Розы под укрытием все-равно могут замерзнуть
Розы под укрытием все-равно могут замерзнуть

Проблемы с розами после зимы

Я постараюсь коротко и информативно описать причины возникновения и возможные пути решения.

Вымерзание куста розы зимой

Это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкивается садовод при выращивании декоративных красивоцветущих растений. К сожалению, даже правильный уход за растением и его укрытие на зимовку, не может дать полную гарантию защиты - риск вымерзания при очень низких температурах остается.

Даже хорошо укрытые розы могут замерзнуть при вымерзании почвы
Даже хорошо укрытые розы могут замерзнуть при вымерзании почвы

Зима может быть бесснежной и ветреной. Из-за отсутствия толщи снега, почва промерзает на большую глубину, и укрытие не помогает, поскольку вымерзает корневая система растения, и когда оно проснется весной - погибнет сразу, или испытает большой стресс. В первую очередь страдают неустойчивые к морозам сорта, а также кустарники со слаборазвитой корневой системой.

Повреждение коры при перепадах температур

Колебания температуры зимой, также могут вызвать ряд неприятных последствий. Зимняя оттепель, которая резко сменяется морозами, провоцирует повреждение коры. На ней возникают трещины, как мелкие, так и крупные, называемые радиальными трещинами или морозобоинами.

Опасность таких повреждений заключается в большой вероятности инфицирования. В трещины попадают болезнетворные микроорганизмы и споры грибков, которые при наступлении благоприятных условий начинают активно размножатся. Их жизнедеятельность является пагубной для растения. Заболевание роз может стать не причиной плохого цветения, но и гибели всего куста.

Несвоевременная обрезка листьев

Необрезанные листья, оставшиеся после осени накапливают влагу, которая является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Чтобы предотвратить развитие и распространение заболеваний каждую осень необходимо удалять все листочки с роз, при подготовке их зиме.

Плохо выбрано место для выращивания роз

Теперь, я расскажу, как выбрать место для выращивания розовых кустов. Начинающий цветовод может посадить куст там, где ему понравится, не учитывая предпочтения растения.

При выборе места посадки важно помнить - роза не любит много влаги. Поэтому розы не следует высаживать в низине, на участках возле заборов и построек. В таких местах "плохо уходит" вода, как дождевая, так и талая после зимы. По этой же причине, не подойдут участки с близкорасположенными к поверхности грунтовыми водами.

Застой воды на участке может привести к гибели роз
Застой воды на участке может привести к гибели роз

Если Вы столкнулись с проблемой заболачивания грунта в цветнике, я рекомендую прокопать стоковые канавки. Лучшим вариантом будет пересадка куста в более подходящее место, где-нибудь на возвышенности с хорошим освещением.

Как правильно снять укрытие весной

Важно не только уметь посадить и подготовить розу к зимовке, но и правильно снять укрытие весной. Выпревание свойственно растениям, которым вовремя не предоставили доступ свежего воздуха с наступлением потепления.

Для проветривания роз я регулярно открываю торцы укрытия. Если укрывали ствол розы опилками, землей, или лапником - нужно все убрать с наступлением стабильного тепла. В результате отсутствия вентиляции излишняя влага скапливается под укрытием и приводит к загниванию, и последующей гибели растения.

Укрытие необходимо приподнемать и проветривать розы чтобы они не сопрели
Укрытие необходимо приподнемать и проветривать розы чтобы они не сопрели

Полное снятие укрытия тоже не всегда возможно. Я рекомендую убирать его в пасмурный день, чтобы уберечь неокрепшие побеги от палящего солнца. И пока растение не восстановится после зимовки, необходимо их притенить.

Слишком ранняя уборка укрытия может вызвать неприятные последствия. Хорошо прогретый воздух дает возможность проснуться наземной части растения после зимы, но из-за непрогретой почвы корневая часть - не сможет полноценно функционировать. Это приводит к увяданию и засыханию кустарника.

Реанимируем розы в случае неудачной зимовки

Итак, я описала вам наиболее вероятные проблемы и причины их возникновения, с которыми Вы можете столкнуться при выращивании роз. Теперь рассмотрим ряд действий, которые необходимо предпринять для спасения растения в случае необходимости.

После открытия куста, в первую очередь необходимо удалить все засохшие листочки и веточки, если такие остались после осени. Также стоит обрезать побеги с крупными трещинами и морозобоинами, а мелкие можно обработать садовым варом.

Если вы обнаружили побеги с черным налетом их необходимо вырезать до здоровой древесины. Обрезать лучше, отступив от места поражения, на ширину двух пальцев. При появлении черного налета необходимо с большим вниманием обрезать побеги, в том случае, если инфекция не затронула место прививки, остается вероятность, что растение выпустит новые побеги из спящих почек.

Поврежденные побеги роз обрезают до здоровой древесины и обрабатывают
Поврежденные побеги роз обрезают до здоровой древесины и обрабатывают

После обрезки я, в обязательном порядке, смазываю срезы зеленкой, чтобы не произошло повторного инфицирования. Вы также можете воспользоваться садовым варом или садовой пастой РенНет. Обрезанные розы необходимо обработать фунгицидом, я рекомендую также опрыскать почву под кустом. Заменить фунгицид можно медным купоросом, бордосской смесью, такими препаратами как Тиовит Джет или ХОМ.

После выполнения данных мероприятий роза становится очень уязвимой, поэтому ей необходимо создать оптимальные условия для скорейшей реанимации поврежденных побегов и пробуждения спящих почек. Для этих целей я использую пятилитровую бутыль с обрезанным горлом крашенную белой краской. Она создаст условия парника и одновременно затенит куст от палящих солнечных лучей. Важно, также укрыть почву мульчей и не забывать о постоянном поливе. Полив должен быть умеренным, чтобы не пересушить, и не переувлажнить почву вокруг розы.

Я надеюсь, что мои советы по уходу за розами помогут Вам вылечить и сохранить кустарники. Помните, обнаружив своих любимцев в плохом состоянии после зимы, главное не отчаиваться. Предприняв своевременные действия, у Вас есть все шансы спасти даже самые безнадежные кусты. А проанализировав причины возникновения проблемы, Вы можете исправить допущенные ошибки и исключить их в будущем. Наградой за Ваши старания, трудолюбие и терпение будет прекрасный розарий, который будет радовать прекрасным видом и ароматными бутонами Вас и ваших близких.