Яркие и вкусные салаты-цветы - лучшее украшение праздничного стола
Даже самые простые блюда можно оформить так, что они будут главным украшением стола. Я расскажу, как быстро приготовить яркие и очень вкусные салаты-цветы, которые поразят ваших гостей, и создадут праздничное настроение.
Сирень - салат с курицей и грибами
Красивый, и при этом, совершенно несложный в приготовлении салат. Чаще всего готовлю, когда к праздничному столу нужно быстро добавить блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе - 300 гр.;
- куриные яйца - 5 шт.;
- зелёный лук - небольшой пучок;
- консервированный зелёный горошек - 0,5 банки;
- шампиньоны - 300 гр.;
- средний репчатый лук - 2 шт.;
- плавленый сырок - 3 шт.;
- майонез - 100-150 гр.;
- свекла - 1 шт.;
- крупные ветки петрушки - 1 шт.;
- соль - по вкусу.
Со свеклы следует отжать сок. Можно натереть её на мелкой терке, а затем отфильтровать жидкость через марлю. Также можно тертую свеклу выложить в прочное сито и под прессом выдавить сок в пиалку.
На крупной тёрке натрите белок от 3 яиц и выложите его в пиалку со свекольным соком. Хорошо перемешайте белок для равномерного окрашивания. Его можно пока отставить в сторону, но не убирать, чтобы периодически помешивать, пока готовим салат.
Куриное филе отвариваем до готовности, а когда оно остынет - нарезаем на мелкие кубики. Дно салатника смажьте тонким слоем майонеза, выложите туда нарезанное мясо, и подсолите его по вкусу.
Распределите сверху еще слой майонеза. Лучше использовать майонез домашнего приготовления жидкой консистенции и сеточкой пролить им мясной слой.
Перья зеленого лука, вымытые и обсушенные, нарезаются и укладываются сверху мяса. Далее идет сеточка из майонеза, а следующим слоем - зелёный горошек. Его можно заменить кукурузой, но это совершенно изменит вкус салата. Экспериментируйте, и найдете лучший вариант для себя.
Репчатый лук мелко нарезаем вместе с шампиньонами, и обжариваем на масле. Их нужно посолить и поперчить по вкусу. Когда они остынут, их равномерным слоем распределяем в салатнике и поливаем майонезом.
Следующий слой - 2 яйца и 3 желтка, натертые вместе на мелкой терке. Слой хорошо пропитывается майонезом и утрамбовывается.
Последним слоем укладываем плавленые сырки. Чтоб их было удобно натирать на крупной тёрке, подержите их минут 15-20 в морозилке. Равномерно распределите "кудряшки" поверх яичного слоя.
Основной салат готов. Осталось сделать украшение в виде цветов сирени. Окрашенный белок выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний свекольный сок, иначе он растечётся по салату. Ветки петрушки распределяем по центру салата и чуть придавливаем. Выкладываем соцветия из окрашенного белка ложкой.
Такой салат получается очень красивым и ярким. Он придаст вашему столу праздничного настроения!
Подсолнух - салат с копченостями и чипсами
Яркий и запоминающийся салат, который очень любит молодежь, я готовлю из следующих ингредиентов:
- копченая куриная грудка - 300 гр.;
- шампиньоны - 400 гр.;
- куриные яйца - 8 шт.;
- твердый сыр - 250 гр.;
- маслины без косточки - 1 банка;
- майонез - 200 гр.;
- чипсы Принглз - 1 упаковка.
Для приготовления салата можно взять и другие копченые части курицы, например окорока. Кожу снимите, ее использовать не нужно. Мясо нарезаем кубиками и выкладываем нижним слоем на широкое блюдо. Сверху распределяем равномерно майонез и формируем первый слой с чёткими бортиками, отступая от края блюда минимум 5 см. Этот бортик понадобится для оформления лепестков подсолнуха из чипсов.
Грибы мелко нашинкуйте и поджарьте на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Далее выложите их на слой с курицей и смажьте майонезом. После каждого слоя ложкой формируйте чёткие бортики, чтоб салат имел круглую форму и постепенно "вырастал" вверх.
Белки яиц отделяем и натираем на крупной тёрке, а желтки - на мелкой. Белки укладываем следующим слоем и смазываем майонезом. Далее натираем на крупной тёрке сыр, укладываем сверху. Тонким слоем наносим майонез, и равномерно посыпаем желтки.
Теперь предстоит нарисовать тонкой линией майонеза сеточку с шириной ячеек не менее 2 см. Я для этого использую одноразовый кондитерский мешок.
Приступаем к формированию лепестков. Втыкаем по нижнему краю в салат чипсы, отступая между ними по 1 см. Таким же образом делаем второй слой листьев, размещая чипсы над нижними пробелами между лепестками.
Маслины обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем вдоль пополам. Каждую половинку укладываем в ячейки разрезом вниз.
Подсолнух - идеальный салат для подачи на праздничный стол. Его можно разместить по центру, или использовать как часть садовой композиции из подобных блюд, и удивить гостей нестандартной сервировкой.
Мимоза - салат из консервированной сардины
Очень простой рецепт не отнимет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сардина или сайра в масле - 1 банка;
- крупный картофель - 2 шт.;
- крупная морковь - 2 шт.;
- куриные яйца - 4 шт.;
- средняя луковица - 1 шт.;
- майонез или сметана - 200 гр.;
- свежий укроп - маленький пучок;
- соль - по вкусу.
Морковь очистите, а картофель просто промойте и оставьте в кожуре. Овощи сварите в кастрюле или лучше на пару. Яйца отварите и почистите. Когда картофель приготовится, его нужно остудить и очистить от кожуры. Салат готовится слоями, поэтому подготавливаем ингредиенты и разделяем каждый вид по отдельным мискам или тарелкам.
В глубокую тарелку выложите рыбную консерву и вылейте туда половину масла, в котором она была. Затем вилкой хорошо разомните рыбу в паштетообразную массу. Разделите яйца на белки и желтки и натрите белки на крупной тёрке, а желтки - на мелкой.
На крупной тёрке также натираем морковь, и отдельно - картофель. Лук мелко нарезаем на кубики. Если вы не любите вкус и остроту сырого лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или обдать кипятком.
Собираем салат слоями:
- На низ салатника укладываем размятую рыбу и разравниваем ложкой.
- Сверху кладём тонким слоем лук и немного его солим.
- Следующий слой - это картофель. Его весь выкладываем и утрамбовываем, солим и покрываем слоем майонеза. Я предпочитаю использовать домашнюю сметану.
- Далее идет морковка, соль и снова майонез.
- Затем распределяем белок, подсаливаем и покрываем майонезом.
Каждый слой разравниваем чистой ложкой, чтоб ингредиенты не перемешивались между собой. Ветками укропа украшаем салат и формируем соцветия мимозы из мелко натертого желтка. Из него также можно сделать рамочку по бортику салата.
Именно из-за верхнего слоя желтка салат назвали мимозой, поскольку её цветы точно такого же цвета. Салату нужно настояться в холодильнике пару часов перед употреблением. Его обязательно нужно накрывать крышкой или пищевой плёнкой, так как желток очень быстро подсыхает.
Черная роза - салат с черносливом и сельдью
Для приготовления возьмем такие ингредиенты:
- шампиньоны - 400 гр.;
- чернослив - 150 гр.;
- куриные яйца - 5 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- свекла крупная - 2 шт.;
- майонез - 300 гр.;
- сельдь, филе рыбы - 1 шт.
Свеклу и яйца нужно отварить. Лук и грибы шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавляем соль и перец по вкусу. Чернослив хорошо промываем и запариваем, просушиваем на бумажном полотенце, и нарезаем соломкой. Филе сельди очищаем от шкуры, и нарезаем мелкими кубиками.
На блюдо первым слоем выкладываем обжаренные грибы до самых бортиков. Смазываем майонезом. Следующими слоями выкладываем чернослив и селёдку. Их тоже промазываем майонезом.
Теперь натираем по отдельности на крупной терке яйца и 1 свеклу. Сначала выкладываем яичный слой, затем свекольный. Между ними и поверх - по слою майонеза.
Для лепестков розы берем вторую варёную свеклу, режем её пополам, а затем кладем срезом вниз и нарезаем лепестки толщиной 0,5 см. Начиная от центра, втыкаем по кругу лепестки срезом в салат, формируя бутон розы.
Салат Черная роза получается нарядным и очень вкусным. Его даже можно приготовить и принести на день рождения в виде съедобного подарка.
Красивые салаты-цветы готовить одно удовольствие. Это быстро и довольно легко, но при этом они смотрятся как самые сложные блюда, привлекают внимание, и вызывают восторг у гостей. Используя мои рецепты, вы за короткое время сможете накрыть праздничный стол с эксклюзивным оформлением в виде цветочных композиций.
Жанна Валерьевна Сарапонова, садовод
Поделиться статьей
Темы публикации
Комментарии
Не дайте бане сгнить! Читайте, что обязательно делать после мытья
Сушка бани после мытья: как высушить парную, чем протирать пол, проветривание. Чем быстро сушить баню. Льняное масло для пола в бане, как использовать
До 100 огурцов с метра грядки - новая методика выращивания в траншеях
Как посадить и вырастить огурцы в траншеях. Посев семян огурцов в ящики и пересадка в горшки. Что делать, чтобы максимально укрепить корни рассады
5 стилей оформления цветника из роз которые поражают своей красотой
Как посадить розы в саду: 5 стилей цветника. Обустройство клумб и бордюра из роз. Деревенский стиль посадки роз, особенности вертикального выращивания
Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день
Пшено - польза при заболеваниях сердца, проблемах с давлением, камнях в почках. Пшено для похудения и от изжоги. Противопоказания к применению пшена
Удобряя смородину по этой методике можно собрать невероятный урожай
Чем подкормить черную смородину для лучшей урожайности. Сухая подкормка и растворы для удобрения для смородины. Быстрый способ подкормить смородину
Гусеница уничтожает капусту - поможет то, что есть дома у каждого
Как использовать зубную пасту и зубной порошок, чтобы защитить капусту от вредителей. Рецепт приготовления народного средства от насекомых на капусте.
Часто болит голова - это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь
Народные средства от головной боли, головокружений. Что есть на завтрак для очистки сосудов мозга. Как приготовить чесночное масло от головных болей
Нет урожая в теплице - устала почва, нужно срочно восстанавливать
Что делать, чтобы почва в теплице не уставала. Какая подкормка нужна для восстановления почвы. Что посадить, чтобы земля не уставала, уход за почвой
Подкорми растения обычной касторкой и будешь в шоке от цветения
Рецепт приготовления подкормки с касторовым маслом для комнатных и садовых растений. Как использовать касторку в качестве удобрения для цветов
Мазь из меда и горчицы снимет даже самую сильную боль в суставах
Рецепт народного средства от боли в суставах. Болят суставы - как вылечить народными методами. Как правильно использовать мазь с медоом и горчицей
Раскрыт секрет подкормки гладиолусов! Такого цветения вы еще не видели
Подкормка гладиолусов в 7 этапов по стадиям развития. Стимулируем цветение гладиолусов подкормкой. Чем удобрять гладиолус после цветения, перед зимой
Плодовые деревья не дают урожая - 5 способов заставить их плодоносить
Что делать если деревья не дают урожая. 5 способов заставить деревья плодоносить: перетяжка, кольцевание, разведение прищипывание, методика Коломийца
Соль и масло помогут навсегда избавиться от болей в шее
Готовим массажное масло от остеохондроза. Как приготовить и применять средство от остеохондроза, сколько раз использовать, как долго делать массаж
Домашняя наливка 4х4 - готовится быстро, просто и очень вкусно
Быстрая наливка из любых ягод 4х4 - очень простой и вкусный напиток средней крепости. Рецепт наливки 4 на 4, что можно добавить, как настаивать
Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма
Что такое искусственная спаржа и как ее делают. Польза и вред соевой спаржи, противопоказания при заболеваниях. Как едят спаржу из сои, рецепт салата
Органические подкормки помогут избавиться от химии в огороде
Какие органические удобрения использовать в саду и огороде, чтобы вырастить отличный урожай без химии. Как сделать подкормку из коровяка, золы, опилок
Превратите простой салат в шедевр - подайте его в виде фруктов
Приготовление простых салатов с эффектной и я яркой подачей в виде фруктов. Рецепты салатов Арбузная долька, Новогодний ананас, Виноградная гроздь
Вянет и не цветет орхидея - срочно меняйте субстрат и пересаживайте
Как пересаживать фаленопсис, зачем это нужно делать. Пересадка орхидей при заболеваниях, поражении вредителями. Как определить, что пора менять горшок
Подкормите эти деревья и кустарники осенью - иначе лишитесь урожая
Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью для лучшей урожайности. Осенняя подкормка яблонь и груш, смородины и крыжовника, сливы и вишни
Выбираем цветы, которые можно посеять под зиму в открытый грунт
Какие цветы посеять осенью: морозоустойчивые однолетники, многолетники. На что обратить внимание при посеве под зиму, какие цветы сеять сразу в почву