Выращивание плетистых роз в саду
Выращивание плетистых роз в саду

Плетистые розы являются кустарниками. Длина плетей может достигать 5-6 метров, что часто используется дизайнерами в оформлении арок, беседок, заборов, стен строений.

Время посадки плетистых роз

Выращивание плетистых роз требует от садовода обдуманных действий на каждом этапе, первым из которых является определение правильных сроков посадки саженцев. Наиболее оптимальным считает период майских праздников, когда уже достаточно тепло. Посадку роз я провожу, ориентируясь на деревья в саду. Так, саженцы со спящими почками высаживаю в грунт, когда почки деревьев находятся в фазе зеленого конуса. Температура почвы при этом должна быть не ниже плюс 10 градусов по Цельсию.

Тепличные саженцы с распустившимися листьями высаживаю позже, когда деревья тоже зазеленеют. При соблюдении этого нехитрого правила розы чувствуют себя комфортно в почве, хорошо приживаются, и укореняются к зиме.

Высадить розы можно и в августе-сентябре. Риск гибели саженца в этом случае от ранних заморозков будет велик, но если осень будет теплой, весной роза пустится в рост.

Выбор места для посадки

Плетистые розы у стены дома
Плетистые розы у стены дома

От правильно выбранного участка для посадки плетистых роз во многом зависит дальнейшее развитие растения. Я придерживаюсь таких правил:

  • Участок должен хорошо освещаться в первой половине дня. Так роса на листьях утром быстро высыхает, за счет чего снижается риск развития грибковых болезней.
  • После обеда розы должны находиться в легком затенении, чтобы нежные цветки не получали ожоги под палящими лучами солнца.
  • Плетистые розы не выносят холодных северных ветров и сквозняков, поэтому я не высаживаю их на углах дома и с северо-восточной стороны участка.
  • Не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод, так как корни будут гнить. Посадку на таких участках нужно проводить на возвышениях.

Решить проблему высоких вод в грунте можно и другим способом. Для этого на будущем месте роста плетистой розы необходимо выкопать яму. Глубина ее должна немного не доходить до подземных вод. Дно ямы бетонируют, а сверху насыпают плодородный грунт. Корни при этом не будут страдать от лишней влаги и, достигнув бетонного препятствия, будут развиваться горизонтально. За счет этого растение получит больше питания из плодородного слоя.

Подготовка почвы для посадки

Для выращивания плетистых роз необходим плодородный суглинистый грунт с высокой проницаемостью воздуха и влаги. На тяжелых глинах и песчаниках розы не развиваются.

Улучшить качественные показатели неподходящих почв, чтобы успешно выращивать плетистые розы, можно. Для этого в грунт добавляют песок или глину, в зависимости от недостающего составляющего. Так можно регулировать уровень воздухо и влагопроницаемости.

Перед посадкой роз почву нужно обогатить. Для этого осенью я вношу перегной (ведро на посадочное место) и суперфосфат (40-50 г). Весной в землю добавляю активные бактерии, содержащиеся в препарате Байкал. В процессе своей деятельности они значительно улучшают структуру грунта.

Подготовка саженцев к посадке

Чтобы саженцы роз не болели после посадки, а быстро тронулись в рост, их нужно должным образом подготовить. Первым делом я внимательно осматриваю корневую систему кустика. На ней не должно быть подгнивших и поломанных участков. Если же обнаруживаю повреждения, то обрезаю корешки до здорового места, а срезы припудриваю толченым древесным углем. Так ранки быстро подсыхают и болезнетворные микробы в них не проникают.

Саженцы плетистых роз, обработанные глиняной болтушкой
Саженцы плетистых роз, обработанные глиняной болтушкой

Второй шаг - обмакивание корней в глиняную болтушку. Готовлю раствор на основе глины и коровяка, в соотношении 10 к 1. Смесь разбавляю водой до консистенции густой сметаны, и добавляю три таблетки фосфоробактерина, предварительно разведенные в малом объеме воды. Корни, вымоченные в болтушке, подсушиваю около получаса перед посадкой.

Третий шаг - короткая обрезка. На хорошо развитых плетях оставляю две почки, на слабых - одну. Провожу обрезку непосредственно перед высадкой. Розы, высаженные осенью, обрезаю весной, сразу после снятия укрытия.

Посадка плетистых роз

Взрослые кусты плетистых роз довольно массивные. Высаживаю их на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, а междурядья оставляют около двух метров. При посадке вдоль домовых стен от отмостки отступаю на 30-50 см.

Посадка саженца плетистой розы
Посадка саженца плетистой розы

Размер посадочной ямы зависит от корневой системы саженца. Диаметр ее должен обеспечить свободное расположение корней по всем сторонам. Корневая шейка должна углубляться не менее чем на 10 см. Это позволит стимулировать рост дополнительных корешков и защитить ее от вымерзания.

На дно подготовленной ямки я насыпают холмиком плодородную землю. Саженец устанавливаю по центру и аккуратно расправляю по холмику корни. Засыпаю ямку постепенно, проливая каждый слой водой, чтобы обеспечить хороший контакт корней с почвой. Верхний слой утрамбовываю ногами.

Для гарантии приживаемости посаженные саженцы поливаю раствором стимулятора роста - Эпином, Цирконом или гетероауксином и присыпаю тонким слоем сухого грунта.

Уход за молодыми саженцами

Во время весенней посадки молодые саженцы на первое время укрываю пленкой или специальным чехлом из нетканого материала, делая импровизированный парник. Каждый день розы проветриваю, приподнимая уголки пленки сначала на 5-10 минут. Это является обязательным условием, чтобы кусты не прели. Каждый день время проветривания увеличиваю, а через две недели укрытие снимаю вовсе.

Чехол для укрытия молодых плетистых роз
Чехол для укрытия молодых плетистых роз

В течение лета саженцы нуждаются только в поливе и поверхностном рыхлении почвы. Подкормок в первый год не вношу - розы получают питание от внесенных удобрений перед посадкой. В сентябре кусты опрыскиваю раствором сульфата калия (30 г на 10 л воды). Это позволяет подготовить розы зимовке.

Итог

Плетистые розы очень декоративны. Но, чтобы они стали достойным украшением участка, нужно продумать каждый шаг - выбрать подходящее место, позаботиться о составе почвы, подготовить саженцы, придерживаться рекомендаций в процессе посадки и дальнейшего ухода за молодыми розами.

Автор, Карина Хареева, садовод