Полезные свойства клубники и противопоказания к применению
Клубника - одна из самых вкусных и любимых ягод у малышей и взрослых. Но помимо своих уникальных вкусовых качеств, она обладает множеством целебных и полезных свойств. Рассмотрим, чем полезна клубника для нашего организма, и кому противопоказано есть эту ягоду.
Содержание витаминов и микроэлементов в клубнике
Клубника как средство профилактики от болезней
Клубника полезные свойства и противопоказания
Применение ягод в косметических целях
Листья клубники и их лечебные свойства
Содержание витаминов и микроэлементов в клубнике
Клубника наделена не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы и поддержания здоровья организма.
Ягоды богаты содержанием элементов и минералов:
- витаминами: Е, С , РР, группы В, а также каротином;
- макроэлементами (магний, калий, кальций);
- клетчаткой;
- микроэлементами;
- антоцианом;
- фруктовыми кислотами (яблочная, салициловая, янтарная).
Клубника как средство профилактики от болезней
Клубника является эффективным средством предупреждения таких заболеваний:
- ухудшение зрения и сухость роговицы;
- потеря жидкости и ослабление мышечной ткани;
- возникновение подагры, артрита и ухудшение подвижности суставов;
- образование раковых клеток;
- высокое артериальное давление;
- стрессы и расстройства нервной системы;
- старение клеток головного мозга;
- повышенный уровень холестерина и слабая сердечная мышца;
- нарушение метаболических процессов;
- расстройство кишечника;
- камни в желчевыводящих путях;
- сахарный диабет.
Клубника полезные свойства и противопоказания
Клубника способна не только радовать своим прекрасным вкусом и ароматом, но и оказывать терапевтический и целебный эффект при многих заболеваниях.
- Она обладает высокими кроветворными свойствами. Её употребление активизирует образование гемоглобина в крови благодаря содержанию в составе таких микроэлементов, как железо, молибден и медь.
- Высокий процент калия в клубнике способствует укреплению мышц сердца, нормализует давление, благоприятствует улучшению кровоснабжения мозга, снимает отёчность.
- Кальций и фтор, которые содержаться в ягоде, способствуют укреплению костной системы, что так необходимо растущим детям и людям пожилого возраста.
- Магний нужен организму для нормальной деятельности клеток и обмена веществ. Благодаря этому макроэлементу происходит постоянное поступление энергии к клеткам, за счёт чего нервная система работает слаженно. Регулярное потребление клубники является эффективной профилактикой от инсультов.
- По содержанию аскорбиновой кислоты клубника опережает цитрусовые и уступает только чёрной смородине. Аскорбиновой кислоты в пяти ягодах средних размерах столько же, как в одном апельсине. Поэтому она обладает защитными антимикробными свойствами, и при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы организма.
- Витамин Е известен как мощный антиоксидант и как «витамин молодости». Он помогает защитить клетки от окисления, что способствует преждевременному старению и образованию раковых клеток. Регулярное употребление клубники наполняет организм этим витамином и замедляет старение.
Клубника полезные свойства для беременных и кормящих мам
Состав и свойства ягод клубники и земляники неоценимы для женщин. В особенности, её потребление необходимо для будущих мам благодаря содержанию фолиевой кислоты. В 100 граммах ягоды содержится около 13% его дневной нормы для организма. Поэтому регулярное употребление клубники способствует скорейшему зачатию, правильному развитию и формированию плода.
Наличие в клубнике микроэлемента цинка способствует нормализации либидо, как у мужчин, так и у женщин, что способствует восстановлению после гормонального сбоя и усилению эрекции.
В этой ягоде также был обнаружен «гормон радости» эндорфин, благодаря которому человеку способен противостоять стрессовым ситуациям, иметь больше положительных эмоций и чаще находиться в хорошем настроении. Это особенно важно для беременных и кормящих мам, способствует улучшению выработки молока и влияет на его вкусовые качества.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что клубника является источником многих витаминов и полезных элементов, она считается одним из сильнейших аллергенов. Детям до года и людям с высокой чувствительностью к этой ягоде употреблять её не рекомендуется.
Также исключить её из рациона необходимо людям с наличием таких заболеваний:
- Гастрит, язва и заболевание кишечника: высокое содержание фруктовых кислот губительно сказывается на органах пищеварения.
- Камни в желчном пузыре и почках: из-за того что ягода обладает желчегонным и мочегонным эффектом крупные инородные тела могут вызвать водянку и перенасыщение жидкостью организма.
- Почечная недостаточность: мочегонное действие может дать большую нагрузку на почки.
Применение ягод в косметических целях
Полезные свойства клубники применяют и в косметике и входят в состав многих препаратов по уходу за кожей, благодаря содержанию салициловой кислоты. Она действует на кожу как противовоспалительное, противомикробное и отбеливающее средство.
Высокое содержание витамина Е, способствует регенерации стареющих и отмирающих клеток кожи. Фруктовые кислоты являются эффективным средством, способствующим обновлению для жирной и склонной к образованию угрей и пигментных пятен кожи.
Листья и их лечебные свойства
В народной медицине применяют сушеные листья и корни клубники. Собирать их лучше в конце августа и сушить в тёмном хорошо проветриваемом месте. Пить настой из листьев рекомендовано людям с нестабильным давлением и нарушенными процессами метаболизма.
Отвар из листьев принимают при:
- воспалениях горла, дёсен, ротовой полости;
- сильных кровотечениях во время менструального цикла;
- инфекции геморроидальных узлов;
- кожных заболеваниях и экземах;
- цистите, уретрите и пиелонефрите;
- вирусных инфекциях;
- пищевых отравлениях, расстройстве желудка.
Итог
Регулярное употребление клубники способно насытить организм необходимыми витаминами и сохранить красоту, молодость и здоровье кожи. Но, как с любым аллергеном, с этой ягодой нужно быть осторожными. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может нанести вред организму.