Маринуем капусту за пол часа - рецепт быстрого приготовления
Чтобы приготовить сочную и хрустящую капусту в домашних условиях - не нужно тратить много времени. Я поделюсь быстрым и очень простым способом приготовления, благодаря которому вы потратите всего пол часа, а уже на следующий день сможете наслаждаться вкуснейшей маринованной капустой.
Поскольку основная цель - быстрое и простое приготовление. Мы не будем использовать множество различных ингредиентов, хотя в капусту можно добавить клюкву, свеклу, или соленые огурчики.
Для приготовления трехлитровой банки маринованной капусты понадобится:
- 2 кг свежей капусты;
- 3 шт. моркови;
- 4 крупных зубчика чеснока.
Сначала подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, морковь натираем, чеснок измельчаем ножом.
Самая важная часть приготовления капусты по этому рецепту - подготовка маринада. Именно от него зависит вкус, острота, и сладостью блюда. Я использую следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- пол стакана сахара;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 10 шт. перца горошком;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 шт. лаврового листа;
- пол стакана растительного масла;
- пол стакана столового уксуса.
Смешиваем все компоненты за исключением последних двух, ставим на огонь и кипятим в течение 10 минут. Затем добавляем масло и уксус, после чего подготовленные овощи высыпаем в кастрюлю и заливаем маринадом.
Для того, чтобы капуста продолжала выделять сок, и хрустела, ставим ее под гнет. Для этого нельзя использовать металлические предметы, поэтому я накрываю обычной тарелкой, а сверху ставлю банку с водой.
В таком виде оставляем капусту на час, чтобы дождаться полного остывания. Потом перекладываем ее в банку, и убираем в холодильник на сутки.
Капуста полностью готова к подаче на стол. Хранить ее можно в холодильнике, в банке, или в кастрюле под крышкой не более 5 дней. Но капуста получается такой вкусной, что вся банка съедается за 1-2 дня.
Лидия Анатолиевна Долошева, садовод