Как подобрать размер профнастила для крыши
Как подобрать размер профнастила для крыши

Что такое профлист и для чего он применяется

Профлист - это общепринятое сокращение строительного материала, представляющего собой листы высококачественной профилированной стали, покрытой для защиты от коррозии слоем цинка или полимера. Профилирование осуществляется путем прессования или прокатки и лишь в редких случаях для производства этих изделий используют метод протяжки.

Изготавливают профлист кровельный путем прокатки металла
Изготавливают профлист кровельный путем прокатки металла

Создаваемый профиль выполняет две задачи:

  • служит для получения необходимой жесткости листа на изгиб в направлении, перпендикулярном его плоскости;
  • играет декоративную роль, что позволяет включать ограду или кровлю из профлиста в общий дизайн-проект.

Относительно небольшая стоимость, легкость, прочность, подходящие размеры профлиста, отличный внешний вид и доступность привели к тому, что в последние годы профнастил очень широко применяется как в частном, так и в промышленном строительстве.

Основные параметры профлистов

Для обоснованного, а не интуитивного выбора этого материала, следует хорошо знать его основные параметры и различия видов. Характеризуют профлист: размеры листа, толщина стали, вид покрытия и форма сечения профиля. Все эти параметры регламентируются соответствующими нормами. Так как строгое следование ГОСТу для этого вида продукции не обязательно, производители, выпускающие профнастил, размер листа могут менять на основе собственных ТУ, но во многом руководствуются данными положениями.

В настоящее время размер профнастила для крыши и ограждений описан в действующем ГОСТ 24045-2010. Классификация ведется по назначению, материалу листа, и типу декоративно-защитного слоя.

Разнообразие цветов профлиста
Разнообразие цветов профлиста

Согласно этому документу маркировка профлиста состоит из цифро-буквенного кода, где первая буква или первые две буквы означают сферу применения:

  • С - стеновой;
  • Н- кровельный (настильный);
  • НС - универсального применения.

Второй элемент маркировки - высота профиля гофры в мм. Затем указывается толщина профлиста, в мм (необязательное значение).

Последний элемент маркировки - размер профлиста по ширине и длине в мм. По факту, производители не всегда указывают эти значения в названии своей продукции, особенно, если продукция поставляется большими партиями.

В название профнастила, поступающего в розничную продажу, также часто вводятся буквы, означающие вид покрытия. Например, для указания алюмоцинкового покрытия используется маркировка АЦ, а листы с электростатическим нанесением цинка маркируются буквами ЭОЦП. Различные виды полимерных покрытий также могут быть отображены в названии товара.

Таблица. Стеновой и кровельный профнастил - размеры листа и вид профиля
Таблица. Стеновой и кровельный профнастил - размеры листа и вид профиля

Как выбрать профлист

Разные виды профнастила имеют разную прочность и жесткость. Чем выше гребень профиля и чем чаще он повторяется - тем больше жесткость изделия. Большую роль играет форма гребня, и наличие в нем дополнительных усиливающих элементов.

С увеличением высоты профиля одновременно увеличивается количество материала, а вместе с ним и стоимость профнастила. Поэтому совершенно нерационально использовать прочный лист профнастила марки "Н" для постройки забора или ограды. В свою очередь, для использования в качестве кровли крыши лучше всего подходят листы марок "Н" и "НС".

При использовании для строительства заборов самая важная характеристика - длина профлиста
При использовании для строительства заборов самая важная характеристика - длина профлиста

Чтобы было удобно транспортировать профнастил на крышу, размеры листа по длине обычно ограничивают 3-4 метрами. Но при поставке непосредственно с производства можно договориться, чтобы длина профлиста устраивала вас по технологическим соображениям и удобству монтажа. Ширина профнастила варьируется в очень широких пределах.

Для точного предварительного расчета необходимого количества материала потребуется также знать так называемую монтажную ширину. Она равняется ширине изделия, уменьшенной на ширину нахлеста соседних листов. По ширине листа нахлест берется равным шагу профиля. Величина нахлеста вдоль листа составляет от 200 до 300 мм.

Профлист - размеры листа стенового и кровельного материала
Профлист - размеры листа стенового и кровельного материала

С точки зрения экономичности и целесообразности размеры профнастила для крыши лучше выбирать крупные. При этом будет меньше стыков и меньший расход материала. Но профлист кровельный, размеры которого велики, имеет большую массу, для их укладки может потребоваться применение механических приспособлений, лебедок или подъемного крана. Все эти вопросы следует решить на этапе проектирования и составления плана ведения работ.

Рассчитывая какой нужен размер листа профнастила, важно учесть и качество защитного покрытия. Современные полимеры обеспечивают достаточно высокий уровень защиты и большой срок службы этого материала.

Итог

Благодаря своим уникальным качествам профнастил является очень удобным и практичным строительным материалом универсального применения. Он легко режется, сверлится, обрабатывается механическим и ручным инструментом, имеет небольшую стоимость и, при своей прочности - относительно малый вес. Целесообразность его применения доказана большим спросом и массовым использованием на стройках различного направления.