Полив и подкормка картофеля - рецепт отличного урожая


Полив и подкормка картофеля играют большую роль на всех стадиях развития растения, во многом именно от них зависит урожай. Мы расскажем, когда и как правильно осуществлять полив и вносить минеральные и органические удобрения, чтобы корнеплоды развивались крупными и здоровыми.

Полив и удобрение картофеля летом
Полив и удобрение картофеля летом

Картофель является основным продуктом питания, и зачастую на дачных участках значительные территории отводятся именно для него. Чтобы собрать здоровый и богатый урожай, необходимо правильно ухаживать за кустами, осуществляя своевременный полив и плановые подкормки.

Полив картофеля

Агротехника выращивания картофеля включает в себя:

  • посадку;
  • окучивание;
  • подкормку;
  • полив.

Полив картофеля в борозды
Полив картофеля в борозды

Два последних пункта имеют особое значение, поскольку именно от них, главным образом, зависит результат. Частота полива диктуется погодными условиями текущего сезона и состоянием почвы. На песчаном грунте картофель требует более частого и обильного полива, чем на глинистом или суглинистом. Культура является влаголюбивой, и негативно реагирует на недостаток воды. На протяжении всего сезона вегетации проводится три плановых полива:

  • первый - после появления всходов;
  • второй - перед бутонизацией;
  • третий - после окончания цветения.

Чтобы почва хорошо промокла на глубину залегания клубней, следует расходовать до 50 л жидкости на 1 м². Воду лучше предварительно прогреть в емкостях до "летней" температуры - не ниже 23 град. Цельсия. Идеальным временем для полива является раннее утро или вечер. Тогда влага не будет быстро испаряться. Дополнительные орошения проводят при засушливой погоде и недостаточном количестве осадков.

Для того чтобы вода поступала непосредственно в зону корневой системы картофеля, рекомендуется лить её в борозды или использовать систему капельного полива. При использовании метода дождевания намокает само растение, от чего его стебли могут поникнуть, а влажная среда является идеальным условием для развития различных заболеваний.

Подкормка картофеля

Получить хороший урожай клубней картофеля поможет своевременная подкормка растений. От специфики грунта зависит, чем удобрять посадки и как часто это делать. На песчаной почве под картофель требуется вносить больше удобрений, чем на других видах грунта. Помимо органики, внесенной в землю перед посадкой, в течение сезона проводятся еще 3 плановые корневые подкормки:

  • первая - примерно через месяц после посадки. На 10 л воды понадобится 1 столовая ложка мочевины или 1 л настоянного на воде коровяка или птичьего помета (который смешивают с водой в пропорции 1:4 и настаивают неделю). Расход приготовленного удобрения составляет 0,5 л под 1 куст. О необходимости подкормки говорит внешнее состояние растения: его развитие идет слабо, а листья имеют бледный цвет;
  • вторая - когда на кустах появляются первые бутоны. На 10 л воды используют 1 стакан древесной золы или 1 столовую ложку сульфата калия с 3 ложками золы. Раствором поливают посадку, расходуя 0,5 л удобрения под каждый куст. Такая подкормка ускорит процесс цветения и поспособствует формированию большого количества клубней;
  • третья - проводится после окончания цветения. Для приготовления раствора понадобится: 2 столовые ложки суперфосфата, 1 стакан кашеобразного коровяка и 10 л воды. Расход приготовленного удобрения так же 0,5 л на 1 куст. Такая подкормка способствует лучшему развитию клубней.

Удобрение картофеля настоем куриного помета
Удобрение картофеля настоем куриного помета

Если кусты картофеля хорошо развиваются, азотные удобрения можно не применять. Как правило, для подкормки используют водный раствор минеральных удобрений. Но если вы пользуетесь системой полива в борозды - можно их просто рассыпать по канавам. Все полезные вещества будут поступать к корням вместе с влагой.

Дополнительная подкормка картофеля

Помимо минеральных веществ многие дачники используют народные рецепты приготовления удобрений на основе различных трав. Вдобавок к плановым подкормкам, на протяжении сезона можно проводить опрыскивание картофеля настоем крапивы: листья помещают в бочку, заливают жидкостью и добавляют немного древесной золы и дрожжей. Смесь бродит в течение недели, после чего её разбавляют водой в пропорции 1:10, и обрабатывают растения с помощью распылителя.

Подкормка картофеля настоем крапивы
Подкормка картофеля настоем крапивы

В получении хорошего урожая картофеля важную роль играет правильный полив и использование грамотно приготовленных удобрений. Достаточное увлажнение и вовремя проведенные плановые подкормки станут залогом не только богатого урожая клубней, но и усилят защитные свойства растений, а также повысят их сопротивляемость к заболеваниям.

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.