Идеальный урожай редиса в открытом грунте
Идеальный урожай редиса в открытом грунте

Одной из самых первых овощных культур, которая выращивается в открытом грунте, является редис. Его урожай можно собирать несколько раз за сезон, так как культивируется редис очень быстро.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.
Ранний скороспелый сорт редиса Корунд
Ранний скороспелый сорт редиса Корунд

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.
Поздний сорт гигантского редиса Красный великан
Поздний сорт гигантского редиса Красный великан

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Когда посеять редис в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.

Выращивание рассады редиса
Выращивание рассады редиса

Оптимальная температура грунта для посева редиса – от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов.

Сроки посадки редиса:

  • Раннеспелые сорта: первая декада апреля
  • Ранние сорта: конец мая – начало июня.
  • Среднеспелые: начало июля
  • Позднеспелые: конец августа – начало сентября.

Сколько раз сажать редис за сезон

Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.

  • Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
  • Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
  • Посадка редиса в июле, в конце месяца - возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
  • В четвертый раз культуру высеивают в конце августа – начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны – в отапливаемых.

Посадка редиса в открытый грунт

Посев редиса семенами - несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает. Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай.

Предпосевная подготовка семян редиса

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм - это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Подготовка семян редиса к посеву
Подготовка семян редиса к посеву

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.

Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Готовим почву под посадку

Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.

Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Компостирование почвы под редис
Компостирование почвы под редис

Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.

Правила севооборота для редиса

Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры – капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.

Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком – такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.

Посев редиса

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.

Посев редиса в открытый грунт
Посев редиса в открытый грунт

Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще – корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.

После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

  • Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.
Полив грядок с редисом
Полив грядок с редисом
  • В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).
Внесение удобрений под редис
Внесение удобрений под редис
  • Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.
Прореживание всходов редиса
Прореживание всходов редиса
  • Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Проблемы при выращивании редиса

  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.

Поврежденный крестоцветной блошкой редис
Поврежденный крестоцветной блошкой редис
  • Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
  • Второй действенный способ – обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).
Обработка грядок редиса табачной пылью
Обработка грядок редиса табачной пылью
  • Самым эффективным методом борьбы считается обработка инсектицидами, в частности Инта-Виром.

Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.

Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.

Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).

  • Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония – на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя – погубит.
  • Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
  • В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана - Алдикабр, Видата.

Итог

Выращивание редиса в открытом грунте возможно на протяжении всего дачного сезона. Даже начинающий огородник справится с несложными правилами ухода за этой культурой, если вовремя посеять редис на грядки, и обеспечить ему идеальные условия для роста.