Заготавливаем на зиму балканский овощной соус Айвар
Айвар - популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.
Подготавливаем продукты
Перед готовкой нужно подготовить овощи и другие ингредиенты для заготовки.
- перец красный сладкий - 6 шт.;
- перец чили - 2 шт.;
- помидоры красные - 2 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков.;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 4 ст.л.;
- уксус - 1 ст.л.;
- масло растительное - 4 ст.л.
Сладкий перец и помидоры обязательно выбрать мясистые, с плотной мякотью, но небольшим количеством сока. Мои любимые сорта томатов для приготовления Айвара: Бычье сердце, Пинк Райз, Трюфель, Микадо, Король Сибири; а перцев: Авангард, Гогошары, Богдан, Янтарь, Лайлак белл.
Если ваша семья не любит острые блюда, количество перца чили можно уменьшить до 1 шт. Баклажан также кладётся по желанию.
Приготовление соуса Айвар
Моем овощи, чистим лук и чеснок, у перцев удаляем семена, а с баклажана срезаем кожицу. Далее нарезаем все овощи кроме чеснока дольками, чтобы можно было перемолоть через мясорубку, или блендер.
Когда вся масса превратилась в кашицу, ставим её на небольшой огонь и тушим 40 минут. В конце солим, добавляем сахар, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.
Тем временем подготавливаем пол-литровые стерилизованные баночки. Соус в них накладываем горячим и до самого горлышка. Затем закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания.
Ингредиенты соуса можно изменять и дополнять по своему вкусу. Его можно подавать не только к мясу, с макаронами и рисом, с птицей и картофелем - Айвар подходит практически ко всем горячим блюдам. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Наталья Евгеньевна Борисова, садовод