Готовим полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников
Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.

Рекомендации по завариванию веточек для чая
Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.
Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.

Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.
Отвар перед употреблением следует процедить. Для кипячения и последующего настаивания напитка нельзя использовать прозрачную посуду, иначе пропадет цвет и аромат природного чая. Единственное противопоказание для употребления напитка - это аллергия на плоды, растущие на деревьях или кустарниках, с которых вы собираете веточки.
Полезный чай из побегов кустарников
Если в вашем саду есть кусты малины, смородины, шиповника или аронии, вы всегда сможете приготовить ароматный и полезный чай из веток кустарников, которым можно угощать всех членов семьи. Особенностью таких чаев является то, что их можно заваривать не только в сезон урожая, а и в любое время года.
Готовим малиновый чай из веточек
Если вы делаете обрезку малины, подготавливая кусты к зимовке, то ингредиентов, чтоб заварить чай - в изобилии. Можно засушить срезанные веточки, и использовать позже. Также, если есть возможность, побеги с листочками можно собрать в саду зимой, или в период простудных заболеваний.

На один заварник или маленькую кастрюльку, нужно взять около 6 небольших веточек малины, 10-15 см каждая. Их промываем и нарезаем на более мелкие кусочки, чтобы они лучше заварились. Кипятить веточки для чая следует 15-20 минут. После настаивания в течение 30-40 минут он приобретёт приятный малиновый цвет.
Чай из побегов малины повышает иммунные силы организма, помогает облегчить кашель и понизить температуру тела при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными свойствами. В народной медицине накладыванием компрессов с размятыми в кашицу веточками малины лечат герпес.
Малиновый чай из веточек очень полезен для беременных. Его регулярное употребление насытит организм витамином С, и повысит иммунитет, а также положительно влияет на эластичность связок родовых проходов.
Чай из веток черной смородины
Чай из побегов черной смородины получается очень ароматным, и его приятно пить в дождливый или морозный день. Заваривать смородиновые веточки достаточно всего 1 минуту, а употреблять можно сразу - без настаивания.

Листья очень полезны, и в летнее время чай готовят вместе с ними. Заваривать его можно несколько раз, как и зелёный. В зимнее время ветки смородины не собирают на чай, поэтому лучше заготовить их на зиму в период осенней обрезки, и заморозить, или засушить.
Напиток повышает иммунитет, регулирует процессы метаболизма в организме, очень полезен для сосудов и обладает мочегонным эффектом. Приготовленный чай из красной смородины помогает при ревматизме.
Готовим розовый чай из шиповника
Розоцветный шиповник божественно пахнет розовым маслом. Этот нежный аромат передаётся чаю с листьями и веточками растения, поэтому их лучше нарезать сразу после сбора урожая. Чтобы напиток получился насыщенным, его можно заварить со свежими, или сушеными плодами.

На побегах куста шиповника очень мелкие, тонкие и хрупкие шипы. Поэтому после настаивания напиток нужно тщательно процедить несколько раз. Последнее процеживание рекомендую делать через марлю или очень мелкое сито.
Он обладает иммуномодулирующим, мочегонным и закрепляющим свойствами. Помогает облегчить боли в желудке и кишечнике при расстройствах. Этот напиток рекомендуют к употреблению при радикулите и ревматизме.
Чай из побегов аронии
Несколько веточек аронии промываем водой и нарезаем на мелкие кусочки. После заваривания оставляем на ночь настаиваться, чтобы напиток приобрел багрово-коричневый цвет. В холодном виде чай из аронии по вкусу напоминает компот.
Этот напиток повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется со стрессовыми состояниями, улучшает качество сна. Положительно влияет на состояние крови, понижает уровень холестерина.
А также, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Способствует пищеварительной работе желудочно-кишечного тракта и помогает при повышенной кислотности желудка.
Чай из веток фруктовых деревьев и его польза
Весной, когда листвы на фруктовых деревьях еще нет, начинается активное движение соков. В этот период еще нет зелени, а организм особенно нуждается в витаминах. Лучший способ их получить - ежедневно употреблять чай из свежих веточек деревьев.
Грушевый чай из веток
Полезный напиток можно приготовить из веток садовой груши, но если есть возможность - соберите веточки дички. Дикая груша придаст чаю особенный аромат. Веточки следует промыть, нарезать и прокипятить 15 минут. Затем дать настояться.

Чай из грушевых веточек полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении. Имеет положительное воздействие на работу поджелудочной железы и показан к применению при болезнях почек.
Также полезно заваривать чай из яблоневых веток. Разные сорта будут отличаться по вкусу.
Чай на веточках вишни
Очень вкусный и нежный аромат имеет напиток, приготовленный на вишневых веточках. Для чая лучше выбирать молодую поросль, или свежие побеги, можно с листьями, или без них.

Красивый красно-коричневый оттенок и легкий привкус миндаля делают этот чай удивительно вкусным. Для приготовления веточки нужно прокипятить 5 минут. Можно пить сразу, но лучше дать настояться еще 30 минут.
Целительный напиток имеет детокс эффект и замедляет процессы старения в клетках организма. Он ускоряет обмен веществ и помогает при похудении, нормализует работу кишечника. Регулярно употребляя вишневый чай на веточках, вы насыщаете организм витаминами и повышаете его природные силы. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении и для укрепления сосудов.
Готовим чай из сливовых веточек
Промытые и нарезанные веточки сливы, а также кусочки коры нужно прокипятить 10 минут. Дайте отвару настояться 30-40 минут.
Чай на веточках сливы имеет тонкий аромат и нежный вкус.
При простудных заболеваниях напиток нужно принимать в тёплом виде. Тогда он имеет выраженное потогонное действие и помогает снизить температуру. Хорошо употреблять чай при запорах, так как он имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.
Облепиховый чай
В веточках облепихи содержится много полезных веществ, как и в самих плодах. Промытые ветки нужно отварить 5-10 минут и дать напитку настояться.
Чтобы чай получился вкуснее его нужно заваривать вместе с ягодами. Вкус напитка довольно своеобразный, но он очень полезен. Поэтому, чтобы сделать облепиховый чай более приятным, добавьте в него апельсиновые дольки, специи и мёд.

Приготовленный таким способом чай употребляют при простуде. Он повышает устойчивость организма к болезням, помогает от кашля, укрепляет иммунитет. Используется как вспомогательное средство при похудении, насыщает организм витаминами и полезными веществами. Нормализует работу ЖКТ.
Каждое фруктовое дерево содержит множество микроэлементов, которые необходимы человеку. Заваривать чай из веточек деревьев, которые растут в вашем саду - это возможность получать бесплатные витамины, употребляя вкусный и бодрящий напиток.
Альбина Геннадиевна Суворова, садовод
Поделиться статьей
Темы публикации
Комментарии
Не дайте бане сгнить! Читайте, что обязательно делать после мытья
Сушка бани после мытья: как высушить парную, чем протирать пол, проветривание. Чем быстро сушить баню. Льняное масло для пола в бане, как использовать
До 100 огурцов с метра грядки - новая методика выращивания в траншеях
Как посадить и вырастить огурцы в траншеях. Посев семян огурцов в ящики и пересадка в горшки. Что делать, чтобы максимально укрепить корни рассады
5 стилей оформления цветника из роз которые поражают своей красотой
Как посадить розы в саду: 5 стилей цветника. Обустройство клумб и бордюра из роз. Деревенский стиль посадки роз, особенности вертикального выращивания
Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день
Пшено - польза при заболеваниях сердца, проблемах с давлением, камнях в почках. Пшено для похудения и от изжоги. Противопоказания к применению пшена
Удобряя смородину по этой методике можно собрать невероятный урожай
Чем подкормить черную смородину для лучшей урожайности. Сухая подкормка и растворы для удобрения для смородины. Быстрый способ подкормить смородину
Гусеница уничтожает капусту - поможет то, что есть дома у каждого
Как использовать зубную пасту и зубной порошок, чтобы защитить капусту от вредителей. Рецепт приготовления народного средства от насекомых на капусте.
Часто болит голова - это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь
Народные средства от головной боли, головокружений. Что есть на завтрак для очистки сосудов мозга. Как приготовить чесночное масло от головных болей
Нет урожая в теплице - устала почва, нужно срочно восстанавливать
Что делать, чтобы почва в теплице не уставала. Какая подкормка нужна для восстановления почвы. Что посадить, чтобы земля не уставала, уход за почвой
Подкорми растения обычной касторкой и будешь в шоке от цветения
Рецепт приготовления подкормки с касторовым маслом для комнатных и садовых растений. Как использовать касторку в качестве удобрения для цветов
Мазь из меда и горчицы снимет даже самую сильную боль в суставах
Рецепт народного средства от боли в суставах. Болят суставы - как вылечить народными методами. Как правильно использовать мазь с медоом и горчицей
Раскрыт секрет подкормки гладиолусов! Такого цветения вы еще не видели
Подкормка гладиолусов в 7 этапов по стадиям развития. Стимулируем цветение гладиолусов подкормкой. Чем удобрять гладиолус после цветения, перед зимой
Плодовые деревья не дают урожая - 5 способов заставить их плодоносить
Что делать если деревья не дают урожая. 5 способов заставить деревья плодоносить: перетяжка, кольцевание, разведение прищипывание, методика Коломийца
Соль и масло помогут навсегда избавиться от болей в шее
Готовим массажное масло от остеохондроза. Как приготовить и применять средство от остеохондроза, сколько раз использовать, как долго делать массаж
Домашняя наливка 4х4 - готовится быстро, просто и очень вкусно
Быстрая наливка из любых ягод 4х4 - очень простой и вкусный напиток средней крепости. Рецепт наливки 4 на 4, что можно добавить, как настаивать
Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма
Что такое искусственная спаржа и как ее делают. Польза и вред соевой спаржи, противопоказания при заболеваниях. Как едят спаржу из сои, рецепт салата
Органические подкормки помогут избавиться от химии в огороде
Какие органические удобрения использовать в саду и огороде, чтобы вырастить отличный урожай без химии. Как сделать подкормку из коровяка, золы, опилок
Превратите простой салат в шедевр - подайте его в виде фруктов
Приготовление простых салатов с эффектной и я яркой подачей в виде фруктов. Рецепты салатов Арбузная долька, Новогодний ананас, Виноградная гроздь
Вянет и не цветет орхидея - срочно меняйте субстрат и пересаживайте
Как пересаживать фаленопсис, зачем это нужно делать. Пересадка орхидей при заболеваниях, поражении вредителями. Как определить, что пора менять горшок
Подкормите эти деревья и кустарники осенью - иначе лишитесь урожая
Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью для лучшей урожайности. Осенняя подкормка яблонь и груш, смородины и крыжовника, сливы и вишни
Яркие и вкусные салаты-цветы - лучшее украшение праздничного стола
Яркие салаты в виде цветов - оригинальные блюда для украшения праздничного стола. Рецепты приготовления салатов Сирень, Мимоза, Подсолнух, Черная роза