Яркие и вкусные салаты-цветы - лучшее украшение праздничного стола
Даже самые простые блюда можно оформить так, что они будут главным украшением стола. Я расскажу, как быстро приготовить яркие и очень вкусные салаты-цветы, которые поразят ваших гостей, и создадут праздничное настроение.

Сирень - салат с курицей и грибами
Красивый, и при этом, совершенно несложный в приготовлении салат. Чаще всего готовлю, когда к праздничному столу нужно быстро добавить блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе - 300 гр.;
- куриные яйца - 5 шт.;
- зелёный лук - небольшой пучок;
- консервированный зелёный горошек - 0,5 банки;
- шампиньоны - 300 гр.;
- средний репчатый лук - 2 шт.;
- плавленый сырок - 3 шт.;
- майонез - 100-150 гр.;
- свекла - 1 шт.;
- крупные ветки петрушки - 1 шт.;
- соль - по вкусу.

Со свеклы следует отжать сок. Можно натереть её на мелкой терке, а затем отфильтровать жидкость через марлю. Также можно тертую свеклу выложить в прочное сито и под прессом выдавить сок в пиалку.
На крупной тёрке натрите белок от 3 яиц и выложите его в пиалку со свекольным соком. Хорошо перемешайте белок для равномерного окрашивания. Его можно пока отставить в сторону, но не убирать, чтобы периодически помешивать, пока готовим салат.
Куриное филе отвариваем до готовности, а когда оно остынет - нарезаем на мелкие кубики. Дно салатника смажьте тонким слоем майонеза, выложите туда нарезанное мясо, и подсолите его по вкусу.
Распределите сверху еще слой майонеза. Лучше использовать майонез домашнего приготовления жидкой консистенции и сеточкой пролить им мясной слой.
Перья зеленого лука, вымытые и обсушенные, нарезаются и укладываются сверху мяса. Далее идет сеточка из майонеза, а следующим слоем - зелёный горошек. Его можно заменить кукурузой, но это совершенно изменит вкус салата. Экспериментируйте, и найдете лучший вариант для себя.
Репчатый лук мелко нарезаем вместе с шампиньонами, и обжариваем на масле. Их нужно посолить и поперчить по вкусу. Когда они остынут, их равномерным слоем распределяем в салатнике и поливаем майонезом.
Следующий слой - 2 яйца и 3 желтка, натертые вместе на мелкой терке. Слой хорошо пропитывается майонезом и утрамбовывается.
Последним слоем укладываем плавленые сырки. Чтоб их было удобно натирать на крупной тёрке, подержите их минут 15-20 в морозилке. Равномерно распределите "кудряшки" поверх яичного слоя.
Основной салат готов. Осталось сделать украшение в виде цветов сирени. Окрашенный белок выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний свекольный сок, иначе он растечётся по салату. Ветки петрушки распределяем по центру салата и чуть придавливаем. Выкладываем соцветия из окрашенного белка ложкой.
Такой салат получается очень красивым и ярким. Он придаст вашему столу праздничного настроения!
Подсолнух - салат с копченостями и чипсами
Яркий и запоминающийся салат, который очень любит молодежь, я готовлю из следующих ингредиентов:
- копченая куриная грудка - 300 гр.;
- шампиньоны - 400 гр.;
- куриные яйца - 8 шт.;
- твердый сыр - 250 гр.;
- маслины без косточки - 1 банка;
- майонез - 200 гр.;
- чипсы Принглз - 1 упаковка.

Для приготовления салата можно взять и другие копченые части курицы, например окорока. Кожу снимите, ее использовать не нужно. Мясо нарезаем кубиками и выкладываем нижним слоем на широкое блюдо. Сверху распределяем равномерно майонез и формируем первый слой с чёткими бортиками, отступая от края блюда минимум 5 см. Этот бортик понадобится для оформления лепестков подсолнуха из чипсов.
Грибы мелко нашинкуйте и поджарьте на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Далее выложите их на слой с курицей и смажьте майонезом. После каждого слоя ложкой формируйте чёткие бортики, чтоб салат имел круглую форму и постепенно "вырастал" вверх.
Белки яиц отделяем и натираем на крупной тёрке, а желтки - на мелкой. Белки укладываем следующим слоем и смазываем майонезом. Далее натираем на крупной тёрке сыр, укладываем сверху. Тонким слоем наносим майонез, и равномерно посыпаем желтки.
Теперь предстоит нарисовать тонкой линией майонеза сеточку с шириной ячеек не менее 2 см. Я для этого использую одноразовый кондитерский мешок.
Приступаем к формированию лепестков. Втыкаем по нижнему краю в салат чипсы, отступая между ними по 1 см. Таким же образом делаем второй слой листьев, размещая чипсы над нижними пробелами между лепестками.
Маслины обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем вдоль пополам. Каждую половинку укладываем в ячейки разрезом вниз.
Подсолнух - идеальный салат для подачи на праздничный стол. Его можно разместить по центру, или использовать как часть садовой композиции из подобных блюд, и удивить гостей нестандартной сервировкой.
Мимоза - салат из консервированной сардины
Очень простой рецепт не отнимет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сардина или сайра в масле - 1 банка;
- крупный картофель - 2 шт.;
- крупная морковь - 2 шт.;
- куриные яйца - 4 шт.;
- средняя луковица - 1 шт.;
- майонез или сметана - 200 гр.;
- свежий укроп - маленький пучок;
- соль - по вкусу.

Морковь очистите, а картофель просто промойте и оставьте в кожуре. Овощи сварите в кастрюле или лучше на пару. Яйца отварите и почистите. Когда картофель приготовится, его нужно остудить и очистить от кожуры. Салат готовится слоями, поэтому подготавливаем ингредиенты и разделяем каждый вид по отдельным мискам или тарелкам.
В глубокую тарелку выложите рыбную консерву и вылейте туда половину масла, в котором она была. Затем вилкой хорошо разомните рыбу в паштетообразную массу. Разделите яйца на белки и желтки и натрите белки на крупной тёрке, а желтки - на мелкой.
На крупной тёрке также натираем морковь, и отдельно - картофель. Лук мелко нарезаем на кубики. Если вы не любите вкус и остроту сырого лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или обдать кипятком.
Собираем салат слоями:
- На низ салатника укладываем размятую рыбу и разравниваем ложкой.
- Сверху кладём тонким слоем лук и немного его солим.
- Следующий слой - это картофель. Его весь выкладываем и утрамбовываем, солим и покрываем слоем майонеза. Я предпочитаю использовать домашнюю сметану.
- Далее идет морковка, соль и снова майонез.
- Затем распределяем белок, подсаливаем и покрываем майонезом.
Каждый слой разравниваем чистой ложкой, чтоб ингредиенты не перемешивались между собой. Ветками укропа украшаем салат и формируем соцветия мимозы из мелко натертого желтка. Из него также можно сделать рамочку по бортику салата.
Именно из-за верхнего слоя желтка салат назвали мимозой, поскольку её цветы точно такого же цвета. Салату нужно настояться в холодильнике пару часов перед употреблением. Его обязательно нужно накрывать крышкой или пищевой плёнкой, так как желток очень быстро подсыхает.
Черная роза - салат с черносливом и сельдью
Для приготовления возьмем такие ингредиенты:
- шампиньоны - 400 гр.;
- чернослив - 150 гр.;
- куриные яйца - 5 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- свекла крупная - 2 шт.;
- майонез - 300 гр.;
- сельдь, филе рыбы - 1 шт.

Свеклу и яйца нужно отварить. Лук и грибы шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавляем соль и перец по вкусу. Чернослив хорошо промываем и запариваем, просушиваем на бумажном полотенце, и нарезаем соломкой. Филе сельди очищаем от шкуры, и нарезаем мелкими кубиками.
На блюдо первым слоем выкладываем обжаренные грибы до самых бортиков. Смазываем майонезом. Следующими слоями выкладываем чернослив и селёдку. Их тоже промазываем майонезом.
Теперь натираем по отдельности на крупной терке яйца и 1 свеклу. Сначала выкладываем яичный слой, затем свекольный. Между ними и поверх - по слою майонеза.
Для лепестков розы берем вторую варёную свеклу, режем её пополам, а затем кладем срезом вниз и нарезаем лепестки толщиной 0,5 см. Начиная от центра, втыкаем по кругу лепестки срезом в салат, формируя бутон розы.
Салат Черная роза получается нарядным и очень вкусным. Его даже можно приготовить и принести на день рождения в виде съедобного подарка.
Красивые салаты-цветы готовить одно удовольствие. Это быстро и довольно легко, но при этом они смотрятся как самые сложные блюда, привлекают внимание, и вызывают восторг у гостей. Используя мои рецепты, вы за короткое время сможете накрыть праздничный стол с эксклюзивным оформлением в виде цветочных композиций.
Жанна Валерьевна Сарапонова, садовод