Полив клубники влияет на качество и количество урожая
Полив клубники влияет на качество и количество урожая

Общие правила полива виктории

Если весна засушливая, увлажнять почву продолжают сразу после посадки. Средняя норма полива клубники в весенний период составляет 10 литров на кв. м посадки. Следует учитывать, что чрезмерное увлажнение и застой воды может спровоцировать загнивание корневой системы, поэтому нужно внимательно следить за нормированием.

В усиленном поливе, прежде всего, нуждаются молодые саженцы. После высаживания каждому кустику потребуется до 0,5 литра теплой воды. Процедуру повторяют в течение 14 дней, трижды в неделю. По истечении этого времени переходят на стандартную схему полива, в зависимости от погодных условий.

Полив клубники методом дождевания до начала цветения
Полив клубники методом дождевания до начала цветения

Если необходимо рассчитать, как часто поливать клубнику во время плодоношения, прежде всего, нужно изучить тип почвы:

  • для нормального развития клубники в песчаных почвах необходимо около 70 % влажности, а в глинистых - 80 %;
  • после сбора урожая требуемое количество воды уменьшается до 60 %.

Не рекомендуется поливать растения слишком часто маленькими дозами, поскольку застой влаги спровоцирует развитие грибковых заболеваний. Если лето дождливое - полив рекомендуется полностью прекратить, а насаждения укрыть тонкой прозрачной пленкой.

Полив клубники во время цветения

Корневая система ягодной культуры слаборазвита и находится в верхних слоях почвы, поэтому она неспособна извлекать влагу из глубинной почвы. Поэтому регулярное увлажнение клубничных грядок - обязательное условие для получения хорошего урожая.

Орошение клубники в период цветения осуществляют капельным способом, чтобы защитить цветы от налипания пыли, вместе с которой распространяются заболевания. Если такой метод недоступен, поливают так, чтобы вода не попадала на листья и цветки. Если есть возможность, капельный способ увлажнения грунта оставляют и при появлении завязи, несмотря на то, что после цветения можно использовать полив дождеванием.

Полив клубники во время цветения
Полив клубники во время цветения

Многие садоводы сомневаются, нужно ли поливать клубнику во время цветения, которое начинается у раннеспелых сортов в конце мая. В период, когда еще идет сезон весенних дождей, а земля еще достаточно влажная после таяния снега. Тут нужно решать по погодным условиям, так как во время цветения корневища ягодной культуры особенно остро реагируют на недостаток влаги.

Если грунт влажный, или идут дожди, полив можно не производить, но когда стоит жаркая засушливая погода, увлажнение следует проводить по определенной схеме:

  • для полива нужно использовать теплую воду;
  • процедуру следует проводить рано утром до наступления жары;
  • чтобы почва хорошо пропиталась влагой достаточно дозировки воды 25 литров на 1 метр квадратный (норму можно увеличить при выращивании в песчаных почвах, или снизить для черноземов и суглинков).

Капельный полив в период цветения признан садоводами как наиболее оптимальный.

Полив клубники капельным способом
Полив клубники капельным способом

Как поливать клубнику во время плодоношения

При формировании плодов растению требуется особое внимание, важен регулярный обильный полив. В междурядьях клубники можно вырыть борозды для направления воды. Полив клубники во время плодоношения следует сочетать с аэрацией грунта, чтобы обеспечить корневой системе доступ кислорода.

Нельзя допускать пересыхания грунта и образования на поверхности сухой корки. Во избежание такого явления почву рекомендуется замульчировать черной пленкой, хвоей, опилками или соломой.

Капельный полив клубники в период плодоношения
Капельный полив клубники в период плодоношения

Помимо удержания влаги, мульча создает защитный слой, предохраняющий культуру от насекомых и заражения гнилостными бактериями, которые живут в земле, а также задерживает рост сорняков.

Баковые смеси для защиты от заболеваний и подкормки клубники

Чтобы получить хороший урожай клубники необходимо защитить растения от болезней и вредителей, а также проводить подкормки. При этом большинство препаратов и средств вносится в разбавленном виде. Чтобы минимизировать трудозатраты, и облегчить расчет норм полива клубники готовят баковые смеси, полив которыми одновременно увлажняет грунт и подкармливает растения, или же защищает от инфицирования.

Полив клубники баковой смесью с куриным пометом - эффективное средство для повышения урожайности
Полив клубники баковой смесью с куриным пометом - эффективное средство для повышения урожайности

Подкормка йодом и защита от гнилей

Существует проверенный метод, как правильно поливать клубнику во время плодоношения, чтобы минимизировать риск поражения серой гнилью. Для этих целей один из поливов проводят баковой смесью: половину чайной ложки йода растворяют в 10 литрах воды, добавляют 200-300 грамм измельченной золы, или табачной пыли.

Такой полив не только защитит от гнили, но и является калийной подкормкой, а также профилактикой от долгоносиков.

Смесь для повышения качества урожая

Клубника очень зависима от минеральных составляющих почвы, поэтому полив клубники во время плодоношения раствором куриного помета и марганцем можно считать и подкормкой, и защитой от корневых гнилей. Баковая смесь готовится следующим образом:

  • 100 грамм свежего куриного помета заливают 10 литрами теплой воды;
  • настаивают около суток и хорошо перемешивают, после чего выдерживают еще 2-3 дня;
  • добавляют марганец из расчета 3 грамма на 10 литров раствора (можно заменить йодом или медным купоросом).

Марганец в составе поможет уничтожить большинство вредоносных грибков в почве, а также улучшает обмен веществ и развитие растения. Куриный помет является отличным азотсодержащим удобрением, что влияет на скорость вызревания и размер ягод.

Молочная сыворотка для полива клубники

Поможет развитию растения в вегетационный период обычная молочная сыворотка. Полив раствором с водой в пропорции 1:2 насытит культуру фосфором, калием и азотом.

Итог

Грамотный полив клубники - обязательное условие для получения хорошего урожая ягод. Перед тем как поливать клубнику во время цветения, или в любой другой период, учитывайте качество грунта, необходимое количество влаги для развития, а также подкормки и защитные средства, которые можно совместить.