Абрикосы в средней полосе россии
Абрикосы в средней полосе россии

Впервые селекцией для Центральной России и Подмосковья занялся И.В. Мичурин. Ему удалось вывести очень перспективные сорта сибирско-маньчжурской группы, на основе которых были выведены другие, не менее удачные.

Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России

Ранние сорта абрикос созревают в июле. Лучшие из них обладают высокой морозоустойчивостью, повышенным иммунитетом к болезням, а также быстро вступают в плодоношение.

Элитный гибрид I-05-6

Элитный гибрид I-05-6
Элитный гибрид I-05-6

Был выведен скрещиванием таких сортов как Оригинал и Триумф Северный. Несмотря на то, что является селекционной новинкой, успел хорошо зарекомендовать себя высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу). Гибрид І -05-6 – невысокое деревце с сильными ветвями и компактной кроной. Созревание плодов выпадает на 16-18 июля. Спелые абрикосы весят в среднем 50-60 г, их качество оценивается в 4,5 балла.

Алеша

Абрикос сорта Алеша
Абрикос сорта Алеша

Имеет очень ранний срок созревания. Взрослое дерево достигает высоты 3,5-4 м. Плодоносить начинает через 3-4 года после прививания. Ценится еще и за декоративность, так как весной раскидистая крона покрывается красивыми массивными цветками. Плоды округлые, сплюснутые, имеют ярко-желтый окрас с точечным румянцем. Косточка крупная, хорошо отделяемая. Мякоть сладкая с кислинкой, достаточно плотная. Абрикосы подойдут для консервирования и транспортировки. Приносит хороший крупноплодный урожай, морозостойкость сорта высокая.

Минусинский Янтарь

Минусинский Янтарь
Минусинский Янтарь

Созревает в первой декаде июля. Вкусовые качества плодов высокие, ничем не уступающие южным сородичам. Спелые абрикосы очень привлекательны на вид – желто-оранжевые с ярким румянцем. Мякоть сладкая, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется.

Также хочется отметить сорта: Айсберг, Лель и Царский за их необычайно вкусные и ароматные плоды.

Среднеранние и поздние сорта абрикос, их характеристики

Среди многочисленных высококачественных сортов, чей срок созревания выпадает на конец июля - средину августа, можно выделить следующие: Хабаровский, Восторг, Самарский, Триумф северный, Снегирек, Медовый, Саратовский рубин, Дар небес.

Хабаровский

Абрикосы сорта Хабаровский
Абрикосы сорта Хабаровский

Сорт супер урожайный, скороплодный, со средним уровнем зимостойкости. Плоды небольшие, весом до 45 г. Форма округлая с четко очерченным продольным швом. Спелые абрикосы желто-зеленые с бугристой, сильно опушенной поверхностью. Транспортабельность низкая, поэтому плоды больше подходят для употребления в свежем виде, нежели для консервации.

Снегирек

Сорт абрикосов Снегирек
Сорт абрикосов Снегирек

Абрикос Снегирек по праву считается лидером среди зимостойких видов, так как это небольшое деревце способно выживать в самых суровых условиях. Плодоносит ежегодно и обильно: в среднем одно дерево дает 7-10 кг небольших (15-18 г), но ароматных и сочных плодов.

Самарский

Сорта абрикоса для средней полосы России - Самарский
Сорта абрикоса для средней полосы России - Самарский

Созревает в первой декаде августа. Плоды среднего размера (17-20 г), яйцевидной формы. Окрас спелых абрикосов желтый, равномерный. Кожица нежная, слабо опушенная. Мякоть однотонная, сочная и ароматная. Транспортабельность и товарные качества высокие. Пригоден для универсального потребления.

Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход

В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.

Выращивание абрикосового дерева
Выращивание абрикосового дерева

Посадка

Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование - молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.

Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки. Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы. По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.

Полив и удобрение

Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические - по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.

Уход

В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной тканью, а по весне стволы обрабатывают раствором известняка.

Итог:

Районированные абрикосы плодоносят с полной отдачей, даже не смотря на особенности северного климата, если правильно подобрать сорта и создать для их развития соответствующие условия.