Выращиваем прекрасные пионы в саду
Выращиваем прекрасные пионы в саду

Пионы (лат. Paeonia) - декоративные садовые многолетники, отличающиеся пышным и ароматным цветением. Всего в культуре насчитывается около 40 видов. В современном цветоводстве пионы разделяют на две группы - травянистые, у которых листья и стебли отмирают каждый сезон; и древовидные, сохраняющие наземную часть круглогодично.

Пион травянистый - сорт EDULES SUPERBA
Пион травянистый - сорт EDULES SUPERBA

На сегодняшний день коллекция цветочной культуры состоит из более 5 тыс. сортов. На территории России культивируют около 500 сортов отечественной и зарубежной селекции.

Гибридный пион сорта Yellow Grown
Гибридный пион сорта Yellow Grown

Эти растения достигают в высоту от 60 до 100 см. Имеют мощные корни и большие листья темно-зеленого цвета. Могут быть самых разнообразных цветов и оттенков: от чисто-белых до бордовых с белой сердцевиной.

Технология посадки пионов

Пионы пользуются большой популярностью среди садоводов, благодаря разнообразию расцветок и нежному аромату цветков. Они достаточно неприхотливы, при желании любой цветовод может вырастить их на своем участке. Главное - подготовить грунт и произвести посадку на правильно выбранном месте, придерживаясь общепринятой технологии.

Многолепестковый пион сорт Долороделл
Многолепестковый пион сорт Долороделл

Выбор места

Многолетний пион десятилетиями можно выращивать не пересаживая. Но, если место посадки ему не понравится - цветения придется ждать очень долго.

Пионы, посадка которых состоит из нескольких этапов, не переносят тесноту, их не желательно сажать вблизи ограждений и стен строений. Эта культура предпочитает открытую, равнинную местность, хорошо освещаемую солнцем. Чем больше на куст будет попадать света, тем он лучше будет цвести. На тенистых участках пионы вытягиваются, а цветоносы - гнутся от тяжелых бутонов и ломаются.

Выбирая место учитывайте на какой глубине располагаются грунтовые воды. Если на уровне 1 м и выше, это может стать причиной загнивания корней и гибели куста.

Подготовка ямы под посадку пионов

Пионы хорошо развиваются на плодородных почвах, но предпочитают легкий суглинок с хорошим дренажом. Посадочные места готовят заблаговременно - за 15-20 дней, чтобы субстрат подсох и уплотнился.

На тяжелых, глинистых грунтах яму подготавливают на 60 см в глубину, а на легких и рыхлых - 50 см, диаметром 60 на 70 см, такая глубина позволит кустам быстрее образовать крепкие корни, уходящие глубоко в почву.

Подготовка посадочной ямы под пионы
Подготовка посадочной ямы под пионы

При выкапывании слой грунта в 20 см откладывают отдельно, его применяют для фиксации растения. Дно ямы выкладывают керамзитом для дренирования воды (можно заменить битым кирпичом или гравием).

Далее необходимо внести прикорм. Для его приготовления на 5-6 кг перегноя добавляют 300 грамм золы, 100 грамм сернокислого калия, и 100 грамм двойного суперфосфата. Для пионов необходима средняя кислотность, значение ph 6,5. Если необходимо раскислять почву вносят литр известковой смеси (килограмм извести на ведро воды).

Посадка пионов осенью

Оптимальное время высаживания в открытый грунт травянистых пионов - конец лета и начало осени (от 15 августа до 5 сентября). Лучше не переносить сроки, так как цветок не успеет прижиться до наступления устойчивых холодов.

Посадка пионов в открытый грунт
Посадка пионов в открытый грунт

Важно при посадке соблюдать глубину. Рекомендуется размещать корнеклубни в яме таким образом: верхняя почка роста корневища должна находится ниже поверхности грунта на 3-5 см.

Для соблюдения глубины посадки следует воспользоваться специальной посадочной доской. Во время процесса доску устанавливают над ямой и, придерживаясь намеченных значений, производят посадку. Если цветок заглубить больше, это чревато слабостью растения, которая приведет к скудному цветению и частым болезням.

Саженцы помещают в посадочные ямы, расправляют корни. После засыпают смесью грунта и компоста, смешанные в равных частях. При этом растение немного потряхивают, чтобы не допустить образование пустот между слоями почвосмеси.

Цветы пионы - посадка и уход, фото
Цветы пионы - посадка и уход, фото

Когда посадка пионов летом завершена, землю уплотняют руками вокруг стебля. Поливают, расходуя по 5-6 л воды под каждый куст.

Для травянистых сортов оптимальное расстояние между кустами 0,8-1,2 метра.

Травянистые пионы: посадка весной и уход

Приступают к посадке во 2 декаде апреля, пока воздух не прогрелся выше плюс 10 гр. по Цельсию. При повышенных температурах почки сразу начинают рост, что значительно снижает приживаемость.

Ямы под пионы выкапывают и готовят заранее, как только сойдет снег. В остальном процедура такая же, как при осенне-летней посадке.

После посадки необходимо наблюдать за растением и его адаптацией. Нижние листья могут увядать и их нужно прищипывать до того, как они будут поражены заболеваниями.

Травянистые пионы - посадка и уход, фото
Травянистые пионы - посадка и уход, фото

Особенности посадки древовидного пиона

Пионы древовидной группы относят к высокорослым полукустарникам, растущим в высоту от 1,5-2 метра с прямыми массивными побегами светло-коричневого цвета. Характеризуется ажурными перистыми листьями и крупными цветками диаметром до 25 см. Зацветает на 10-15 дней раньше травянистого вида, и отличается относительной морозоустойчивостью. При соблюдении правил ухода может выращиваться без пересадки от 20 до 50 лет.

Древовидный пион - посадка и уход в открытом грунте
Древовидный пион - посадка и уход в открытом грунте

Производят посадку древовидного пиона по той же технологии, что и травянистого. В основном выбирают период с 1 по 15 сентября. Главное отличие между посадкой растений двух видов заключается в их размерах. Для древовидных пионов расстояние между кустами и до ближайших построек или других растений должно составлять 1,2-1,5 метра; яму для них подготавливают на 10 см больше в диаметре и глубже.

Выращивание пионов в открытом грунте

Посадка и уход за пионами состоит в соблюдении всех правил выращивания, организации регуляторного увлажнения и аэрирования почвы, полноценных подкормках, а также защите от паразитов и инфекций.

Уход за пионами во время цветения
Уход за пионами во время цветения

Полив и рыхление почвы

Пионы влаголюбивы. Особенно они нуждаются в поливе в период образования бутонов. С апреля по июнь, если лето знойное, полив организовывают раз в декаду 20 л на кв.м. Благодаря такой периодичности растения формируют хорошие почки возобновления.

Во время цветения и после него поливают реже - дважды в месяц, но обильней, внося на 1 кв.м. посадки 40 л воды. Почву в приствольных кругах, как только появятся побеги, постоянно содержат в рыхлом состоянии. Рыхлят почву осторожно, не глубоко, и не близко от корней, чтобы их не повредить.

Подкормка

В первый год после посадки молодые пионы, посадка и уход за которыми сложностей не вызывает, внесения подкормок практически не требуют. В этот период корни активно развиваются, но слабо усваивают минеральные удобрения. Рекомендуется производить только внекорневые подкормки комплексными удобрениями Кемира или Байкал-М.

Весной, во время активного наращивания листьев (апрель и май) растения опрыскивают раствором препарата Агрикола, согласно инструкции по применению. В середине июня применяют удобрение Идеал (2 ст.л. на ведро воды).

Начиная со второго года жизни растения кормят систематически. В мае, как только листья начинают распускаться, в почву вокруг куста заделывают перегной или компост. В качестве корневых подкормок использую азотные удобрения, к примеру, мочевину, разведенную в воде из расчета 1 ст.л. на 10 л.

Во время образования цветоносов вносят жидкую органику (предпочтительно коровяк) с добавлением 1 ст.л. нитрофоски на ведро рабочего раствора. Дополнительно листья и бутоны опрыскивают препаратом Бутон, а в приствольные круги вносят 1-2 стакана золы.

После цветения - в начале августа растения поливают раствором суперфосфата и сульфата калия, по 1 ст.л. каждого на ведро воды.

Уход за пионами во время цветения

Как правило, пионы начинают цвести с трехлетнего возраста. Как только бутоны достигают размера горошины, растения пасынкуют - выщипывают боковые побеги, оставляя по одному центральному на каждом стебле. Чтобы стимулировать пышное цветение.

Установка подпорок под пионы
Установка подпорок под пионы

Большинство сортов образовывают крупные соцветия, кусты часто не выдерживают их тяжести и полегают, особенно в сезон дождей. Для поддержки растений устанавливают подпорки из металла или пластика. Отцветшие цветоносы обрезают на уровне 15 см от земли.

Обрезка травянистых и древовидных пионов

К обрезке пионов приступают через 14 дней после цветения. Производить обрезку у только отцветших кустов не рекомендуется, иначе они не успеют сформировать почки для цветения в следующем году. Отцветшие цветоносы срезают на уровне 15 см от земли.

Обрезка пионов после цветения
Обрезка пионов после цветения

Поздней осенью, как только ударят первые заморозки, у травянистых пионов срезают все стебли, оставляя черенки от земли по 10 см. Срезанные листья и стебли убирают и сжигают. А почву в приствольных кругах посыпают перегноем с золой.

Пионы древовидных сортов обрезают весной, в апреле. Сухие и поврежденные ветки удаляют, а старые укорачивают на 10 см. Побеги, пострадавшие от мороза, обрезают до живой почки. Раз на 10 лет проводят омоложение куста, срезая все побеги до основания.

Защита от вредителей и болезней

Основная болезнь пионов - серая гниль, она возникает, если почва под ними заболоченная, сырая или кислая. Причиной загнивания корней также может быть переизбыток азотсодержащих веществ.

Для предотвращения заболевания в апреле или октябре кусты опрыскивают медным купоросом, 100 г на ведро воды. До того как произойдет посадка пионов в грунт, делянки корневищ на 5 мин. помещают в раствор стимулятора корнеобразования Корневин.

Другая распространенная болезнь цветов - мучнистая роса. От нее растения опрыскивают коллоидной серой, растворяя 40 г препарата в 10 л воды.

Мучнистая роса на листьях пиона
Мучнистая роса на листьях пиона

Против ржавчины производят обработку фунгицидом Топаз или бордоской смесью - в 10 л воды разводят 100 г концентрата.

Вредители

Чаще всего пионам досаждают клещи, тля и трипсы. Для борьбы с ними применяют следующие препараты - Фитоверм, Агроверин и Конфидор согласно инструкции.

Способы и правила размножения пионов

Существует несколько методик, по которым разводят и размножают травянистые пионы, посадка и уход в открытом грунте возможны независимо от выбранного способа. В основном выбирают деление куста и проращивание черенков, реже - отводками.

Семенное размножение используют только с целью получения новых сортов и форм в селекционных хозяйствах. В садоводстве его не практикуют, поскольку сортовые признаки с семенами практически не передаются, а цветение наступает только через 6-7 лет после посева.

Отводками

Таким образом размножают кусты, достигшие 6-летнего возраста. Вертикальные отводки делают в апреле, когда начинают развиваться почки. В течение сезона за кустом хорошо ухаживают: окучивают плодородной почвой, организовывают частый полив и полноценное питание. В конце лета на стеблях образовываются хорошо развитые корешки.

Аккуратно, чтобы не повредить почки, побеги вместе с корешками отделяют от маточного растения и высаживают в ящики или парник. Под зиму молодые растения укрывают торфом, соломой или еловым лапником. Пересадку на клумбы проводят через 1-2 года.

Черенками

Путем черенкования размножают редкие сорта, когда при недостаточном количестве посадочного материала нужно получить много саженцев. Заготавливают черенки с растений в возрасте от 4 лет. С одного такого куста получают около 15 черенков, а с более взрослых - 30-35.

Черенки пиона для размножения
Черенки пиона для размножения

Лучшим временем для черенкования считается период с конца мая и до средины июня. Нарезанные черенки 8 часов выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования Гетероауксин (100 мл на 10 л воды) и высаживают в рассадник или парник.

Делением куста

Деление корневой системы - самый результативный способ, с помощью которого можно не только размножить, но и омолодить пионы, растущие на одном месте более 8 лет. Лучший период для деления куста пиона - с 15 августа по 5 сентября.

Размножение пионов методом деления
Размножение пионов методом деления

Разросшийся куст сначала подкапывают лопатой, стараясь не поранить ни одного корня, и аккуратно извлекают из земли. Корневище очищают от земляного кома руками, если почвы налипло много, ее смывают водой из лейки.

Далее пионы оставляют на 3-4 часа в сухом и солнечном месте, чтобы корни подсохли и легче делились. Непосредственно перед делением побеги укорачивают на высоту 10-15 см от земли. С помощью колышка куст разъединяют на две половины.

Эти участки ножом делят сначала на крупные деленки, а затем на более мелкие с несколькими почками, в местах сплетения корней. При этом стараются сберечь, как можно больше молодых корешков, выросших от корневища.

Поделенные части помещают в раствор стимулятора роста на 8 часов, и высаживают в предварительно подготовленные посадочные ямы.

Когда и как нужно пересаживать пионы

Садовые пионы не требуют частых пересадок. Они болезненно переносят переезд на новое место, к которому могут адаптироваться 2-3 года. Пересаживают растения в случае крайней необходимости: неправильной или мелкой посадке, отсутствие цветения или его мельчание. Раз в десять лет кусты рассаживают путем деления корней.

Пересадка пионов осенью
Пересадка пионов осенью

Приступают к процессу в августе или в сентябре. Куст аккуратно выкапывают вместе с земляным комом. Почву смывают водой из лейки или шланга. Очищенные растения осматривают, удаляя больные, и укорачивая длинные корни. Места срезов обрабатывают 1% раствором марганцовки и присыпают толченым углем.

Подготовка пионов к зимнему сезону

Не зависимо от вида и климатических условий пионы, в возрасте от посадки и до 3 лет, нуждаются в укрытии на зиму. Более взрослые кусты можно не укрывать, а просто замульчировать сухим торфом или перегноем.

Укрытие травянистых пионов на зиму
Укрытие травянистых пионов на зиму

Сооружать укрытие для травянистых сортов начинают, как только установится стабильная минусовая температура. Подрезанные побеги окучивают рыхлой землей или торфом слоем 10 см.

В северных регионах слой мульчи увеличивают до 20 см. Образовавшийся холмик дополнительно накрывают еловым лапником, соломой или опилками. По весне укрытие убирают.

Древовидные пионы укрывают более тщательно. Сначала стебли стягивают с помощью тканевого шпагата. Невысокие молодые кусты накрывают лапником, мешковиной или укрывным материалом. Сверху, чтобы защитить растение от ветра и снега, устанавливают шалаш из лапника или ветвей плодовых деревьев после обрезки.

Высокорослые кустарники также обвязывают. Вокруг растения устанавливают каркас из древесины. Ограждение обязательно должно соответствовать размерам куста или быть немного выше его. Пространство между каркасом и растением засыпают сухой листвой.

Итог

Великолепные цветы пионы, посадка и уход за которыми доступны даже начинающему садоводу без специальных навыков, станут украшением любого сада. Придерживайтесь данных в статье рекомендаций, обеспечьте растениям соответствующий уход, и через несколько лет ваш сад будет украшен обильным и пышным цветением прекрасных пионов.