Посадка хвойных саженцев

Сроки высаживания хвойных растений

Начну из определения наиболее подходящего времени для высадки хвойных. Существует два самых благоприятных периода для таких манипуляций. Первый длится с конца марта и до начала мая. Второй - начинается в середине августа и заканчивается в середине ноября. Несомненно, бывают случаи, в которых садоводы рискуют и пробуют высадить растения позже этих сроков. Это особенно рискованно, если саженцы привозные, ведь для их правильного хранения нужен соответствующий опыт.

Процесс посадки хвойных

Хочу отметить, что важной частью процесса посадки хвойного дерева является выкапывание посадочной ямы. Она должна иметь размеры больше, чем корневой ком у саженца (на 20-30 см в глубину и на 15-20 см в ширину). В готовой яме нужно взрыхлить дно на глубину около 10 см. Если она находиться во влажном месте - сделать 5-7см слой дренажа в виде битого кирпича. Засыпать такую яму стоит особой смесью земли с торфом (соотношение 1:1). Я делаю это постепенно, стараюсь слегка утрамбовать каждый слой по направлению от края к центру.

Только что высаженные растения нужно обильно полить. Также я предпочитаю делать "валик" вокруг приствольного круг, чтобы вода никуда не стекала, и осталось достаточно места для мульчи. Многие культивары хвойных растений имеют поверхностную корневую систему, поэтому стоит создать благоприятные условия для роста такого корневища. Для этого нужно защитить верхний слой грунта от уплотнения или пересыхания с помощью древесной щепы, опилок, или других мульчирующих материалов.

Процесс посадки хвойных
Процесс посадки хвойных

Уход за хвойными деревьями

Первые пару недель после высадки, саженцы стоит обильно и часто поливать, при этом вода должна попадать не только на почву, но и на хвою. Если дерево посажено на солнцепеке, очень желательно защитить его с помощью редкой мешковины или лутрасила. На мой взгляд, очень благоприятно на состоянии хвойных растений сказывается обливание из шланга от верхушки и до корня.

Кроме всего, важно помнить и о разнообразных подкормках для хвойных дерев. Особенно важно подкармливать растения, высаженные на сухих песчаных грунтах. Делать это нужно минеральными удобрениями, до начала периода роста (апрель-май), а также летом (до конца первой половины июля). Удобрение берется с расчетом 20-30 грамм на кв.м.

Обрезка хвойных растений

Такие деревья как тисы, туи и некоторые высокорослые сорта можжевельника легко подаются обрезке. Заграницей садовниками уже давно практикуется создание садовых "скульптур" путем обрезания таких растений. У нас, кстати, достаточно часто делают живую изгородь из туи. Путем обрезания можно сформировать великолепную изгородь из пихты, ели и псевдотсуги. В европейских питомниках практикуется формирование тис, сосен для того, чтобы придать им экзотического очертания.

Утепление хвойных и подготовка к зиме

Что касается зимнего времени, то теплолюбивые хвойные культивары стоит укрывать. Под конец сухой осени нужно полить дерево и замульчировать приствольный круг с помощью торфа или опилок, слой должен быть толщиной 5-7 см. Растения низкорослых сортов можно пригнуть и прикрыть с помощью лапника. С высокорослыми культиварами можно поступить похожим образом - укрыть лутрасилом или лапником, предварительно связав ветки.

Есть и другой способ подготовить хвойное растение к зимовке - соорудить вокруг него каркас, который, с наступлением первых холодов, можно будет обмотать пергамином, мешковиной или рогожей. Такое укрытие будет еще и надежной защитой от солнечных ожогов, которые грозят хвойному дереву в последние зимние дни и в начале весны. Наиболее часто обжигаются можжевельник обыкновенный, тисса и кипарисовик. Демонтировать такое укрытие лучше всего после таянья снега в пасмурную погоду, и делать это нужно постепенно.

Саженцы хвойных деревьев
Саженцы хвойных деревьев

Конечно, наибольшего ухода требуют молодые деревца. Если на Вашем участке присутствуют недавно посаженные растения, будьте внимательны, присмотритесь к почве вокруг дерева - нет ли там выпирающих кореньев. В том случае, когда корневище пробует пробиться наружу, лучше всего выкопать и заново посадить растение согласно со всеми правилами.

Автор, Оксана Ананьева, садовод