Ароматная солянка из лесных грибов на зиму
Осень - пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.
Солянку можно готовить с любыми лесными грибами, или даже покупными шампиньонами. Но тогда она будет не настолько ароматной и насыщенной.
Я обычно готовлю из польских и белых грибов, можно использовать лисички. Не менее вкусно получается из маслят, но они слишком расползаются и не хрустят.
Что понадобится для солянки из лесных грибов
Для солянки необходимо подготовить следующие продукты:
- отваренные лесные грибы - 1 кг;
- капуста белокочанная - 1,5 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- томатная паста или соус - 0,5 л;
- растительное масло - 250 мл;
- уксус - 100 мл;
- лавровый лист - 12 шт.;
- черный перец горошком - ч. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 0,5 стакана.
Данного количества ингредиентов хватит, чтоб закатать 4,5-5 литров солянки.
Последовательность приготовления
Грибы переберите, тщательно промойте несколько раз и отварите в течение 20 минут. Пену, образующуюся при варке, снимайте по мере ее образования. Отваренные и остывшие грибы нарежьте кусочками.
Чтобы приготовить блюдо нужна большая кастрюля с утолщенным дном, минимум 5 л. Лук обмойте, почистите и мелко нашинкуйте, выложите его в кастрюлю. Добавьте туда растительное масло и ставьте на плиту.
Морковь натрите на крупной терке и добавляем к луку через 10 минут его пассировки. Всё перемешайте и протушите еще в течение 10 минут.
Тем временем можно нашинковать капусту. Когда лук с морковкой протушились, выложите в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист. Томатную пасту лучше выбирать не кислую, иначе придется увеличить количество сахара.
Добавьте грибы, после чего всё хорошенько перемешайте. Накройте крышкой кастрюлю и 5 минут тушите.
Капусту лучше добавлять частями, и тщательно перемешивать, чтобы она быстрее «уселась». Когда все ингредиенты смешены, тушите блюдо еще 20 минут, перемешивая его каждые 5 минут.
Приготовление почти завершено. Осталось добавить перец горошком и уксус, и очень хорошо перемешать. Солянка готова, и её нужно попробовать на вкус, если нужно добавить сахар или соль.
В чистые, стерилизованные заранее банки плотно накладываем горячую грибную солянку до самого верха и закатываем крышками. Банки нужно перевернуть и укутать.
Если вы не хотите сразу так много готовить, а сначала попробовать блюдо на вкус - просто уменьшите количество ингредиентов в нужной пропорции. Солянку можно есть сразу после приготовления. Она получается вкусной, как в горячем, так и в холодном виде. Удачных вам заготовок!
Ирина Васильевна Золотинова, садовод