Капустная рассада в деревянных ящиках
Капустная рассада в деревянных ящиках

В первую очередь соберите с освободившихся капустных грядок листья и кочерыги, а затем сожгите подальше от огорода. Далее посыпьте участок древесной золой и перекопайте. Лучше всего для новых посадок выбирать территорию, на которой несколько лет не росла капуста, это действие обезопасит растения от прошлогодних вредителей, находящихся в слоях почвы.

В предварительно подготовленные глубокие деревянные ящики уложите шар прелых листьев и скошенной травы высотой в 30-40 см, утрамбуйте и заполните грунтом доверху. Далее выберите возвышенное солнечное место и оставьте емкости на всю зиму.

Ранней весной, когда на улице потеплеет, укройте ящики полиэтиленовой пленкой и оставьте в покое на несколько дней для того, чтобы земля прогрелась. По истечении этого срока не густо высейте семена капусты и тут же накройте пленкой. Увлажняйте ростки по мере потепления – чем выше поднимается температура, тем чаще осуществляйте поливы. В результате вы получите сильную и качественную рассаду, способную формировать увесистые кочаны.