Рокарий в саду своими руками
Рокарий в саду своими руками

Самое главное в обустройстве рокария на участке - камни и их правильное распределение на выделенной зоне под каменный сад. Первым делом следует составить эскиз будущего каменистого сада, определить его форму и размеры. Схематически на нем обозначьте места, где будут стоять камни.

Подготовка места под каменный сад

Представьте себе свой участок, или нарисуйте, и разметьте место под рокарий. Теперь можно приступать к подготовительным работам:

  • Для каменного сада понадобится углубление, чтобы подготовить почву, следует снять около 40 см грунта, если не предусматриваются перепады и каскады.
  • На дно можно уложить мелкоячеистую металлическую сетку, как защиту от кротов и мышей, которые могут подкопать конструкцию и испортить её.
  • Поверх сетки рекомендуется стелить плотный полиэтилен, это защитит от многих вредителей и поможет удерживать влагу в пределах рокария.
  • После этого можно приступить к укладке дренажного слоя. На дно ямы насыпают крупный доломитовый щебень, слоем в 20 см.
  • Несколько раз проливают его водой и качественно утрамбовывают. В качестве пресса можно воспользоваться самодельным приспособлением – к деревянной колоде гвоздями прибить ручки.

Если планируется использование крупных и тяжелых валунов, сделайте для них бетонные подушки, чтобы грунт под ними не просел. Поверх щебня насыпьте слой в 5см крупнозернистого песка и хорошо пролейте его водой. На этом дренажная система готова и можно засыпать ее грунтом или специальной посадочной смесью.

Как правильно выбрать камни для рокария

Камни следует выбирать очень тщательно. Идеально смотрится композиция, в которой основу составляют два или более (в зависимости от размера рокария) массивных гранитных валуна. Как дополнение к ним можно использовать гранитные окатыши и крупная галька.

Пример оформления рокария с крупными валунами
Пример оформления рокария с крупными валунами

Такая композиция напоминает дно моря, и подобрав определенные растения можно получить интересный каменный сад. Камни рекомендуется покупать с запасом, если их будет недостаточно, рокарий будет выглядеть незавершенным и возможно нелепым, но и перебарщивать не стоит.

Расставляя камни, старайтесь сохранить их естественное положение в природе. Не нужно выстраивать их ровными рядами или выкладывать геометрические формы. Из растений можно посадить карликовую тую, можжевельник, молодило, лаванду. В лунки под растения рекомендуется вносить мелкий щебень, как дополнительный дренаж. О том, какие культуры можно посадить в каменном саду, и где его лучше расположить, можно узнать здесь.

Естественно расставленные камни создают природную красоту
Естественно расставленные камни создают природную красоту

Когда общая картина рокария сложилась, приступайте к декорированию пустот между растениями и крупными камнями. Нежелательно наличие ничем не покрытого грунта, он быстро зарастет сорняками, и вряд ли вольется в композицию.

Обычно такие места засыпают рубленной сосновой корой или мелкофракционными камнями. Предпочтительнее камни, так как они практичнее и долговечнее. Для создания рисунка используйте материалы различных цветов или размеров. Например, в центре рокария отсыпку сделайте мелким гравием, а ближе к краю – гранитным щебнем.

Отсыпка свободного места в рокарии гравием
Отсыпка свободного места в рокарии гравием

Чтобы разделить зоны материалы и мелкие растения разграничивают гибкой бордюрной лентой. Толщина слоя декоративной отсыпки в рокарии составляет 7-10 см. Она полностью покрывает грунт и придает композиции завершенный вид.

При создании композиции на участке правильный выбор материалов и растений – основа успеха создания рокария.