Польза петрушки для здоровья организма
Польза петрушки для здоровья организма

Полезные свойства и состав петрушки

Ежедневное употребление петрушки рекомендовано благодаря высокому содержанию витамина С. Его процентный состав выше чем в цитрусовых, но при этом он находится в другой форме, и не является аллергеном. Витамин С стимулирует иммунитет, и защищает организм от болезней вирусного происхождения.

Особенно ценится зелень за счет содержания фолиевой кислоты (витамин В9), которая помогает нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, поднятии уровня гемоглобина. Она помогает улучшить сон и снять нервное напряжение.

Витамин РР (никотиновая кислота) в составе пряности усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит и работу поджелудочной железы. Витамин оказывает благоприятное воздействие на слизистую кишечника и уменьшает кровяное давление. Согласно последним исследованиям, никотиновая кислота помогает бороться с раковыми клетками.

Содержание в составе хлорофилла помогает в профилактике гемологических болезней. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот элемент, поможет укрепить стенки артерий, также он играет роль анестетика и борется с неприятным запахом из ротовой полости.

Ежедневное употребление петрушки способствует удалению неприятного запаха изо рта
Ежедневное употребление петрушки способствует удалению неприятного запаха изо рта

Калий, содержащийся в зелени - нормализует повышенное артериальное давление и улучшает сердечную деятельность.

Польза петрушки для здоровья человека также заключается в содержании бета-каротина и витамина А, которые положительно воздействуют на зрительный нерв, улучшают состояние дермы и препятствуют возникновению инфекционных процессов.

Также петрушку рекомендуют к регулярному употреблению, по рекомендации врача:

  • при купировании воспалительных очагов в мочеполовой системе и почечных каналах;
  • для регулирования оптимального уровня сахара в крови;
  • при выведении отложений солей и токсинов за счет мочегонного эффекта.

Народная медицина использует не только листовую зелень, но и корень с идентичным по полезности составом. Заготавливают корневую часть осенью до резкого снижения температуры. В этот период она особенно насыщена микроэлементами.

Корень петрушки содержит множество полезных микроэлементов
Корень петрушки содержит множество полезных микроэлементов

Польза петрушки для организма в замороженном и сушеном виде полностью сохраняется, а в приготовленном - состав витаминов теряется всего 10-20 %. Поэтому петрушку рекомендуют к употреблению в любом виде, на протяжении всего года.

Чем полезна петрушка для мужчин

Петрушка рекомендуется сильной половине, так как вызывает прилив крови к органам малого таза и улучшает работу предстательной железы. Вещество апигенин в составе пряности помогает увеличить количество тестостерона и улучшить потенцию.

Дополнительно польза петрушки для мужчин в снятии признаков алкогольной интоксикации организма.

Отвар из петрушки полезен после застолья
Отвар из петрушки полезен после застолья

Восстанавливающий отвар из петрушки

Предварительно измельченные 2 ст. л. свежих листьев или корней петрушки заливают 1,5 л крутого кипятка. Настоять до охлаждения. Пить четыре раза в день по 1-2 ст. л за полчаса до еды. Можно добавлять свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Польза петрушки для организма женщины

Пряная трава содержит соединение апиол, нормализующее и снижающее боль при обильных менструациях. Женщинам в возрасте отвар петрушки облегчает течение климакса. Также, польза петрушки для женщин - в ее низкой калорийности (47 ккал. на 100 гр. продукта). Поэтому зелень повсеместно применяется в диетических рецептах.

Польза петрушки неоценима для косметологии. Благодаря содержанию витамина Е (токоферол ацетат или витамин молодости). Он помогает поддерживать достаточный уровень коллагена в коже, предотвращая ее отвисание и появление морщин, способствует освобождению свободных радикалов и укреплению стенок сосудов.

Аминокислота гистидин, которая также есть в составе - регенерирует верхний слой поврежденного эпидермиса, очищает его от воспалений и камедонов. Отвар петрушки применяют в косметологических целях для осветления кожи от пигментных пятен.

Маска из петрушки очищает кожу
Маска из петрушки очищает кожу

Петрушка при беременности может представлять опасность на последних сроках. Её употребление может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Отвар из петрушки для налаживания менструального цикла

Стакан измельченных свежих листьев запаривают в 500 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают десять дней подряд, трижды в сутки, за полчаса до еды. Норма употребления в среднем по 60мл. После чего делают перерыв два дня, и снова возобновляют прием на 10 дней.

Настой для уменьшения сухости эпидермиса

Замороженный настой из петрушки полезен для кожи
Замороженный настой из петрушки полезен для кожи

1 ст. ложку измельченной травы добавляют в 500 мл кипятка, подогревают на плите 20 мин. После чего остывший отвар применяют как обычный лосьон, протирая кожу ватным тампоном. Такой настой также помогает осветлить кожу от нежелательной пигментации. Его можно использовать в замороженном виде, в кубиках льда.

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм - неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Петрушку из магазина следует вымачивать перед употреблением
Петрушку из магазина следует вымачивать перед употреблением

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

Итог

При регулярном и правильном употреблении польза петрушки для здоровья организма неоценима. Богатый состав микроэлементов в содержании зелени и корня культуры поможет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов в организме в зимний период, а также быстро восстановит иммунитет после болезни.