Белый червь на малине - настоящая проблема
Белый червь на малине - настоящая проблема

Обливаем малину и другие ягодники горячей водой

Если на вашем участке растет множество плодовых кустарников, профилактике появления насекомых нужно уделить особенное внимание. Появившись на одном из растений, они способны быстро распространиться по всему ягоднику, и даже перейти на другие культуры.

Первую защиту рассадника малины я провожу ранней весной, когда еще нет почек. Для этой цели я аккуратно поливаю кустарник водой из лейки, нагретой до 80 градусов тепла по Цельсию. Важно, чтобы горячая вода попала не только под корни, но и на каждый стебель. В начале весны, как правило, земля еще мерзлая, поэтому такая процедура не вредит корневой системе кустарников.

Ошпаривание ягодников от вредителей ранней весной
Ошпаривание ягодников от вредителей ранней весной

Точно также стоить обработать кустарники крыжовника, смородины и земляники, которые часто поражает долгоносик. Это профилактическое мероприятие я повторяю и осенью, в конце октября, или в ноябре - когда температура воздуха снижается до 5 градусов тепла по Цельсию.

Мульчируем почву в малиннике

Я не перекапываю малинник, поэтому каждую осень я мульчирую участок, на котором произрастают кустарники. Помимо основной функции, в данном случае мульча играет роль некой преграды. Поверхностные насекомые присыпаются органикой, и не могут из-под нее выбраться.

В качестве материала я использую свежий навоз, торф, опилки. При расчете толщины слоя важно учитывать климатические условия. Малина не любит холода, а при внесении толстого слоя компоста, весной затрудняется естественный прогрев, и как следствие, сдвигается срок плодоношения.

Мульчирование малинника способствует снижению количества насекомых
Мульчирование малинника способствует снижению количества насекомых

Садоводам северных регионов я рекомендую использовать для мульчирования легкий "сыпец" (перепревший навоз или куриный помет вперемешку с соломой). Или же ранней весной сгребать мульчу в междурядья, чтобы дать свободу молодой поросли малины.

Опрыскивание и ручной сбор паразитов

Для борьбы с белым червяком и клопом-малинником я использую безвредные средства для опрыскивания:

  • 20 грамм горчицы растворяю в ведре воды;
  • даю настояться смеси 12 часов;
  • тщательно опрыскиваю листья, завязи и ветви из пульверизатора.

Вместо горчицы можно использовать 2 столовые ложки пищевой соды. Процедура опрыскивания таким раствором проводится в сухую погоду.

Опрыскивание малины горчицей в период бутонизации
Опрыскивание малины горчицей в период бутонизации

Сегодня существует большое количество препаратов для борьбы с насекомыми, но нередко их польза нивелируется вредом от химического воздействия на ягоды. Поэтому я все так же практикую в период бутонизации примитивный метод ручного сбора жуков.

Для этого я стелю под кустарниками пленку, на которую стряхиваю клопов и долгоносиков, а затем сжигаю их на костре. Выполняя эту процедуру, я всегда надеваю резиновые перчатки, поскольку неприятный запах от жуков въедается в руки.

Чтобы избавиться от червей на малине, или других вредителей, которые значительно снижают урожайность и качество плодов - необязательно покупать дорогостоящие препараты. Появления насекомых можно избежать, если регулярно проводить профилактику и тщательно следить за состоянием растений.

Евгения Иннокентьевна, садовод