Природа и стихия в религии
Природа и стихия в религии

Поклонение природным стихиям у древних славян

Известно, что значительное количество обрядов на Руси связанно с религией. Так, многовековая эпоха язычества укоренилась в сознании и быту людей настолько глубоко, что даже после крещения Руси в 988 году часть традиционных обрядов и верований не исчезла, а продолжала существовать, хотя и негласно. Магические ритуалы и заговоры были направлены на привлечение сил природы и их покровительства в семейных делах и плодородии.

В основном, старожилы обращались к четырем элементам: Земле, Воде, Воздуху и Огню. И это не удивительно, ведь до сих пор Земля считается матерью и защитницей, которая обеспечивает человечество едой, одеждой, а также помогает вырастить и собрать щедрые дары. Вода дает жизнь всему на земле и защищает от вражеских набегов. нужна немалая сила, чтобы переплыть широкие водоемы. Воздух также незаменимый источник жизни. А Огонь ассоциировался не только с теплом собственного дома и семейным очагом, но и являлся отпугивающим средством от диких животных. Главное, эта стихия помогала подчинить себе такой необходимый твердый металл. Люди верили, что вместе четыре элемента дают необыкновенную силу и энергию.

Особыми магическими свойствами также обладал человеческий Род. Существовало мнение, что тот, кто ведает историей своего рода, своих прадедов и продолжает хранить тесную связь между поколениями, пользуется мощью всех предков.

Четыре стихии и "род людской" (община, семья, родственники) могли защитить население от всяких невзгод, придать уверенности и подарить счастье и достаток в быту и богатую пищу. Люди были уверенны, что дождь, снег, гром, теплое солнышко, камни и ручьи, благодатная почва - все это проявление стихийного покровительства. Поэтому часто обращались к силам природы, приносили жертвы, устраивали в их честь пиршества и гулянья, а также просили благословения на подвиги и повседневные дела.

Славянские обряды с религиозной основой

Каждое время года было связанно с определенными ритуалами и обрядами. Началом такого негласного календаря являлся Декабрь, когда Солнце поворачивалось на летний сезон, а окончанием - поздняя осень, когда заканчивались земледельческие работы и уборка урожая. Безусловно, Крещение Руси внесло свои коррективы в языческие обряды, которые нынче рассматриваются как традиционные национальные ритуальные деяния и игры. К примеру, православные календарные праздники Рождество Христово, Крещение, Вознесение Господне сегодня сопровождаются определенными церемониями.

Чем больше людей Колядует на Рождество - тем лучше будет урожай
Чем больше людей Колядует на Рождество - тем лучше будет урожай

Первое торжество, которое открывало грядущий год, было связанно с верованием о рождении Сына Божьего. В этот день люди (участники обряда Колядования) ходили в гости ко всем жителям поселения, пели песни и проговаривали стишки - "колядки", в которых величали хозяев, просили для них достатка и богатства у сил Природы. За это получали различные угощения.

Считалось, что в рождественские дни Солнце насыщается энергией, необходимой для пробуждения Земли, оживления земледелия и будущего богатого урожая. Мощность энергии увеличивалась если больше людей участвовало во всевозможных гуляниях и забавах, поэтому по улицам ходили "зазывалы" в смешных костюмах и с музыкальными инструментами, они приглашали принять участие в празднике.

Роспись яиц на Пасху - древняя традиция
Роспись яиц на Пасху - древняя традиция

Религиозный праздник Пасха никогда не обходился без росписи яиц. Согласно верованиям, они были наделены необычайной силой, способностью излечить человека от любой болезни и даже потушить пламя, появившееся в результате удара молнии. На берегах водоемов люди устраивали пышные святки с угощениями, играми, танцами и песнями. Все это было не только ради забавы, но и с целью выманивания из воды коварных русалок и кикимор, которые могли покрыть водой поля с первыми всходами и оставить население без урожая.

Современные праздники и старые обряды

В конце марта хозяюшки готовили традиционное блюдо - блины, которое олицетворяло золотое Солнце. На Масленицу (название праздника) сооружали обязательный атрибут - чучело, одетое в женскую одежду и символизирующее окончание зимних холодов и пробуждение весенней природы.

Пепел Масленицы способен защитить урожай от болезней
Пепел Масленицы способен защитить урожай от болезней

На видном месте этот предмет сжигали, а его остатки разбрасывали по полям или закапывали в землю, веря, что свою могущественную силу Масленица передаст почве, а также подарит энергию для будущего плодородия и защитит от злых стихий.

В день Ивана Купала все верующие накануне должны "погрузиться" в реку и очиститься от злой нечисти. Также, магическими свойствами в этот праздник наделялся огонь. Каждый, кто прыгнет через костер, сможет защититься от болезней и колдовства.

Прыжки через костер на Ивана Купала защитят от темных чар и очистят от наговоров
Прыжки через костер на Ивана Купала защитят от темных чар и очистят от наговоров

Во время сбора урожая принято устраивать роскошные гулянья. Нужно было обязательно поблагодарить матушку Природу за щедрость и попросить на следующий год такого же богатого изобилия, как и в предыдущем.

Итог

Большинство старых обрядов канули в небытие, но некоторые духовные традиции сохранились и в наше время, продолжая передаваться из поколения в поколение.