Готовим грядки и высаживаем озимый чеснок зубками
Посадка озимого чеснока пользуется большой популярностью у огородников, он менее требователен к уходу и приносит лучший урожай. Мы расскажем, когда и где посадить чеснок под зиму, соблюдая правила севооборота, и как правильно подготовить грядки для культуры.
Издавна чеснок является составляющим многих блюд и лекарственных средств. Это универсальный овощ не только значительно улучшает вкус и аромат готовых продуктов, но и увеличивает строк их хранения. Различают два вида чеснока - яровой и озимый. Яровой сажают весной, а озимый - осенью. Рассмотрим основные этапы посадки и выращивания чеснока под зиму.
Основные преимущества осенней посадки чеснока
Посадка чеснока под зиму имеет ряд преимуществ перед весенним посевом, поскольку позволяет получить урожай раньше, чем при весеннем посеве - уже в июне-июле. Растения проходят естественную закалку зимой, поэтому меньше поражаются болезнями и вредителями.
Озимая посадка чеснока дает возможность максимально использовать питательные вещества почвы и осенне-весеннюю влагу, что особенно позитивно сказывается на развитии культуры в засушливые годы. Благодаря хорошей подпитке зубки и головки озимых сортов чеснока значительно крупнее, чем ярового, а урожай – выше.
Когда высаживать озимый чеснок
Для чеснока важнейшим этапом выращивания является соблюдение сроков посадки. Завершить этот процесс следует за 35-40 суток до наступления первых заморозков.
Оптимальное время для посадки чеснока под зиму - середина сентября или конец октября, конкретный срок зависит от климатических условий региона. До начала холодов посаженные зубцы должны укорениться и образовать мощную корневую систему, позволяющую благополучно перенести отрицательные температуры.
Выбор места и подготовка почвы
Место для посадки лучше выбирать равнинное, хорошо освещаемое и защищенное от сквозняков. Предшественниками чеснока на грядках могут быть пасленовые культуры, кабачки, тыква, огурцы или раннеспелая белокочанная капуста. В отличие от ярового вида, который предпочитает среднесуглинистую почву, озимый чеснок любит легкую суглинистую или супесчаную.
Подготовку начинают в августе, так как грядки для высадки зубцов следует готовить заблаговременно - за 25-30 дней. Почву перекапывают вилами на глубину 20-30 см, удаляют сорняки, вносят компост из расчета 15-20 кг на 1 кв.м. посадки, а также калийно-фосфорные удобрения. Чаще всего используют золу - 0,5 кг/кв.м.
После перекопки грядку разравнивают, слегка уплотняют, поливают раствором медного или железного купороса, 1 столовая ложка на 10 литровое ведро воды. Завершив процедуры, накрывают пленкой до момента посадки.
Технология посадки
Для подземного посева чеснока необходимо отобрать наиболее крупные зубки, без явных признаков болезней и повреждений. Выбранные зубки промывают в солевом растворе (3 ст.л. на 5 л воды). Затем протравливают в медном купоросе, разведенном с водой из расчета 1 столовая ложка на 10 литровое ведро около пяти минут, и сразу высаживают в почву.
В отличие от весенней посадки, осенью бороздки делают немного глубже - 6-8 см, а расстояния между ними - 20-25 см. Зубки сажают на глубину 5-6 см, на расстоянии - 6-8 см.
Примерный расчет посевного материала на 1 кв.м. грядки – 50 зубчиков. После посадки растения засыпают почвой, а через 14 дней мульчируют торфом либо компостом слоем в 2 см, для лучшей перезимовки чеснока.