Шкатулочки из помидоров - острые малосольные томаты по-армянски
Малосольные помидоры - отличная закуска, как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить блюдо довольно просто, а выглядит оно очень ярко и аппетитно. Я поделюсь с вами рецептом томатов по-армянски с чесноком, которые понравятся вашим гостям и близким.
![Малосольные помидоры шкатулочками по-армянски](https://cdn.vsadu.ru/v/images/malosolnye-pomidory-po-armyanski.jpg)
Что понадобится для приготовления
По данному рецепту требуется минимум ингредиентов. Времени на готовку у вас уйдет минут 10-15. Плюс несколько дней на процесс засолки.
Ингредиенты для малосольных помидор по-армянски:
- помидоры - 2 кг;
- петрушка - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- чеснок - 2 головки;
- соль.
Кроме продуктов Вам нужно подготовить кастрюльку или стеклянную миску, в которой будут солиться помидоры. Также понадобиться контейнер или банка для хранения помидор в холодильнике.
Рецепт приготовления малосольных помидор по-армянски
Плоды лучше выбирать твердые, не переспевшие. Их нужно хорошенько помыть, и удалить плодоножки. Острым ножом аккуратно начинаем срезать верхушку у каждого помидора, но не до конца. Верхушка должна приподниматься, но оставаться прикрепленной к плоду. Таким образом, получается "шкатулочка".
![Подготавливаем шкатулочку из томатов](https://cdn.vsadu.ru/v/images/shkatulochki-iz-pomdor.jpg)
Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их вместе с зеленью. Это можно сделать блендером, или мелко нарезать ножом и всё тщательно перемешать. Начинка для "шкатулочек" готова.
Приподнимаем крышечку и начиняем хорошенько, сколько поместиться в каждый помидор. Прижимаем верхушку и складываем их аккуратно в кастрюльку или стеклянную посудину, чтобы они не перевернулись. Укладывать можно и в несколько слоёв.
![Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью](https://cdn.vsadu.ru/v/images/farshirovannye-pomidory.jpg)
Для приготовления рассола на один литр воды кладем 2 ст.л. соли. Воду кипятим и соль растворяем. Рассола нужно такое количество, чтоб помидоры полностью погрузились под воду.
Уложенные фаршированные помидоры необходимо накрыть тарелкой и залить горячим рассолом. Сверху поставить гнёт, например, банку с водой. Их можно оставить на кухне на столе или выставить на балкон.
![Малосольные помидоры под гнётом](https://cdn.vsadu.ru/v/images/malosolnye-pomidory-pod-gnetom.jpg)
В таком виде помидоры будут солиться от трех до пяти дней. Степень готовности Вы сами выберете. Если хотите, чтобы помидоры были совсем слабосолеными, тогда через 3 дня проверяйте их на вкус. Если предпочитаете более соленые и кисленькие, тогда - через 4-5 дней.
![Приготовленные малосольные помидоры](https://cdn.vsadu.ru/v/images/malosolnye-pomidory-shkatulochkami-po-armyanski.jpg)
После приготовления, когда степень просолки Вас устроит, помидорки убираете в контейнер или банку, заливаете рассолом и ставите в холодильник. В таком виде их можно хранить не более месяца, но съедаются они гораздо раньше.
![Хранение малосольных помидор в холодильнике в контейнере](https://cdn.vsadu.ru/v/images/pomidory-po-armyanski-hranenie.jpg)
Надеюсь, Вам понравится мой рецепт малосольных помидорчиков по-армянски. Ваши близкие непременно оценят такое блюдо на столе, а гости будут спрашивать рецепт. Попробуйте обязательно - это очень вкусно!
Светлана Амоевна, садовод