Красивая альпийская горка в саду
Красивая альпийская горка в саду

В последнее время, среди украшений для сада все чаще используются альпийские горки. Их часто совмещают с рокарием или водопадом, засеивают цветами и декоративными травами. Причин, по которым украшение участка может превратиться в бесформенную груду камней и земли несколько.

Неправильно подобранное место, отсутствие дренажа

Место, выбираемое для альпийской горки должно быть под наклоном, а не на равнине. Лучше всего, если это будет естественная возвышенность. При формировании горки на суглинистых и глинистых почвах обязательно делают дренаж из камней или гравия, иначе она поползет в сезон дождей или в весеннюю оттепель.

Схема строения альпийской горки
Схема строения альпийской горки

В качестве дренажа нельзя использовать строительный мусор! Подойдет мелкая галька или специальный дренажный камень, который можно приобрести в строительных и специализированных садовых магазинах.

Поверх дренажа насыпают чистый песок и поливают его водой. После этого песчаный насып дает усадку на 1/4 от первоначальной высоты. Если место ровное, без отвода воды, и не учтена усадка грунта, проседание горки после таяния снега неизбежно.

Плохо подобранный грунт для альпийской горки

Неправильный выбор почвы, растений и камней для альпийской горки - одна из причин оседания. Лучше всего подойдет смесь: компостная земля, торф и песок в одинаковых пропорциях. Земля с компостом – источник питательных веществ, торф хорошо сохраняет воду, а песок отлично ее проводит.

Эта смесь универсальная, и подходит большинству растений. Если в смеси не хватает компонентов или нарушено соотношение, то корневая система будет гнить или же наоборот сильно разрастаться, горка будет разрушаться и проседать. При неправильном выборе растений для посадки происходит тоже самое.

После насыпа почвенной смеси нужно выдержать 2 недели, чтобы она дала естественную усадку и только потом выкладывать камни. Камни, используемые в формировании горки, раскладывают от подножия к вершине так, чтобы над поверхностью была их меньшая часть. Обязательно следует выкашивать сорняки, разрастаясь, они портят внешний вид, и разрыхляют почву, способствуя ее проседанию.

Как избежать усадки альпийской горки

  • Учитывать особенности местности и грунта. Обязательно делать дренаж, давать время на естественную усадку после первого насыпа. После усадки досыпать необходимое количество почвенной смеси. Не бойтесь экспериментировать с растениями, но выбирайте травы с мощной корневой системой для посева.
  • Правильно подбирайте почвенную смесь, растения и камни. Если она была неправильно подобрана изначально, усадка рано или поздно произойдет, поэтому лучше сделать горку заново, учитывая описанные выше процедуры.
  • Весной важно убрать опавшие листья, выкопать погибшие растения, прополоть от сорняков. От влаги из-за таяния снега камни могут расшататься: их нужно закрепить, где необходимо – поменять. Почву можно мульчировать, чтобы влага лучше задерживалась, это не даст растениям засохнуть.
Схема посадки растений на альпийской горке
Схема посадки растений на альпийской горке

Создание альпийской горки и уход за ней дело трудоемкое, но сделав такой элемент ландшафтного дизайна правильно, вы получите уникально украшение сада, которое будет радовать хозяев и гостей.