Деление и пересадка пионов - залог прекрасного цветника в саду
Деление и пересадка пионов - залог прекрасного цветника в саду

Пересадка пиона применяется цветоводами не только для деления и прореживания цветника, этот один из способов "разбудить" растение на котором отсутствуют цветки, если изначальное его место на клумбе и условия оказались неподходящими для цветения.

Сроки пересадки и деления пионов

Рекомендуется пересадка пионов, когда они отцвели, запаслись питательными веществами на зиму и готовятся к периоду покоя. Опытные садоводы советуют делать это ранней осенью, в сентябре. Пересадка пионов осенью дает возможность деленкам хорошо укорениться и дать на следующий год сильные побеги.

В случае необходимости можно провести пересадку и деление пиона весной, но не позже того момента, когда у растения проявились ярко-красные ростки высотой не более 15-20 см. То есть до того, как начинается формироваться зеленая ветвь - в апреле или мае.

Если цветы выращивались в домашних условиях, или в связи с заболеваниями в цветнике необходимо перенести на новое место пионы - пересадка летом допускается, но без процедуры деления.

Пересадка пионов летом на другое место без деления корневища
Пересадка пионов летом на другое место без деления корневища

Подготовка места для посадки пионов

Примерно за месяц до запланированной пересадки следует подготовить места для новых кустов. На солнечном, защищенном от ветров месте выкапывают посадочные ямы глубиной не менее 60 см.

На дно ямы насыпают слой дренажного материала (керамзит, битый кирпич, гальку), затем питательную смесь для развития растения. Её можно купить в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, смешав по одному ведру компоста, торфа, песка, и добавить стакан древесной золы и 50 грамм суперфосфата.

Оставшийся объем ямы заполняют садовой землей, очищенной от сорняков и корней. Для усадки субстрат следует хорошо пролить водой, после чего при необходимости досыпать грунт.

Размножение делением и пересадка куста пиона

Пионы, пересадка которых планируется с делением корневища, должны быть старше 5 лет. Взрослый куст обкапывают под углом вилами со всех сторон, аккуратно вынимают корневище из ямы и стряхивают с него землю. Если почва сырая и налипла на корни, ее можно ополоснуть из шланга или лейки. Это необходимо для того, чтобы хорошо были видны почки.

Пересадка пионов осенью после цветения
Пересадка пионов осенью после цветения

Деление корневища выполняют с помощью садового ножа. Делают это таким образом, чтобы на каждой деленке оказалось 2-3 корневища и 3-4 почки. Срезы и обломанные корни припудривают толченым углем.

Пионы - пересадка и размножение деленками
Пионы - пересадка и размножение деленками

Если у садовода цель пересадить кусты без деления, то во время пересадки пионов их корни промывать не следует. Все корневище аккуратно переносится в подготовленную яму и засыпается землей с таким расчетом, чтобы почки были заглублены не более чем на 5 см. После чего растение следует полить ведром воды, в котором можно растворить несколько кристалликов марганца для обеззараживания.

Посадка пионов деленками и уход за ними

Деленку размещают в центре посадочной ямы и присыпают слоем земли не более 5 см. Если корневище заглубить, то оно может подгнить, а если расположить близко к уровню почвы, то почки будут подсыхать. После посадки растения поливают раз в три дня из расчета: одно ведро 10 л - на растение.

Размножаем пион - пересадка на другое место свежих деленок
Размножаем пион - пересадка на другое место свежих деленок

На зиму стебли саженцев обрезают до 10 см и укрывают лапником или компостом.

Если сроки пересадки пионов были выбраны правильно, то уже в первое лето у растения появятся завязи бутонов. Их следует удалять, чтобы растение не тратило силы на формирование цветка - первые два года молодые пионы будут наращивать корневую массу, поэтому не стоит добиваться от них цветения.

Итог

Деление и пересадка пионов на другое место помогут быстро заполнить клумбы и палисадники этими пышными цветами. Кроме того, это прекрасная возможность обмениваться различными сортами с соседями-цветоводами.