Выращивание зелени в домашнем огороде
Выращивание зелени в домашнем огороде

С приходом осени зелени становится все меньше, а стоимость ее растет с каждым днем. Чтобы всю зиму на вашем столе присутствовали свежие пряные травы, выращивать их можно в домашнем огороде на подоконниках, или на специально оборудованных стеллажах.

Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях

Корневая система травянистых культур слабо развита, поэтому в горшках и контейнерах рост их не будет сдерживаться ограниченным пространством. Еще одна особенность зелени - быстрое развитие, и способность возобновлять рост после сбора урожая.

Выбор емкости и подготовка грунта

В качестве емкостей для выращивания зелени используйте цветочные горшки или пластиковые контейнеры. Предпочтение отдавайте широкой неглубокой таре - так посадочная площадь будет использована более рационально.

Выращивание зелени в многоэтажных горшках позволит рационально использовать место
Выращивание зелени в многоэтажных горшках позволит рационально использовать место

В емкостях рекомендуется использование дренажного слоя из гальки, мелких осколков кирпича или керамзита. Почвосмесь подготовьте из торфа, песка и садовой земли в равных пропорциях. Готовый грунт прогрейте в духовке или пролейте кипятком. Если нет возможности самостоятельно приготовить субстрат для выращивания, его можно приобрести в садовом магазине.

Освещение и температурный режим

Располагайте емкости на солнечных окнах, расположенных с южной или юго-западной стороны. Для роста в домашнем огороде зелень должна освещаться не менее 12 часов в день. Комфортной считается комнатная температура воздуха плюс 18-20 градусов по Цельсию.

В зимний период недостаток света возмещайте фитолампами или лампами дневного света. Установите их на расстоянии 60 см над растениями и включайте каждый день на 3-5 часов. Без досвечивания пряные травы вытягиваются, окрас листьев становится блеклым, а рост значительно замедляется.

Общие правила для подготовки семян

Выбирайте сорта зелени, рекомендованные для выращивания в домашних условиях. Для быстрого проклевывания семена должны пройти предпосевную обработку. Проведите обеззараживание посадочного материала в 1% растворе марганцовки или медного купороса. Для этого семена заверните в тканевый мешочек и опустите в раствор на 15 минут. Вынув, промойте их под проточной водой.

Предпосевная обработка семян зелени
Предпосевная обработка семян зелени

Крупные семена желательно замочить на сутки в теплой воде для прорастания. Заверните семена в тканевый лоскут или вату, хорошо увлажните, положите в небольшую емкость и поставьте в теплое место. Нужно следить, чтобы семена постоянно находились во влажной среде. Мелкие семена можно предварительно не проращивать

Посев зелени в домашний огород и уход за ней

Благоприятными для посадки зелени дома считаются дни на растущую Луну под знаком Рака, Стрельца или Рыбы. Семена высевайте во влажный грунт. Зелень хорошо растет в загущенных посадках. Мелкие семена раскладывайте поверхностно, а крупные заделывайте на глубину 1-1,5 см.

Посев зелени для домашнего огорода
Посев зелени для домашнего огорода

Для семян в емкостях нужно создать эффект парника. Для этого контейнеры накройте пленкой и оставьте в таком виде до появления всходов (7-14 дней). Горшки со всходами выставьте на хорошо освещаемый подоконник.

Зелень в домашних условиях требует регулярного умеренного полива - используйте отстоянную в течение 3 дней или талую воду. Переувлажнение приведет к загниванию корней. Поливайте комнатную зелень каждый день, желательно в утренние часы. В воду можно добавить комплексные удобрения: Мастер, Кемира, Чистый лист в половинной дозировке, предложенной производителем.

Выбор сорта и особенности выращивания отдельных культур

Чтобы зелень в домашних условиях хорошо и быстро развивалась, необходимо создать для этого благоприятные условия. Отдельные культуры предъявляют свои требования к объему посадочных емкостей, подготовке семян, температуре воздуха и освещенности.

Базилик (лат. Ocimum basilicum)

Для выращивания на подоконнике наиболее подходят такие сорта базилика, как Гвоздичный, Тролль, Карлик, Маркиз. Емкости выбирайте объемом не менее 1 л. Семена предварительно замочите, и высевайте с шагом 7-10 см. Для прорастания необходима температура плюс 23-25 градусов по Цельсию, поэтому посадочные емкости под полиэтиленом ставьте в теплое и светлое место.

Базилик любит много света и теплый климат
Базилик любит много света и теплый климат

Всходы базилика появятся через 14-20 дней, после чего горшки ставьте на самое солнечное окно. Когда сеянцы будут иметь 6 настоящих листков, верхушку нужно прищипнуть, чтобы растение хорошо кустилось.

Срезая зелень, оставляйте несколько нижних листочков, чтобы куст быстро восстанавливался. Цветочные стрелки удаляйте - от них базилик теряет свои вкусовые качества и становится жестким.

Кресс-салат (лат. Lepidium sativum)

Семена кресс-салата мелкие и не требуют предпосевной обработки. В качестве емкостей можно использовать мелкие контейнеры. Для роста этого растения достаточно толщины грунта в 2-3 см. Кресс-салат - удивительная культура, способная расти даже во влажной вате, губке, на куске ткани и других подручных материалах.

Кресс-салат в домашнем огороде
Кресс-салат в домашнем огороде

Семена раскладывайте по поверхности увлажненного грунта, укройте пленкой и поставьте в прохладное темное место на 3-5 дней. После появления всходов емкости ставят подальше от радиаторов. Кресс-салат не любит высокую температуру и хорошо растет без прямых солнечных лучей. В досвечивании и подкормках культура не нуждается.

Кресс-салат растет очень быстро и срезать первый урожай зелени можно будет уже через 14 дней. В домашних условиях хорошо зарекомендовали себя такие сорта: Дукат, Перечный, Широколистный, Пикант, Кудрявый.

Листовой салат (лат. Lactuca sativa)

В горшках выращивают листовой салат сорта Батавия, Гранд, Букет, Рапсодия, Лоло росса. В качестве емкостей используйте горшки глубиной не менее 10 см и объемом от 1 л. В грунт желательно добавить кокосовое волокно.

Листовой салат неприхотлив и дает хороший урожай в домашних условиях
Листовой салат неприхотлив и дает хороший урожай в домашних условиях

Перед посадкой семена обеззараживают. Проращивать их необязательно - всхожесть всегда очень высокая. Семена выкладывайте в борозды с шагом 5-7 см и засыпьте грунтом на 0,7-1 см. Первые всходы появляются через 3-5 дней.

Листовой салат нуждается в досвечивании. Хорошо растет он при температуре плюс 18-20 градусов по Цельсию, в жарком помещении - хуже. Поливайте горшки регулярно, иначе листья будут горчить.

Майоран (лат. Origanum majorana)

Майоран в домашнем огороде - непривередливое растение. Выращивают такие сорта: Зимняя сказка, Байкал, Лакомка. В качестве емкостей подходят горшки глубиной 15-20 см. Семена прорастают через 5-7 дней, если емкости накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Майоран при правильном уходе может расти много лет
Майоран при правильном уходе может расти много лет

Густые всходы нужно проредить или пикировать в новые емкости. Когда на сеянцах появятся настоящие листки, в горшки подсыпьте 2-3 см грунта. Майоран хорошо переносит прохладный воздух и не нуждается в досвечивании зимой. Полив растению нужен регулярный. Высокую воздухопроницаемость грунта поддерживают регулярным рыхлением.

Майоран в домашних условиях может расти много лет. После срезки первой зелени подкормите растение комплексными удобрениями. Когда кусты разрастутся, их делят на несколько частей и пересаживают в новые емкости.

Бораго или Огуречная трава (лат. Borago)

Бораго - одна из самых неприхотливых прямых трав, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает свежим огуречным вкусом и ароматом и используется для приготовления салатов и закусок. Самые популярные сорта - Гном и Ручеек.

Бораго - пряная трава с огуречным вкусом и ароматом
Бораго - пряная трава с огуречным вкусом и ароматом

Огуречная трава не требовательна к составу грунта, переносит недостаток освещения и влаги. Высаживают ее в цветочные горшки глубиной от 10 см. Семена быстро (за 5-7 дней) прорастают при температуре плюс 23-25 градусов по Цельсию. При более низкой температуре первые всходы появятся через 10-14 дней.

Первую зелень можно срезать, когда растение будет иметь 3-4 настоящих листка. Цветочные стрелки бораго не спешите обрезать. Они имеют сладковатый вкус и, предварительно высушенные или засахаренные, могут быть использованы для декорирования выпечки.

Шпинат (лат. Spinacia)

Для выращивания шпината приобретают семена ранних сортов Никитос, Крепыш, Исполинский, Хоровод. Емкости объемом 1 л и более наполняют смесью садовой земли, торфа и песка. Семена перед посевом обязательно прорастите во влажной материи. Высевают их с шагом 2-3 см на глубину 1 см. Емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое и темное место. С появлением всходов (через 5-7 дней) укрытие снимают, а горшки ставят на самое солнечное место.

Шпинат любит прохладный воздух и хорошее освещение
Шпинат любит прохладный воздух и хорошее освещение

Шпинат очень чувствителен к недостатку света, поэтому при посеве в ноябре необходимо позаботиться о досвечивании растений. Не менее требователен шпинат и к своевременным поливам. Почва всегда должна оставаться влажной. Температуру в комнате желательно поддерживать в пределах 16-18 градусов, иначе шпинат в скором времени выпустит цветочные стрелки. При соблюдении правил ухода за шпинатом в домашних условиях, уже через месяц можно срезать первый урожай.

Итог

Вырастить зелень в домашнем огороде не сложно. Подготовленные семена хорошо всходят и быстро идут в рост. Поддерживая необходимый температурный режим, уровень влажности и освещенности для каждого растения, на вашем подоконнике всегда будут зеленеть свежие пряные травы.