Размножение смородины черенками летом
Размножение смородины черенками очень популярно среди садоводов. Саженец, выведенный таким способом, обладает всеми сортовыми качествами материнского куста. Этот метод не займет много времени и дает 80% приживаемости, поэтому им пользуется большинство садоводов.
Смородина размножение
Смородина черная размножение черенками
Размножение красной смородины
В каждом саду растет хотя бы один куст смородины. Эту ягоду ценят не только за вкус, но и за пользу, поскольку ей нет равных по содержанию витамина С.
С целью разведения смородины можно использовать семена, но при этом новое растение может не унаследовать сортовые качества. Поэтому более целесообразно вегетативное разведение - отводками или черенками. Выбор зависит от особенностей сорта.
Смородина размножение
Размножение смородины отводками – весьма надежный способ, так как имеет очень высокий результат приживаемости. Его суть заключается в использовании отводков от материнского куста. Этот метод уместен, если есть нижние побеги, и они искривленные и ветвистые.
Большинство садоводов предпочитают размножение черной смородины черенками из-за его простоты и отсутствия необходимости в дополнительном уходе.
Смородина черная размножение черенками
Если у вас есть на примете 3-4летний материнский куст с хорошим урожаем и качеством ягод, зимостойкий, без болезней, чтобы произвести размножение смородины, то вы можете использовать ветки, отсеченные во время весенней обрезки растения.
Готовим черенки
Размножение черной смородины черенками летом следует запланировать на июль-август. Именно в этот период удобно выбрать молодые стебли. Они должны быть зелеными, еще неодеревеснелыми. Показатель пригодности – хорошая гибкость стеблей.
Размножение смородины зелеными черенками летом требует создания парниковых условий, поэтому осуществляется в открытом грунте под пленкой или пластиковыми бутылками, банками или в теплице.
Выбирая место для укоренения, учтите, что попадание прямых лучей солнца недопустимо. Для создания тени, если местность открытая, стенки банок обрабатывают побелкой или накрывают поверх марлей, теплицы из стекла накрывают светоотражающими или затемняющими тканями. Также необходимо постоянно увлажнять почву.
Размножение черной смородины черенками, так же как и красной, требует заготовки качественного посадочного материала. Для этого побеги срезаются утром или днем, если погода прохладная. Можно использовать срезанные верхушки веток, у них хорошая жизнеспособность.
Вверху черенок срезается прямо, на сантиметр выше почки. А снизу – наискось, на сантиметр ниже крайней почки. Проследите, чтобы инструмент был острым, тогда срезы не будут рваными. Длина черенка - от 8 до 12 сантиметров, они должны иметь 3 или 4 листка, нижние из которых обрежьте наполовину. Обрезанные ветки хорошо сохраняются, если их обернуть влажной тканью.
Черенки, для хорошего укоренения, замочите в корнеобразующем стимуляторе на сутки, накрыв мокрой ветошью. Для этого можно использовать гетероауксин или индолил-масляную кислоту.
Высадка в почву
Сначала вскапываем и выравниваем место посадки. На него 3 см слоем наносим почвенную смесь, для приготовления которой смешиваем песок и торф (или компост) в равных пропорциях. Хорошо поливаем. Высаживаем черенки под наклоном 45° на небольшую глубину – 2-3 см. Расстояние между ними – 5 см, в междурядиях – 8 см. Землю уплотняем, еще раз поливаем и накрываем пленкой.
Уход
Для того чтобы растения хорошо прижились, на протяжении следующих 2-3 недель их нужно ежедневно опрыскивать по нескольку раз в день (4-5 раз) с целью поддержания уровня влажности.
Температура должна быть не выше 25° днем и не ниже 16° ночью. Если дневная температура поднимется вышеуказанной отметки, то проветривайте парник.
Зеленые черенки укоренятся через 15-20 дней. После этого уменьшите полив вдвое и начните подкармливать азотными удобрениями - аммиачной селитрой, сульфатом аммония (1 столовая ложка разводится в ведре воды). Последнюю подкормку сделайте в середине июля фосфорными (суперфосфат, фосфоритная или костяная мука) и калийными удобрениями (сульфат калия, калийная соль, калийная селитра, сернокислый калий).
Спустя месяц на протяжении дня ненадолго снимайте пленку или открывайте тепличные проемы, постепенно увеличивая время, чтобы побеги закалились.
На следующую весну черенки доращиваются. Для этого их необходимо рассадить, пропалывать, рыхлить почву, оберегать от вредителей. А осенью - высадить на место, где они будут расти постоянно, на расстоянии больше метра один от одного.
В первый год жизни оборвите все появившиеся цветы, поскольку они задерживают процесс роста. Куст начнет плодоносить спустя 2-3 года.
Размножение красной смородины
Размножение красной смородины черенками – более сложный процесс, чем черной, поскольку их приживаемость составляет примерно 50%. Из-за этого садоводы зачастую пользуются для её разведения отводками.
Правила подготовки посадочного материала из побегов красной смородины не отличаются от описанных выше, но есть некоторые нюансы в процедуре:
- со средней части ветки вырежьте черенки длиною 5-8 см;
- уберите нижние листья, высадите материал под наклоном, с заглублением в землю на 3-4 см, на расстоянии друг от друга в 5-10 см;
- после этого их необходимо обильно полить, чтобы земля пропиталась на 5-7 см, и мульчировать торфом;
- если солнце слишком жаркое, затените месторасположение саженцев;
- первые 15-20 дней, пока черенки не укоренятся, поливайте их ежедневно. С началом развития корневой системы – через день, а через пару недель перейдите на полив по мере необходимости, но не переувлажняйте землю.
Осенью укоренившиеся черенки выкапывают вместе с землей и пересаживают, чтобы дорастить. Весной их высаживают на постоянное место, поливают и мульчируют торфом. Через неделю необходимо прищипнуть верхушки новых побегов на 1-2 почки.
Итог
Как видим, размножение смородины черенками летом требует определенных знаний. Но этот способ разведения гарантирует получение чистосортных ягодных кустов. К тому же он весьма продуктивен, так как смородина легко укореняется, стремительно растет и быстро начинает давать плоды. Так что ваши усилия не пройдут даром, и вскоре вы сможете наслаждаться полезной и вкусной ягодой.