Древовидные пионы сорта Сестры Киао
Древовидные пионы сорта Сестры Киао

Пионы - долгожители загородных садов, они не требовательны к условиям выращивания и хорошо развиваются. Их видовое разнообразие позволяет создавать комбинации цветовых сочетаний на клумбах. Правильно подобрав посадочный материал, можно добиться переходящего цветения от одного куста пиона к другому. Рассмотрим лучшие сорта пионов, фото с названиями и особенностями выращивания каждого из них.

Пионы травянистые: сорта, фото, описание

Многие сорта пионов (около 5 000) относятся к травянистым. Садоводы считают их неприхотливыми растениями, а потому почти на каждом участке обязательно произрастает несколько кустов пионов. Такая популярность дает повод к выведению новых сортов. Среди травянистых выделяют пять основных сортовых групп пионов, рассмотрим подробнее каждый из них.

Сорта пионов молочноцветковых, или белоцветных (лат. Paeonia lactiflora)

Чаще всего встречается именно этот пион, сорта и гибриды группы белоцветных можно встретить в каждом саду. Применялся как основной сорт для разведения и селекции. Куст высокий, до 1 м высотой, листья зеленые и блестящие. Бутоны крупные, нежных молочных, розовых, бежевых расцветок диаметром до 18 см.

В отличии от других видов, на одном стебле могут распускаться по несколько бутонов. Именно поэтому цветоводы активно занимаются их селекцией: помимо количества цветов, пион молочноцветковый пригоден к срезке и очень востребован во флористике. Цветение позднее, в июне и июле. Ниже перечислены популярные среди садоводов белоцветные сорта пионов с фото и описанием.

Пион молочноцветковый Акрон (лат. Akron)

Цветы японской формы, лепестки полумахровые, тычинки яркие, желтые с розовым , диаметр бутона - 16 см. Обильно цветет в июне, зимостойкий. Куст достигает в высоту 80 см, не слишком пушистый, многочисленные листья зеленого, насыщенного цвета.

Молочноцветковый сорт пиона Акрон
Молочноцветковый сорт пиона Акрон

Сорт Эдулис Суперба (лат. Edulis Superba)

Окрас бутона с оттенками розового и сиреневого. Лепестки цветка махровые или полумахровые, размером 15-17 см. Цветы обладают сильным устойчивым ароматом.

Устойчив к заболеваниям, обладает ярким заметным ароматом. Куст средневысокий, около 80 см. Цветет в конце мая и до середины июня, зимостойкий. Не переносит заболоченных мест.

Пион молочноцветковый Эдулис Суперба
Пион молочноцветковый Эдулис Суперба

Пион сорта Сорбет (лат. Sorbet)

Кустарник имеет трехконечные листья, довольно крупные и плотные, вырастает до 70 см. Цветок ломкий и нежный, махровый, трехслойный, с нежно-бежевой сердцевиной посередине бутона, размером 15-16 см. Цветет начиная с последней декады мая и до второй декады июля, зимостойкий.

Пионы сорта Сорбет фото
Пионы сорта Сорбет фото

Пион уклоняющийся, или Марьин корень (лат. Paeonia anomala)

Цветы этой группы встречаются в природных условиях Сибирской тайги. Хорошо размножается семенами. В садах приживаются только выведенные селекционным путем цветы, дикие растения не приживаются.

Пышный куст с устойчивым стеблем и крупными цветками с хорошо видимой серединкой. Бутон розового цвета, до12 см в диаметре. Цветение начинается в конце мая; на каждом стебле распускается только один бутон. Растение неприхотливо, не подвержено заболеваниям, морозостойко. Не выносит застоя воды в почве.

Пион Марьин корень
Пион Марьин корень

Пион обыкновенный (лат. Paeonia vulgare)

Чаще всего носит название пион лекарственный. Изначально выращивался на аптекарских огородах, но благодаря декоративному внешнему виду переселился на клумбы и в палисадники.

Стебель грубый, листья рассеченные, цветок красного цвета, размером 9-11 см в диаметре, не имеет аромата. Отцветшие цветы желательно срезать, на зиму куст укрыть лапником или компостом.

Выведенные от пиона лекарственного гибриды, ограничены 8-летним жизненным периодом. Тогда как молочноцветковые сорта выращивают на одном месте до 30 лет, с сохранением всех сортовых качеств.

Пион обыкновенный или лекарственный
Пион обыкновенный или лекарственный

Пион узколистный (лат. Paeonia tenuifolia)

Основное природное место, где встречается пион узколистный - степи, получил в народе название "Воронец". В середине прошлого века он был весьма распространен в садах, но позже его вытеснили новые сорта и гибриды пиона молочноцветкового. Однако на Западе, где в моду вошел естественный парковый и садовый дизайн, пион узколистный снова возвращает свою популярность.

Как следует из названия, цветок обладает тонкими, рассеченными листьями. Стебли невысокие, 30-59 см, что не дает кусту "разваливаться" под тяжестью зелени.

Цветок не отличается сложной формой, обладает одним рядом лепестковых листьев, диаметром 7-8 см, ярко-алого цвета и приятным ароматом, но встречается и махровые формы. Цветение раннее, начинается в середине и заканчивается в конце мая. Взрослое растение цветет одновременно несколькими десятками цветов, что необычно для первоцветов. Растение не подвержено заболеваниям, боится заболачивания грунта при плохом дренаже, но морозоустойчиво - может обходится без укрытия даже в северных районах.

Травянистый узколистный пион
Травянистый узколистный пион

Желтые пионы, сорта Млоксевича (лат. Mlokosewitschii) и Витмана (лат. Wittmanniana)

Это цветы для настоящих коллекционеров, "гурманов" цветочного мира. Пион Млокосевича ценится за желтый цвет бутона, а пион Витмана за окраску листьев и размер куста. Цветы большие, до 12 см в полном раскрытии. Стебли этих пионов мощные, достигают в высоту 1 метра, листья темные, дважды тройчатые.

Обе эти разновидности кавказского происхождения, зацветают в конце первой неделе мая. К сожалению, пионы с желтыми цветами сильно подвержены серой гнили, а потому требуют особого внимания при выращивании. На зиму обрезанные кусты следует укрывать компостом, и сверх того - лапником для лучшего снегозадержания.

Желтые пионы сорта Млоксевича
Желтые пионы сорта Млоксевича

Древовидные пионы: сорта, фото, особенности выращивания

Древовидный пион (лат. Paeonia suffruticosa) - довольно объемный кустарник, вырастает 1,5-2 метра в высоту. На взрослом растении может сформироваться от 40 до 60 довольно больших бутонов, 20-25 см в диаметре.

Окраска бутонов может быть самая разнообразная - от розовой и сиреневой до темно-малиновой. Цветение длится до двух недель, бывает и дольше, если лето нежаркое и не дождливое.

Морозы не страшны пиону древовидному. Его вполне можно назвать морозоустойчивым растением. Устойчив к болезням, не требует пересадки и деления, может произрастать на одном месте 15-20 лет. В средней полосе России он не требует подготовки к зиме, в северных областях во избежание обморожения куст обрезают на 2/3 в октябре.

Древовидные пионы распределяют на три основные сортовые группы.

Гибриды сорта Делавея (лат. Delavayi) и Желтого пиона (лат. Lutea ludlowii)

К данной группе относят цветы которые обладают ярким желтым цветом бутонов. Часто у основания цветка встречаются темно-красные пятна. Стебли прямые, достигают 2 метров.

На одном побеге могут завязаться 3-4 бутона, диаметр которых при распускании от 5 до 10 см. Оба вида скрещиваются с пионом травянистым для выведения новых сортов.

Сорт Академик Садовничий

Отечественный сорт. Растение пышное, высотой 70-100 см. Цветки желтые махровые, размером 14-17 см. Имеется пурпурное пятно в основании лепестков.

Цветет растение 10-15 дней во второй половине июня. Культура устойчива к грибковым заболеваниям, однако боится серой гнили.

Гибридные пионы сорта Академик Садовничий
Гибридные пионы сорта Академик Садовничий

Пионы китайско-европейские

Древовидные кустарники, во время цветения покрывающиеся бутонами с махровыми лепестками, часто имеющими поникший вид из-за тяжести бутона. Окраска лепестков от розового до алого цвета. Листья длинные, узкие и блестящие.

Сорт Волшебная луна (ориг. Yue Gong Zhu Guang)

Цветы у сорта Волшебная луна довольно крупные, чисто белые, без дополнительных оттенков и окаймлений, у основания имеют пурпурные продолговатые пятна, тычинки очень яркие, желтые, привлекают насекомых. Кустарник вырастает до двух метров высотой.

Древовидные виды пионов - фото сорта Волшебная луна
Древовидные виды пионов - фото сорта Волшебная луна

Сорт Гранатовый браслет (ориг. Shou An Hong)

Махровые яркие сиреневые цветы корончатой формы с пурпурным отливом обладают изумительным сладким ароматом. У взрослого растения бутоны вырастают крупные, диаметром до 20 сантиметров, кустарник развивается до полутора метра в высоту.

Древовидные пионы, сорта с фото: Гранатовый браслет
Древовидные пионы, сорта с фото: Гранатовый браслет

Пионы Японские

По форме цветка относятся к полумахровым и махровым видам. Изумительно смотрятся в саду, когда крупный бутон возвышается над зеленой массой куста. Отличаются морозоустойчивостью, рекомендованы к посадке в климатических условиях Сибири и Урала.

Сорт Анастасия Сосновец

Популярный сорт выведенный в России. Некрупный куст, достигает 1,5 м высотой. Цветок простой, 10-11 см в диаметре, белые лепестки расположены в два ряда, края слегка волнистые. В основании лепестка находится пятно цвета фуксии.

Сорта пионов с фото - Анастасия Сосновец
Сорта пионов с фото - Анастасия Сосновец

Виды пионов и их классификация по форме цветка

Кроме основной классификации, цветоводы разделяют пионы по типу бутона. Выделяют пять групп сортов.

Японские пионы, сорта с фото

К этой группе относят сорта пионов, которые уже нельзя отнести к простым, но они еще не являются полумахровыми. Такие цветки селекционеры относят к переходным, или межвидовым. Основные различия с немахровыми в том, что тычинки в середине цветка похожи на лепестки, слегка изогнуты и создают пышную серединку.

Пион сорта Каррара (лат. Paeonia Carrara) - цветет в третьей декаде мая - первой июня. Белые, с небольшим светло-бежевым оттенком цветы выглядят очень нежными,а желтоватое основание тычинок, которое видно при полном раскрытии бутона, только подчеркивает их красоту. Цветок крупный, 15-16 см в диаметре. Стебель крепкий, устойчивый, у взрослого растения достигает 80 см.

Японские сорта пионов с фото - Каррара
Японские сорта пионов с фото - Каррара

Немахровые пионы: сорта, фото

Высокие кусты с прямыми стеблями. Бутоны не крупные, состоят из 5-10 лепестков, расположенных в один или два ряда с хорошо заметной сердцевиной.

Пионы сорта Катюша Дуброва - крупноцветковый сорт отечественной селекции (до 20 см в диаметре). Нежные пастельно-розовые лепестки и яркая желтая серединка, выгодно выделяют цветы в клумбе. Цветет в четвертой декаде мая, взрослое растение может достигать 90 см. Сорт не капризный, почти не подвержен болезням. Аромат легкий.

Немахровые виды пионов - фото сорта Катюша Дуброва
Немахровые виды пионов - фото сорта Катюша Дуброва

Махровые

Пионы с большим количеством лепестков, расположенных в несколько рядов вокруг сердцевины цветка. Часто встречаются видоизмененные тычинки, своей формой также напоминающие лепестки, но есть сорта и с обычной серединкой.

Пион сорта Генри Бокстос (лат. Henry Bockstoce) - раннецветущий. Бутоны красного цвета, в раскрытии достигают 16 см в диаметре. Куст высокий, 80-90 см, с прямыми стеблями. При посадке рекомендуется предусмотреть опору для куста.

Махровый пион сорта Генри Бокстос
Махровый пион сорта Генри Бокстос

Полумахровые сорта пионов с фото

Это пионы с большим количеством маленьких лепестков в бутоне, которые распределяются в несколько рядов. Тычинки, напоминающие лепестки, располагаются по кругу в середине цветка и чередуются с обычными тычинками. Цветки легкие и высокие, возвышаются над зеленой массой куста и потому выглядят очень торжественно.

К полумахровым относят пион белый сорта Мисс Америка (ориг. Miss America). В момент распускания бутона лепестки розовые, затем белеют. Хорошо заметны желтые тычинки в сердце цветка. В диаметре распустившийся бутон достигает 25 см, высота куста до 80 см. Сорт среднеранний, не очень устойчив к морозам, а потому требует укрытия на зиму.

Пионы сорта Мисс Америка - каталог древовидных пионов
Пионы сорта Мисс Америка - каталог древовидных пионов

Анемоновидные

У пионов этой группы 5 или более лепестков располагаются в несколько рядов, а тычинки напоминающие лепестки, придают пышность цветку. Они могут быть такого же цвета, как лепестки, или иного оттенка.

Пион сорта Рапсодия (ориг. Rhapsody). Цветение в конце мая. Бутоны розового цвета, в центре узкие лепестки бежевого оттенка. Цветок величиной до 16 см, высота куста достигает 70 см высотой. Требует укрытия на зиму в условиях средней полосы России.

Анемовидные сорта пионов с фото - Рапсодия
Анемовидные сорта пионов с фото - Рапсодия

Итог

Большинство разновидностей пионов составляют сорта, выведенные на основе пиона молочноцветкового. Все остальные представители мира пионов являются межвидовыми гибридами.

Огромный вклад в появление новых сортов пионов внесла научная работа Ботанического сада МГУ имени Ломоносова, а именно его куратора коллекции древовидных Марианны Успенской. Многие заслуженные садоводы признали и оценили выведенные и описанные ею пионы, сорта. Каталог растений, допущенных к использованию в производстве в Российской Федерации, содержит немало выведенных ею названий любимых цветов - пионов.