Подкормка черной смородины для повышения урожайности
Подкормка черной смородины для повышения урожайности

Вносим сухие удобрения под смородину весной и осенью

Оптимальной подкормкой для смородины в весенний период является азотное удобрение. Я использую мочевину, или нитроаммофоску.

Для молодых растений, до 4 лет - важно развитие и рост зеленой части, поэтому вносить нужно 50-60 гр. Для более взрослого растения объем питания снижаем до 25-40 гр.

Внесение удобрений под корень смородины
Внесение удобрений под корень смородины

Удобрения растворяем в воде согласно инструкции на упаковке, и вносим под корень. Подкармливать смородину весной опрыскиванием по листу не рекомендую.

В осеннее время вносим в грунт органические удобрения. Под каждый куст насыпаем подстилочный птичий помет или компост, а также 10-20 гр. сернокислого калия и 50 гр. суперфосфата. Нужно равномерно распределять удобрения вокруг смородины, средний расход - ведро на куст.

Жидкая подкормка смородины в четыре этапа

Жидкую подкормку применяем четыре раза за сезон, распределяя ее по периодам развития:

  1. Первый удобрения необходимо вносить, когда цветочные почки только начинают распускаться. В Подмосковье это конец апреля, начало мая.
  2. Второй раз подкармливаем растение, когда оно отцветает. В этот период зеленая часть куста начинает активно развиваться, поэтому важно обеспечить ее питательными веществами. От этого будет зависеть годовой прирост плодовых почек и объем урожая.
  3. В третий раз удобряем, когда созревают ягоды. Зависит от сорта, приблизительно в июне, или начале июля. В этот момент растение нуждается в микроэлементах, таких как фосфор и калий.
  4. Четвертая подкормка необходима после сбора урожая перед тем, как начнут закладываться почки, с конца июля по август. Подкармливать азотными удобрениями в это время нельзя, иначе затормозится процесс созревания побегов.
Приготовление жидкой органической подкормки для смородины
Приготовление жидкой органической подкормки для смородины

Если почва, на которой растет черная смородина, скудная, количество подкормок может быть увеличено.

Пропорции жидких удобрений следующие:

  • на основе птичьего помета и воды - 1:10;
  • из навоза и воды - 1:4;
  • на основе сорной травы и воды - 1:10;
  • минеральные удобрения и вода - 20 гр. фосфора или 10 гр. калия и азота на 10 литров.

Норма подкормки - 10 л удобрения под каждый куст.

Дополнительная подкормка черной смородины

Летом рекомендую осуществлять опрыскивание листьев микроэлементами. Смешиваем 5 гр. марганцовки, 3 гр. борной кислоты и 30 гр. медного купороса. Каждый компонент разводим отдельно, а потом выливаем в емкость с 10 л воды.

Полученным средством опрыскиваем смородиновые кустики.

Быстрый способ подкормить смородину

Если нет времени заниматься частыми подкормками, можно использовать природную подкормку для обеспечения смородины питательными веществами. Для этого весной между рядами посадите сидераты, такие как люпин, или горох, а осенью скосите их, и перекопайте почву вместе с зеленью.

Выбирайте способ подкормки, который вам больше нравится, удобряйте смородину, и уже в следующем сезоне заметите, насколько крупнее станут ягоды и обильнее урожай.

Игорь Петрович Тортаров, садовод