Картофлеьные очистки - бесплатное и экологичное удобрение
Картофлеьные очистки - бесплатное и экологичное удобрение

Картофельные очистки - эффективное удобрение

Я по возможности стараюсь использовать удобрения природного происхождения, чтобы минимизировать риск вредного воздействия пестицидов на организм. Для этой цели можно использовать и картофельные очистки. В кожуре этого продукта большое количество минеральных веществ, витаминов, глюкозы и органических кислот, благотворно воздействующих на почву.

Удобрение смородины сырыми картофельными очистками
Удобрение смородины сырыми картофельными очистками

Обычно картофельные очистки садоводы выкидывают в компостные ямы, а после используют удобрение. Но я систематически использую их в сыром виде для подкормки смородины. Ягодные кустарники очень отзывчивы к таким удобрениям, и вы быстро заметите первый результат.

Если регулярно вносить очистки в грунт, со временем он становится более рыхлым, благодаря чему открывается доступ кислорода к корневой системе, повышается содержание гумуса. При всех положительных качествах такая подкормка не провоцирует рост сорняков, в отличие от большинства других удобрений.

Заготовка удобрения

Чтобы собрать достаточное количество сырья, я заготавливаю его в течение всего года. Очистки можно замораживать, но я предпочитаю использовать метод сушки. Заготовку удобрения провожу следующим образом:

  • тщательно промываю очистки под проточной водой, чтобы полностью удалить грязь;
  • старательно выжимаю их и кладу в дуршлаг на полчаса, чтобы удалить остатки влаги;
  • раскладываю очистки тонким слоем на ткань во дворе дома, или на балконе.

Если у вас нет балкона, можно разложить очистки на подоконнике, но обязательно нужно периодически проветривать помещение. При сушке на улице я слежу, чтобы на будущее удобрение не попадали прямые лучи солнца. До полного высыхания, как правило, достаточно 10 дней.

Заготовка картофельных очистков в сушеном виде
Заготовка картофельных очистков в сушеном виде

Чтобы ускорить процесс можно использовать духовку. Для этого очистки следует разложить тонким слоем на противень и поместить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. До полного высыхания потребуется 3-4 часа. Высушенное удобрение я раскладываю в тряпичные мешочки и храню в сухом прохладном месте: в подполе, подвале, или гараже.

Подкормка смородины картофельными очистками

Для подкормки смородины я готовлю кашицу и настой из картофельных очисток. Для приготовления кашицы я беру подготовленное сырье, кладу в емкость и заливаю кипятком. Это необходимо, чтобы исключить размножение патогенных грибов и вредителей. Спустя неделю я тщательно перемешиваю впитавшие влагу очистки до кашеобразного состояния. Полученную кашицу я прикапываю весной под кустами смородины на глубину 20 см.

Чтобы подкормить смородину можно использовать и свежие картофельные очистки. В таком случае необходимо время, пока они перегниют и начнут отдавать грунту полезные вещества.

Приготовление удобрения из очистков для смородины
Приготовление удобрения из очистков для смородины

Чтобы приготовить настой я заливаю очистки кипятком и оставляю настаиваться на сутки. Полученную в результате жидкость я использую для полива кустарников смородины после цветения. Далее очистки можно залить кипятком повторно, и снова использовать для приготовления кашицы, или же - отправить на компост. Процедуру следует повторить через две недели.

Эти два вида подкормок помогают мне каждый сезон получать урожай крупных ягод. Картофельные очистки - отличное органическое удобрение с богатым минеральным составом. Соблюдая правила заготовки и внесения подкормки, вы сможете улучшить состояние смородиновых кустов, повысить урожайность и устойчивость к болезням.

Егор Иванович, садовод