Плетистые розы в ландшафтом дизайне сада
Плетистые розы в ландшафтом дизайне сада

Клумбы с розами

Самый распространенный вариант, их выращивания в условиях сада или парка. Выглядят такие цветники роскошно, но если привычные сорта разнообразить чайно-гибридными, или аккуратными розами флорибунда, это придаст оригинальности и особенности вашему участку.

Роза флорибунда сорта Поэзия
Роза флорибунда сорта Поэзия

Перед обустройством клумбы определитесь, где она будет находиться, как она будет выглядеть, и какие сорта там будут совмещаться. Если выбираете плоскую равномерную клумбу, то и розы подбирайте так, чтобы они были приблизительно одинаковыми по высоте.

Красивые клумбы из роз
Красивые клумбы из роз

Чтобы организовать клумбу под наклоном, к примеру, посадить цветы на холм - используйте волновой метод посадки. Для этого посередине высадите самые высокие сорта, а по краям - низкие. Чтобы сделать клумбы еще привлекательнее, выложите поверхность грунта разноцветными камушками, или щепой.

Устройство бордюра из роз

Создавая бордюр из роз, вы сможете проявить максимум своей фантазии и творческих способностей. Так как он может иметь самую разнообразную форму, отличаться по размерам, высоте, симметричности и прочим характеристикам.

Бордюр из роз вдоль дорожки на участке
Бордюр из роз вдоль дорожки на участке

Выращивая цветочные бордюры, рекомендую не сажать только один сорт. Если желаете получить по-настоящему роскошный бордюр, комбинируйте разные виды роз с отличающимся окрасом, высотой, типом бутона. Между растениями выложите слой мульчи из декоративных материалов, к примеру, из гальки, или молотой коры.

Смешанный бордюр с розами

Смешанный бордюр - отличный вариант посадки роз. Сочетание с другими культурами позволяет «оттенить» яркие цветы, продлить процесс их цветения. Также, выращивая различные культуры между розами, можно не переживать по поводу пустого пространства между ними.

Очень красиво получается, если вместе с розами выращивать многолетние и луковичные растения. Какие именно культуры выбрать, решать вам.

Цветы можно совмещать и с декоративными травами. Но подбирать их следует так, чтобы они сочетались по цветовой гамме, и смотрелись гармонично. Экспериментируя с различными культурами и цветом, вы сможете создать уникальный бордюр, которого нет больше ни у кого.

При планировании посадок учитывайте важное правило украшения ландшафта - роза, королева цветов, и если вы высаживаете что-то перед ней, выбирайте низкорослые, или средние культуры, так, чтобы они не закрыли основной цветок.

Вертикальная посадка роз

Вертикальной называют посадку, когда розы оплетают предметы садового ландшафта, такие как: беседки, арки, столбы, памятники, фонтаны, ограждения. Для этой цели подойдут вьющиеся сорта роз.

Вертикальное выращивание роз в саду
Вертикальное выращивание роз в саду

Выбирая объект для вертикальной посадки роз, нужно учитывать, что плетям растения нужна опора, или ее придется наращивать, что может испортить вид декоративного элемента. Также не забывайте, что перед наступлением зимы важно укрывать растения, полностью снимая лиану. Поэтому оставляйте свободное место для размещения цветка и крепления укрытия.

Деревенский стиль посадки

Деревенский стиль выращивания цветов - это организация цветника в уголке сада из неприхотливых цветов, за которыми не нужен постоянный уход. Для таких клумб выбирайте низкорослые адаптированные для вашей местности розы, чтобы их не надо было обрезать, и укрывать на зиму.

Цветник в деревенском стиле
Цветник в деревенском стиле

Роза - не просто красивый, но и очень ароматный цветок. Интенсивность запаха зависит от сорта растения, но по описанию никогда не понятно насколько сильным он будет. Если вам не нравится, когда сильно пахнет цветами, сажайте их подальше от беседок, веранд, мест отдыха, или выбирайте гибриды роз без аромата.

Розы могут стать настоящим украшением вашего сада, если не просто посадить их на клумбу, а продумать план и композицию цветника. Для небольшого садового участка лучше выбрать только один из предложенных стилей. Если же площадь облагораживания довольно большая - смело комбинируйте их.

Ирина Григорьевна Тудорова, ландшафтный дизайнер