Консервированная дыня на зиму
Консервированная дыня на зиму

Что понадобится для приготовления

Размер дыни и её количество стоит выбирать в зависимости от того, сколько банок вы планируете заготовить. Чтобы кусочки были нежными и не расползались, дыню нужно выбрать плотную и зрелую, но не переспевшую.

Чистим и нарезаем дыню для заготовки на зиму
Чистим и нарезаем дыню для заготовки на зиму

Ингредиенты из расчета на три литровых банки или одну трехлитровую:

  • дыня - 2,5 кг;
  • сахар - 2 стакана;
  • лимонная кислота - 1 ч.л. с горкой;
  • вода.

Имеется в виду 2,5 кг уже очищенной от кожуры и сердцевины дыни.

Рецепт приготовления консервированной дыни

В литровую банку высыпаем 2 стакана сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты с горкой. Доливаем теплой воды и тщательно перемешиваем. Должна получиться полная банка воды с растворенным в ней сахаром и лимонной кислотой. Эту жидкость нужно вылить в кастрюльку и довести до кипения.

Тем временем очищенную дыню нужно нарезать дольками, а затем кубиками и уложить в банки. Периодически банки нужно встряхивать, чтоб кусочки улеглись как можно плотнее. Когда сироп закипел, медленно заливаем им банки до самого верха и накрываем их крышками.

Подготовка к консервации - дыня залитая сиропом
Подготовка к консервации - дыня залитая сиропом

Следующий этап - стерилизация. В большую кастрюлю, в которую могут встать три литровых банки, на дно стелем чистое кухонное полотенце. Заливаем воды на 1/3 кастрюли. Включаем плиту и ждем, чтоб вода нагрелась. Только потом ставим на полотенце горячие банки с дыней. Если поставить сразу в холодную воду, они могут треснуть.

Вода должна быть чуть ниже верха банки. Доводим до кипения кастрюлю на маленьком огне. И ждем момента закипания сиропа в банках. После этого стерилизуем их 10 минут. Банки остаются накрыты крышками. Далее нужно их закатать или закрыть винтовыми крышками.

Заготовка на зиму из дыни получается вкусной и ароматной
Заготовка на зиму из дыни получается вкусной и ароматной

Такая дыня получается невероятно вкусной и ароматной. Её можно подавать с десертами, мороженым, или добавлять в выпечку. А сироп отлично подходит для пропитки бисквитов, для подачи с оладьями или блинчиками.

Мария Ильинична, садовод