Органические подкормки помогут избавиться от химии в огороде


Органическими удобрениями можно полностью заменить магазинные. Я расскажу, что можно использовать для этих целей, и как правильно приготовить подкормку своими руками, чтобы вырастить экологически чистые и полезные овощи и фрукты.

Органические удобрения, которые заменят химию
Органические удобрения, которые заменят химию

До сих пор многие дачники и жители частных домов сжигают листья, хотя - это отличный материал для создания компоста. Это удобрение можно использовать для любых растений, оно поможет восстановить землю, и насытить ее микроэлементами, сделает более рыхлой и мягкой. Но не только листья можно использовать в хозяйстве, чтобы приготовить качественное органическое удобрение своими руками.

Коровяк

Для приготовления понадобится крупная емкость, потому как средство получится жидким. Потребуется взять свежий коровий навоз и залить водой в пропорции 1:5. При выборе сырья лучше отбирать, чтобы не было соломы.

Раствор коровяка - органическое удобрение для подкормки растений
Раствор коровяка - органическое удобрение для подкормки растений

Дайте настояться раствору в течение 10 дней, раз в 2-3 дня тщательно перемешивая его. Как только коровяк станет светлым, а на его поверхности образуются пузырьки, можно смело использовать для удобрения растений.

Применять коровяк для подкормки необходимо следует в разбавленном виде, смешивая его с водой в соотношении 1:2. Если почва слишком сухая, и растения требуют полива, пропорции рекомендую изменить для лучшего впитывания в грунт - 1:4.

Куриный помет

Куриный помет ценится садоводами, так как в нем содержится множество питательных компонентов, необходимых растениям. На основе этого сырья можно приготовить в домашних условиях жидкую подкормку.

Для этого требуется залить куриный помет водой в пропорции 1:1, накрыть крышкой, оставить для настаивания на 3-5 суток. Перед применением обязательно разбавлять водой в соотношении 1:10.

Можно просто собрать помет и использовать его в сухом виде, внося в грунт. Для каждого вида растений количество удобрения будет разным.

Кора и опилки

Древесная кора и опилки очень полезны для растений. Но их рекомендуется вносить не в чистом виде, а в переработанной форме совместно с другими элементами подкормки.

Наилучший вариант их использования - в виде компоста. Для его создания требуется измельчить кору, или взять мелкую стружку, которая смешивается и настаивается с другими полезными веществами.

Компост из опилок отличный материал для подкормки и мульчирования
Компост из опилок отличный материал для подкормки и мульчирования

Расчет представлен на 100 кг дробленой коры или мелких опилок:

  • 0,7 кг мочевины;
  • 0,9 кг аммиачной селитры;
  • 2 кг натриевой селитры;
  • 1,5 кг сульфата аммония;
  • 0,2 кг суперфосфата.

Полученную смесь необходимо хорошо перемешать, увлажнить и оставить на полгода. Я готовлю такой компост в 200 литровой бочке, заливаю смесь 10 л воды. После настаивания подсыпаю удобрение под деревья и кустарники в качестве мульчи.

Яичная скорлупа

Это удобрение удобно заготавливать на протяжении зимы и осени. Скорлупа от яиц содержит много кальция, который нужен растениям для полноценного роста и развития.

Отвар яичной скорлупы насытит грунт кальцием
Отвар яичной скорлупы насытит грунт кальцием

Можно просто подготовить сухое сырье, растолочь, и использовать его в качестве удобрения. Или приготовить подкормку в жидком виде, которая отдаст полезные вещества земле и растениям намного быстрее.

Для приготовления будем использовать скорлупу примерно от 20 яиц и 4 л воды. Заливаем сырье, ставим на огонь и варим в течение 5-10 минут. Затем оставляем отвар настаиваться на сутки.

Если готовую подкормку будем использовать для опрыскивания - тщательно процеживаем ее. Если для полива - просеиваем через сито крупные фракции, и размельчаем их, а затем добавляем обратно в раствор.

Зола

Очень полезное органическое удобрение, которое лучше заготавливать в холодный период. Можно использовать золу из твердотопливного котла, камина, печи, или даже мангала.

Я собираю ее в бочку всю осень и зиму, и храню в сухом месте. А в дачный сезон использую в саду и огороде. Для приготовления удобрения просеиваю и смешиваю золу с картофельной ботвой, в пропорции 1:5, и заливаю водой. Настаиваю 2-3 недели и получаю комплексное удобрение, содержащее фосфор, калий, и кальций.

Подкормки на основе сорняков

Сорные растения можно использовать для питания садовых и огородных. Делая прополку, или подстригая газон, я всегда оставляю зелень. Сорняки требуется измельчить, а смесь из газонокосилки можно сразу использовать.

Для приготовления подкормки зелень поместите в емкость и залейте водой.

Накройте крышкой и оставьте на несколько дней, чтобы началось брожение. Определить, что процесс пошел легко - жидкость начинает пениться, источать специфический запах. Теперь раствор необходимо перемешивать каждые 1-2 дня.

Как только смесь посветлеет, а процесс образования пены прекратится - подкормка готова к применению. Обычно на это уходит 10 дней.

Дрожжи

Органическое удобрение можно приготовить из дрожжей. Требуется развести сырье с водой, приготовив закваску привычным способом, как для кулинарии. Затем заполнить треть емкости водой, вылить туда полученную закваску, добавить сахар и поставить в темное место.

Жидкость начнет постепенно бродить. Как только этот процесс закончится, средство можно использовать для подкормки растений.

Раствор дрожжевой закваски с сахаром используется для стимуляции развития растений
Раствор дрожжевой закваски с сахаром используется для стимуляции развития растений

Дрожжи можно смешивать с другой органикой, чтобы получилось комплексное удобрение. Для его приготовления можно использовать сорняки, свежий навоз и подготовленный раствор закваски в пропорциях 5:1:1. Все это тщательно перемешивается, и настаивается 14 дней. Перед применением подкормку разбавьте водой в пропорции 1:10.

Приготовить эффективные органические подкормки вполне возможно без каких либо затрат, самостоятельно собирая элементы для них в зимнее время года. Используя такие удобрения, вы сможете получить отличный урожай без применения химии.

Алла Ивановна Тимурова, садовод

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.