Яркие и вкусные салаты-цветы - лучшее украшение праздничного стола


Даже самые простые блюда можно оформить так, что они будут главным украшением стола. Я расскажу, как быстро приготовить яркие и очень вкусные салаты-цветы, которые поразят ваших гостей, и создадут праздничное настроение.

Салаты-цветы украсят даже самый изысканный стол
Салаты-цветы украсят даже самый изысканный стол

Сирень - салат с курицей и грибами

Красивый, и при этом, совершенно несложный в приготовлении салат. Чаще всего готовлю, когда к праздничному столу нужно быстро добавить блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе - 300 гр.;
  • куриные яйца - 5 шт.;
  • зелёный лук - небольшой пучок;
  • консервированный зелёный горошек - 0,5 банки;
  • шампиньоны - 300 гр.;
  • средний репчатый лук - 2 шт.;
  • плавленый сырок - 3 шт.;
  • майонез - 100-150 гр.;
  • свекла - 1 шт.;
  • крупные ветки петрушки - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Сирень - очень яркий и вкусный свекольный салат
Сирень - очень яркий и вкусный свекольный салат

Со свеклы следует отжать сок. Можно натереть её на мелкой терке, а затем отфильтровать жидкость через марлю. Также можно тертую свеклу выложить в прочное сито и под прессом выдавить сок в пиалку.

На крупной тёрке натрите белок от 3 яиц и выложите его в пиалку со свекольным соком. Хорошо перемешайте белок для равномерного окрашивания. Его можно пока отставить в сторону, но не убирать, чтобы периодически помешивать, пока готовим салат.

Куриное филе отвариваем до готовности, а когда оно остынет - нарезаем на мелкие кубики. Дно салатника смажьте тонким слоем майонеза, выложите туда нарезанное мясо, и подсолите его по вкусу.

Распределите сверху еще слой майонеза. Лучше использовать майонез домашнего приготовления жидкой консистенции и сеточкой пролить им мясной слой.

Перья зеленого лука, вымытые и обсушенные, нарезаются и укладываются сверху мяса. Далее идет сеточка из майонеза, а следующим слоем - зелёный горошек. Его можно заменить кукурузой, но это совершенно изменит вкус салата. Экспериментируйте, и найдете лучший вариант для себя.

Репчатый лук мелко нарезаем вместе с шампиньонами, и обжариваем на масле. Их нужно посолить и поперчить по вкусу. Когда они остынут, их равномерным слоем распределяем в салатнике и поливаем майонезом.

Следующий слой - 2 яйца и 3 желтка, натертые вместе на мелкой терке. Слой хорошо пропитывается майонезом и утрамбовывается.

Последним слоем укладываем плавленые сырки. Чтоб их было удобно натирать на крупной тёрке, подержите их минут 15-20 в морозилке. Равномерно распределите "кудряшки" поверх яичного слоя.

Основной салат готов. Осталось сделать украшение в виде цветов сирени. Окрашенный белок выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний свекольный сок, иначе он растечётся по салату. Ветки петрушки распределяем по центру салата и чуть придавливаем. Выкладываем соцветия из окрашенного белка ложкой.

Такой салат получается очень красивым и ярким. Он придаст вашему столу праздничного настроения!

Подсолнух - салат с копченостями и чипсами

Яркий и запоминающийся салат, который очень любит молодежь, я готовлю из следующих ингредиентов:

  • копченая куриная грудка - 300 гр.;
  • шампиньоны - 400 гр.;
  • куриные яйца - 8 шт.;
  • твердый сыр - 250 гр.;
  • маслины без косточки - 1 банка;
  • майонез - 200 гр.;
  • чипсы Принглз - 1 упаковка.

Салат Подсолнух довольно необычен, но готовится очень легко и быстро
Салат Подсолнух довольно необычен, но готовится очень легко и быстро

Для приготовления салата можно взять и другие копченые части курицы, например окорока. Кожу снимите, ее использовать не нужно. Мясо нарезаем кубиками и выкладываем нижним слоем на широкое блюдо. Сверху распределяем равномерно майонез и формируем первый слой с чёткими бортиками, отступая от края блюда минимум 5 см. Этот бортик понадобится для оформления лепестков подсолнуха из чипсов.

Грибы мелко нашинкуйте и поджарьте на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Далее выложите их на слой с курицей и смажьте майонезом. После каждого слоя ложкой формируйте чёткие бортики, чтоб салат имел круглую форму и постепенно "вырастал" вверх.

Белки яиц отделяем и натираем на крупной тёрке, а желтки - на мелкой. Белки укладываем следующим слоем и смазываем майонезом. Далее натираем на крупной тёрке сыр, укладываем сверху. Тонким слоем наносим майонез, и равномерно посыпаем желтки.

Теперь предстоит нарисовать тонкой линией майонеза сеточку с шириной ячеек не менее 2 см. Я для этого использую одноразовый кондитерский мешок.

Приступаем к формированию лепестков. Втыкаем по нижнему краю в салат чипсы, отступая между ними по 1 см. Таким же образом делаем второй слой листьев, размещая чипсы над нижними пробелами между лепестками.

Маслины обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем вдоль пополам. Каждую половинку укладываем в ячейки разрезом вниз.

Подсолнух - идеальный салат для подачи на праздничный стол. Его можно разместить по центру, или использовать как часть садовой композиции из подобных блюд, и удивить гостей нестандартной сервировкой.

Мимоза - салат из консервированной сардины

Очень простой рецепт не отнимет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сардина или сайра в масле - 1 банка;
  • крупный картофель - 2 шт.;
  • крупная морковь - 2 шт.;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • средняя луковица - 1 шт.;
  • майонез или сметана - 200 гр.;
  • свежий укроп - маленький пучок;
  • соль - по вкусу.

Мимоза - один из самых популярных салатов на территории России
Мимоза - один из самых популярных салатов на территории России

Морковь очистите, а картофель просто промойте и оставьте в кожуре. Овощи сварите в кастрюле или лучше на пару. Яйца отварите и почистите. Когда картофель приготовится, его нужно остудить и очистить от кожуры. Салат готовится слоями, поэтому подготавливаем ингредиенты и разделяем каждый вид по отдельным мискам или тарелкам.

В глубокую тарелку выложите рыбную консерву и вылейте туда половину масла, в котором она была. Затем вилкой хорошо разомните рыбу в паштетообразную массу. Разделите яйца на белки и желтки и натрите белки на крупной тёрке, а желтки - на мелкой.

На крупной тёрке также натираем морковь, и отдельно - картофель. Лук мелко нарезаем на кубики. Если вы не любите вкус и остроту сырого лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или обдать кипятком.

Собираем салат слоями:

  • На низ салатника укладываем размятую рыбу и разравниваем ложкой.
  • Сверху кладём тонким слоем лук и немного его солим.
  • Следующий слой - это картофель. Его весь выкладываем и утрамбовываем, солим и покрываем слоем майонеза. Я предпочитаю использовать домашнюю сметану.
  • Далее идет морковка, соль и снова майонез.
  • Затем распределяем белок, подсаливаем и покрываем майонезом.

Каждый слой разравниваем чистой ложкой, чтоб ингредиенты не перемешивались между собой. Ветками укропа украшаем салат и формируем соцветия мимозы из мелко натертого желтка. Из него также можно сделать рамочку по бортику салата.

Именно из-за верхнего слоя желтка салат назвали мимозой, поскольку её цветы точно такого же цвета. Салату нужно настояться в холодильнике пару часов перед употреблением. Его обязательно нужно накрывать крышкой или пищевой плёнкой, так как желток очень быстро подсыхает.

Черная роза - салат с черносливом и сельдью

Для приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • шампиньоны - 400 гр.;
  • чернослив - 150 гр.;
  • куриные яйца - 5 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • свекла крупная - 2 шт.;
  • майонез - 300 гр.;
  • сельдь, филе рыбы - 1 шт.

Салат Черная роза объединяет очень необычные ингредиенты
Салат Черная роза объединяет очень необычные ингредиенты

Свеклу и яйца нужно отварить. Лук и грибы шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавляем соль и перец по вкусу. Чернослив хорошо промываем и запариваем, просушиваем на бумажном полотенце, и нарезаем соломкой. Филе сельди очищаем от шкуры, и нарезаем мелкими кубиками.

На блюдо первым слоем выкладываем обжаренные грибы до самых бортиков. Смазываем майонезом. Следующими слоями выкладываем чернослив и селёдку. Их тоже промазываем майонезом.

Теперь натираем по отдельности на крупной терке яйца и 1 свеклу. Сначала выкладываем яичный слой, затем свекольный. Между ними и поверх - по слою майонеза.

Для лепестков розы берем вторую варёную свеклу, режем её пополам, а затем кладем срезом вниз и нарезаем лепестки толщиной 0,5 см. Начиная от центра, втыкаем по кругу лепестки срезом в салат, формируя бутон розы.

Салат Черная роза получается нарядным и очень вкусным. Его даже можно приготовить и принести на день рождения в виде съедобного подарка.

Красивые салаты-цветы готовить одно удовольствие. Это быстро и довольно легко, но при этом они смотрятся как самые сложные блюда, привлекают внимание, и вызывают восторг у гостей. Используя мои рецепты, вы за короткое время сможете накрыть праздничный стол с эксклюзивным оформлением в виде цветочных композиций.

Жанна Валерьевна Сарапонова, садовод

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.

Не дайте бане сгнить! Читайте, что обязательно делать после мытья

Не дайте бане сгнить! Читайте, что обязательно делать после мытья

Сушка бани после мытья: как высушить парную, чем протирать пол, проветривание. Чем быстро сушить баню. Льняное масло для пола в бане, как использовать

До 100 огурцов с метра грядки - новая методика выращивания в траншеях

До 100 огурцов с метра грядки - новая методика выращивания в траншеях

Как посадить и вырастить огурцы в траншеях. Посев семян огурцов в ящики и пересадка в горшки. Что делать, чтобы максимально укрепить корни рассады

5 стилей оформления цветника из роз которые поражают своей красотой

5 стилей оформления цветника из роз которые поражают своей красотой

Как посадить розы в саду: 5 стилей цветника. Обустройство клумб и бордюра из роз. Деревенский стиль посадки роз, особенности вертикального выращивания

Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день

Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день

Пшено - польза при заболеваниях сердца, проблемах с давлением, камнях в почках. Пшено для похудения и от изжоги. Противопоказания к применению пшена

Удобряя смородину по этой методике можно собрать невероятный урожай

Удобряя смородину по этой методике можно собрать невероятный урожай

Чем подкормить черную смородину для лучшей урожайности. Сухая подкормка и растворы для удобрения для смородины. Быстрый способ подкормить смородину

Гусеница уничтожает капусту - поможет то, что есть дома у каждого

Гусеница уничтожает капусту - поможет то, что есть дома у каждого

Как использовать зубную пасту и зубной порошок, чтобы защитить капусту от вредителей. Рецепт приготовления народного средства от насекомых на капусте.

Часто болит голова - это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь

Часто болит голова - это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь

Народные средства от головной боли, головокружений. Что есть на завтрак для очистки сосудов мозга. Как приготовить чесночное масло от головных болей

Нет урожая в теплице - устала почва, нужно срочно восстанавливать

Нет урожая в теплице - устала почва, нужно срочно восстанавливать

Что делать, чтобы почва в теплице не уставала. Какая подкормка нужна для восстановления почвы. Что посадить, чтобы земля не уставала, уход за почвой

Подкорми растения обычной касторкой и будешь в шоке от цветения

Подкорми растения обычной касторкой и будешь в шоке от цветения

Рецепт приготовления подкормки с касторовым маслом для комнатных и садовых растений. Как использовать касторку в качестве удобрения для цветов

Мазь из меда и горчицы снимет даже самую сильную боль в суставах

Мазь из меда и горчицы снимет даже самую сильную боль в суставах

Рецепт народного средства от боли в суставах. Болят суставы - как вылечить народными методами. Как правильно использовать мазь с медоом и горчицей

Раскрыт секрет подкормки гладиолусов! Такого цветения вы еще не видели

Раскрыт секрет подкормки гладиолусов! Такого цветения вы еще не видели

Подкормка гладиолусов в 7 этапов по стадиям развития. Стимулируем цветение гладиолусов подкормкой. Чем удобрять гладиолус после цветения, перед зимой

Плодовые деревья не дают урожая - 5 способов заставить их плодоносить

Плодовые деревья не дают урожая - 5 способов заставить их плодоносить

Что делать если деревья не дают урожая. 5 способов заставить деревья плодоносить: перетяжка, кольцевание, разведение прищипывание, методика Коломийца

Соль и масло помогут навсегда избавиться от болей в шее

Соль и масло помогут навсегда избавиться от болей в шее

Готовим массажное масло от остеохондроза. Как приготовить и применять средство от остеохондроза, сколько раз использовать, как долго делать массаж

Домашняя наливка 4х4 - готовится быстро, просто и очень вкусно

Домашняя наливка 4х4 - готовится быстро, просто и очень вкусно

Быстрая наливка из любых ягод 4х4 - очень простой и вкусный напиток средней крепости. Рецепт наливки 4 на 4, что можно добавить, как настаивать

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Что такое искусственная спаржа и как ее делают. Польза и вред соевой спаржи, противопоказания при заболеваниях. Как едят спаржу из сои, рецепт салата

Органические подкормки помогут избавиться от химии в огороде

Органические подкормки помогут избавиться от химии в огороде

Какие органические удобрения использовать в саду и огороде, чтобы вырастить отличный урожай без химии. Как сделать подкормку из коровяка, золы, опилок

Превратите простой салат в шедевр - подайте его в виде фруктов

Превратите простой салат в шедевр - подайте его в виде фруктов

Приготовление простых салатов с эффектной и я яркой подачей в виде фруктов. Рецепты салатов Арбузная долька, Новогодний ананас, Виноградная гроздь

Вянет и не цветет орхидея - срочно меняйте субстрат и пересаживайте

Вянет и не цветет орхидея - срочно меняйте субстрат и пересаживайте

Как пересаживать фаленопсис, зачем это нужно делать. Пересадка орхидей при заболеваниях, поражении вредителями. Как определить, что пора менять горшок

Подкормите эти деревья и кустарники осенью - иначе лишитесь урожая

Подкормите эти деревья и кустарники осенью - иначе лишитесь урожая

Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью для лучшей урожайности. Осенняя подкормка яблонь и груш, смородины и крыжовника, сливы и вишни

Выбираем цветы, которые можно посеять под зиму в открытый грунт

Выбираем цветы, которые можно посеять под зиму в открытый грунт

Какие цветы посеять осенью: морозоустойчивые однолетники, многолетники. На что обратить внимание при посеве под зиму, какие цветы сеять сразу в почву