участок располагается на богатых органикой черноземах, поэтому эти приемы подходят именно для этого типа почвы. Итак, все по порядку.

Подготовка семенного материала

Для размножения картофеля я использую самый простой и доступный способ - деление клубней. Беру крупные клубни и проращиваю их на свету, пока не появятся ростки. Затем разрезала каждую картофелину на 10-15 частей с 2-3 глазками. Полученные кусочки на 15-30 минут замачиваю в растворе, состоящем из 10 л воды, 0,5 стакана золы, 1 ст. л бордоской смеси и 1 ч. л. борной кислоты. Также обязательно добавляю немного марганцовки. Эта смесь способствует быстрому проращиванию картофеля и повышает устойчивость корнеплодов к различным заболеваниям.

Подготовка семенного материала
Подготовка семенного материала

После замачивания я раскладывают семенной материал на бумагу или ткань так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу и выдерживаю 3-5 дней при температуре 20 градусов по Цельсию.

Посадка и особенности дальнейшего выращивания

По истечению 3-5 дней, когда семена подсохнут, приступаю к посадке: намечаю лунки, кладу в каждую по кусочку картофеля глазками вверх и с помощью сапы нагребаю сверху небольшой горбик почвы. На дно лунок обязательно насыпаю амофоску, из расчета 1 ч. л. удобрения на 5 кустов.

Посадка картофеля в лунки
Посадка картофеля в лунки

Когда ботва достигнет в высоту 12-15 см, я ее раздвигаю (наклоняю) в стороны и засыпаю почвой по кругу. После того как ботва вновь подрастет процесс повторяю. К концу лета кусты становятся очень разлогие и большие. Копать картошку приходится вилами, обкапывая куст со всех сторон, так как с помощью лопаты собрать урожай очень затруднительно. В среднем с одного такого куста я собираю 1,5-2 ведра крупного картофеля.

Особенности выращивания разных сортов картофеля

На своем участке я выращиваю несколько сортов картофеля. У меня растут: Невский, Славянка, Радуга, Иван-да-марья, Карерра, Огонек и Адретта. Из них хочется выделить Радугу. Этот сорт имеет среднеранний срок созревания, белые с розовым оттенком корнеплоды, высокие вкусовые и товарные качества. Он прост в уходе и выращивании, дает очень хорошие урожаи - в первый год посадки мне удалось с 10 кустов собрать целых 16 ведер картофеля.

Все сорта сажаю раздельно, отделяя друг от друга фасолью. В каждую лунку кладу амофоску, сверху нагребаю горбик почвы. Соседи, которые сажают картофель со вспашкой, жалуются, что у них клубни зеленеют и вянут, а меня такое бывает очень редко, весь урожай прекрасного качества.

С одного куста получается собрать до 2 ведер крупного картофеля
С одного куста получается собрать до 2 ведер крупного картофеля

Рыхлю почву в междурядьях с помощью ручной тяпки или плоскореза. По моим наблюдениям овощи после такой обработки меньше болеют и почти не подвергаются нашествию клещей, блошек и других вредителей. Поливаю посадки редко - раз в 10-14 дней. После сбора урожая участок тщательно убираю от сорняков. Перекопку почвы провожу весной и сразу сажаю овощи.

Как оказалось, вырастить 1,5-2 ведра картофеля с одного куста совсем несложно. Теперь я сажаю овощи на своем участке именно этим способом, и получаю высокие урожаи из года в год, чего и вам желаю.

Автор, Наталия Андреева, садовод