Подкормка яблонь летом влияет на урожайность
Подкормка яблонь летом влияет на урожайность

Яблоневые деревья в саду растут десятки лет и нуждаются в хорошем питании. Летом им необходим азот, калий и фосфор. Их вносят с корневыми и внекорневыми подкормками.

Подкормка яблонь в июне

В июне на яблоне продолжается интенсивный рост побегов и начинает формироваться завязь текущего урожая. Подкормить деревья в этот период нужно азотистыми и калийными удобрениями. Слабые и поврежденные яблоньки удобряют сразу после цветения. Здоровые деревья кормят после физиологического процесса опадания завязей.

Приготовление навозной жижи для подкормки яблонь
Приготовление навозной жижи для подкормки яблонь

Из органических удобрений для летних подкормок яблонь используют навозную жижу или настой куриного помета, разводя их водой в пропорциях 1:10 или 1:15 соответственно. А подкормка яблони минералами проводится в следующей пропорции: 40 г аммиачной селитры, 30 г сульфата калия, 30 г суперфосфата - на 10 литров воды.

Вносят удобрения в приствольный круг, отступив от штамба не менее 50 см. Для лучшего впитывания их корнями почву под деревьями предварительно хорошо проливают чистой водой. Под каждую яблоню используют 30 литров рабочего раствора, после впитывания которого вновь проводят полив и мульчируют почву.

Подкормка яблонь в июле

В июле плоды на яблонях начинают наливаться соком. В этот период деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Для внесения под корень для каждого взрослого дерева готовят раствор из 150 г нитрофоски и 10 г гранулированного гумата натрия, разведенных в 30 литрах воды.

Можно использовать растворы навоза и куриного помета - 0,5 ведра сухой органики настоять в 200-литровой бочке с водой не менее 5 дней. Применяют также настой зеленого удобрения из перебродившей травы.

Корневая подкормка яблонь вносится в борозды глубиной 20-30 см, проделанные по всему периметру проекции кроны. Сначала канавки проливают водой, затем вносят жидкие удобрения.

Внекорневая подкормка яблонь летом
Внекорневая подкормка яблонь летом

В засушливое лето эффективнее проводить внекорневые подкормки. Опрыскивают деревья в утренние часы или после захода солнца в сухую безветренную погоду. Так раствор не будет испаряться, а полностью впитается листвой.

Для внекорневых подкормок используют готовые комплексы удобрений - Плантафол, Бенефит, Новоферт для плодовых деревьев, Эффектон. Некоторые садоводы, не доверяющие химии, предпочитают народные рецепты внекорневых подкормок:

  • Один литр пылеобразной древесной золы растворить в ведре воды, процедить раствор и опрыскать им крону
  • В 10 литрах воды развести 0,5 литра настоя коровяка и опрыскивать этим раствором деревья.

Внекорневые подкормки проводят с интервалом 10-14 дней и прекращают за три недели до сбора урожая.

Удобрение яблонь в августе

Созревание яблок приходится на август. Также в этот период закладываются плодовые почки будущего урожая. Деревья на эти процессы тратят много сил и нуждаются в дополнительном питании.

Подкормка яблони летом в августе проводится органикой или минералами. Если месяц выдался дождливым, удобрения можно вносить в сухом виде. Перепревший навоз или компост раскладывают под деревьями, отступив от ствола 1 метр - именно здесь расположены питающие яблони корни. Такой способ подкормки позволит избежать переизбытка азота и вспышки активного роста побегов в конце лета.

Подкормки яблони в августе монофосфатом калия
Подкормки яблони в августе монофосфатом калия

Из подкормок минеральными удобрениями в августе нужно полностью исключить азот, и увеличить норму фосфора и калия. Используют смесь суперфосфата (30 г) и сульфата калия (50г), или комплексное удобрение - монофосфат калия. Удобрения в сухом виде засыпают в канавку вокруг дерева и заливают сверху 5 ведрами воды.

Нужно помнить, что норма вносимых удобрений зависит от многих факторов. Так, подкормка молодых яблонь летом проводится из расчета 2/3 нормы удобрений, рекомендованной для взрослого дерева. На глинистых почвах и черноземах количество вносимых удобрений снижают на четверть, по сравнению с подкормками деревьев на легких грунтах.

Для позднеспелых сортов яблонь в августе можно продолжать внекорневые подкормки комплексными удобрениями.

Симптомы недостатка питания яблоням

Недостаток того или иного питательного элемента нередко можно распознать по внешнему виду яблони. На нехватку азота дерево реагирует мелкими поблекшими листьями, фосфора - бронзовым отливом, железа - желтизной и обесцвечиванием листьев. При недостатке кальция листья скручиваются и преждевременно опадают, а нехватка меди проявляется темными пятнами на листовой пластине.

Дефицит калия и азота на яблоне
Дефицит калия и азота на яблоне

Быстро насытить растения недостающими элементами поможет внекорневая подкормка яблонь летом. Анализируя имеющиеся симптомы, деревья опрыскивают в сухую погоду соответствующими препаратами.

Итог

Летняя подкормка яблонь влияет на количество и качество урожая, формирование плодовых почек будущего сезона. Нужно чередовать внесение удобрений: под корень, и «по листу» - чтобы питание было наиболее эффективным. Каждая подкормка должна проводиться в комплексе с поливом, а ее состав регулироваться в зависимости от фазы вегетации и общего состояния дерева.