Правила создания и обустройства прекрасного рокария
Правила создания и обустройства прекрасного рокария

Где расположить рокарий

Прежде чем приступить к подбору цветов, необходимо выбрать место. Идеально подойдет территория, которая имеет природные неровности и впадины. Неприметный с виду холмик, с помощью песка или мелкого камня быстро преображается в живописный каскад.

При выборе места под рокарий, важно учитывать расположение других объектов на участке, и заранее планировать постройки. Создать идеальный каменный сад помогут несколько правил:

  • большую часть дня выбранный участок должен находиться на солнце, тогда выбор растений для посадки будет более широким;
  • композиция должна быть равноправным элементом общего дизайна участка, тогда она будет гармонично смотреться рядом с другими объектами – ручьями, прудом, декоративными стенками;
  • выбор место недалеко от забора, арки или беседки позволит оформить рокарий плетущимися растениями и красивыми кустарниками;
  • лучше выбирать места в отдалении от крупных построек, чтобы активное таяние снега с крыш не испортило рокарий.

Размер каменной композиции не менее важен, чем ее составляющие. Если вы новичок, не стоит браться за оформление рокария, размером более 10 кв.м., работать с небольшим участком гораздо проще, чем с большой территорией.

Правила создания идеального рокария

Когда с местом уже определились, не забудьте о дренажном слое и закладке нетканых материалов при подготовке, это позволит уберечь композицию от застоя влаги, размытия грунта и прорастания сорняков.

Пример расположения камней в композиции рокария
Пример расположения камней в композиции рокария

При обустройстве рокария, не забывайте, что главное в нем – камни. Цветы и кусты второстепенны. Первым этапом укладываются валуны самого большого размера, с необычной поверхностью, которые подходят под общий дизайн участка. Обратите внимание на нерукотворную красоту природы, ее композиции самые гармоничные.

Создание рокария на дачном участке
Создание рокария на дачном участке

Выбрав направление дизайна, не забудьте защитить рокарий, от возможных проблем, которых можно избежать без особых затрат и на стадии формирования:

  • стоит выбирать растения, хорошо переносящие ветреную погоду, перепады температур и сильные дожди;
  • чтобы уберечь рокарий от проседания почвы, стоит укладывать его на тщательно утрамбованную и дренированную землю;
  • укрепить валун можно подсыпав под него слой земли или мелкого щебня, и тщательно утрамбовав его в грунт.

Далее можно приступать к укладке камней меньшего размера, но желательно той же породы.

Какие культуры посадить в рокарий

Когда основа готова – пора приступать к выбору растений. Чтобы рокарий радовал глаз весь год, наряду с вечнозелеными почвопокровными растениями стоит высаживать и цветы.

  • Самые ранние многолетники – подснежники (лат. Galanthus) и крокусы (лат. Crocus), сразу за ними зацветут примулы (лат. Primula), нарциссы (лат. Narcissus) и ранние тюльпаны (лат. Tulipa single early);
  • С приходом лета будут расцветать самые яркие многолетники – живучка ползучая (лат. Ajuga), флокс красивоцветущий (лат. Phlox), бадан (лат. Bergenia), гейхера (лат. Heuchera), хоста (лат. Hosta).
  • От быстро растущих и расползающихся растений следует отказаться, чрезмерно агрессивные способны буквально за год испортить всю композицию.
  • Лучше всего выбирать растения с длительным периодом цветения, первоцветы и крокусы отцветают очень быстро, а замаскировать их сохнущую листву бывает очень сложно.
Схема посадки растений в рокарии
Схема посадки растений в рокарии

При выборе растений для рокария особое внимание уделите хвойникам. Они будут не только радовать взгляд круглый год, но и насытят воздух полезными и приятными ароматами эфирных масел. Каким бы культурам вы не отдали предпочтение, не забывайте об обработке рокария от вредителей и болезней - насекомые и заболевания могут уничтожить всю красоту, над которой вы так долго трудились.

Дополнить композицию можно мелкофракционным гравием, галькой или щебнем, выбирая разные цвета и создавая дизайнерские замысловатые рисунки. В обустройстве рокария очень важен опыт - так что экспериментируйте, и вы обязательно создадите свой уголок красоты и гармонии.