Выкапываем пион для деления и пересаживания
Выкапываем пион для деления и пересаживания

Пересаживать пионы приходится не часто, и делать это лучше всего после цветения, в конце августа. Эти цветы - долгожители, и могут расти на одном месте до 20 лет. Но дело в том, что через 5-6 лет (реже до 10 лет), корни стареют, в них могут появляться дупла, селиться насекомые.

Кроме того, со временем глубже опускаются корневые почки, что затрудняет питание растения - цветение становится не таким обильным, или вообще отсутствует. Если пион не цветет, или сильно обмельчал - пора пересаживать.

Выкапываем и делим пионы для пересадки

Куст выкапывать нужно очень осторожно, чтобы не повредить его. Делать это лучше вилами, подкапывая пион по кругу на расстоянии 20 см от стебля. Особенную осторожность нужно соблюдать, выкапывая пион из плотной почвы (суглинки, глина, чернозем).

Выкопав корень растения, очищаем его от земли. Если он влажный и землю не удается стряхнуть - промываем водой из шланга под напором.

Далее обрезаем всю стеблевую часть до основания корневой шейки. Должны получиться пеньки около 5 см. Многие делают обрезку до выкапывания, но я считаю, что за стебель удобнее придерживать пион, освобождая его из земли.

Деление корня пиона после выкапывания
Деление корня пиона после выкапывания

Если цветок взрослый (2-3 года) - корневую систему можно разделить на несколько частей. На каждом отсаженном корневище должно быть не менее 2-3 почек. Если будет только одна, пион долгое время не будет цвести.

Перед делением корневой обработайте нож дезинфицирующим средством. Затем отделите им выбранные части. Резать обязательно сверху вниз, не задевая почки.

Подготовка места и пересадка пионов

Если корни делили для размножения, дайте им немного подсохнуть после дезинфекции (6-8 часов на свежем воздухе, обязательно в тени), а потом уже можно приступайте к посадке. Цельные корневища можно высаживать на новое место сразу после выкапывания.

Корневища пиона после деления должны подсохнуть, после чего их можно высаживать
Корневища пиона после деления должны подсохнуть, после чего их можно высаживать

Новое место для пионов нужно подготовить заранее, до выкопки пионов. Яма должна быть глубиной около 50 см. Если почва очень плотная, и возможен застой воды ее нужно выкопать на 70 см, чтобы впоследствии добавить дренаж из смеси песка и битого кирпича, гальки, или керамзита.

Расстояние между пионами, и до ближайших растений или построек должно быть не менее 1 метра.

В качестве грунта для посадки идеально подойдет смесь, состоящая из:

  • дерновой земли;
  • мелкозернистого речного песка;
  • перегноя;
  • торфа.

Все компоненты смешиваем в одинаковых пропорциях. Дополнительно добавляем удобрения:

  • 60 гр. суперфосфата;
  • 300 гр. костной муки;
  • 300 гр. золы.
Подготовка посадочной ямы для пионов
Подготовка посадочной ямы для пионов

Лучше готовить яму для пересадки за несколько дней до начала, чтобы почва успела немного осесть. Если не удалось это сделать заранее, не заглубляйте корни слишком сильно, просто положите пион почками вверх, так чтобы они были примерно на уровне почвы, после чего окучьте на 5 см. Спустя пару дней земля осядет, и корневая система окажется на необходимой глубине.

Токарь Евгения Ильинична, садовод