Пересадка орхидеи Фаленопсис
Пересадка орхидеи Фаленопсис

В каких случаях нужно пересаживать орхидею

Такая разновидность орхидей, как Фаленопсис, выращивается в прозрачных дренажных горшках. Это обусловлено тем, что корни активно участвуют в процессе фотосинтеза, а для этого им необходим солнечный свет. Для нас это удобно тем, что мы хорошо видим корневую систему растения и можем судить и о его здоровье, и о необходимости пересадки.

Орхидеи могут выращиваться и в "закрытых системах". Когда нет дренажных отверстий, и вода никуда не стекает. Обычно для этого используют прозрачные стеклянные вазы или колбы необычных форм. Но ухаживать за цветком в закрытой системе сложнее, и, как правило, это делают только профессионалы.

Черные пятна на шейке и на корнях орхидеи Фаленопсис
Черные пятна на шейке и на корнях орхидеи Фаленопсис

Мы рассмотрим пересадку орхидеи, растущей в дренажном горшке. В среднем орхидею нужно пересаживать раз в 2-3 года. На необходимость пересадки Фаленопсиса влияют такие факторы:

  • старый горшок стал слишком мал;
  • в субстрате завелись паразиты, или он заплесневел;
  • орхидея чувствует себя плохо, и вы подозреваете, что она заболела;
  • культура не цветёт больше года.

Если вы заподозрили болезнь, растение следует вынуть из горшка, чтобы тщательно осмотреть, принять необходимые меры и снова посадить. Рассмотрим подробнее, когда фаленопсис нужно пересаживать, и по каким признакам выявить возникновение проблем с нормальным развитием орхидеи.

Как понять, что горшок стал слишком мал

При нормальном развитии орхидеи, ее корневая система стремительно разрастается. Каждый корешок растет в длину и заполняет всё свободное пространство на самом светлом месте. То есть вглубь горшка корни расти не будут, они будут обвивать кусочки коры так, чтобы оказаться на свету.

Так ведет себя орхидея, когда горшок слишком мал
Так ведет себя орхидея, когда горшок слишком мал

Через год-два после последней пересадки корни могут так обвить горшок с внутренней стороны, что места для дальнейшего роста не останется. Это будет хорошо видно через прозрачный пластиковый горшок.

Корни начнут вылезать через дренажные отверстия, или начнут лезть вверх - искать место для дальнейшего развития. Но из воздуха корни не смогут получить достаточного питания и влаги, и орхидея перестанет полноценно развиваться. Если заметили, что множество корней появилось поверх субстрата, снизу в дренажных отверстиях, а вся внутренняя поверхность горшка уже ими заполнена - значит Фаленопсис пора пересадить.

Паразиты в субстрате

Если через прозрачные стенки горшка вы заметили, что в субстрате поселились вредители, немедленно пересаживайте орхидею. При каждом поливе цветов внимательно осматривайте корни и субстрат на наличие паутинок, коконов, повреждений корней, червячков и других передвигающихся насекомых.

Если орхидея долго растет в домашних условиях, вероятность что в ней заведутся насекомые очень низка. А если цветок только из питомника, или куплен в магазине, его лучше на 2 недели отделить от остальных цветов, и понаблюдать за ним.

У меня в орхидеях часто заводятся мошки. Но я не пересаживаю цветы в этом случае, а просто использую спички, чтобы избавиться от насекомых. Для борьбы с паразитами можно использовать Актоверм, Bingo, Актеллик, Агравертин или Актару.

На субстрате разрастается плесень

Чтобы напоить корни орхидеи, ее "купают", замачивая горшок с цветком на длительное время. При этом крупные фракции коры сильно переувлажняются и не успевают просохнуть до следующего полива.

Также плохому просушиванию субстрата способствует ограниченный доступ воздуха и плохая вентиляция, когда дренажных отверстий недостаточно. В этих случаях в горшке может завестись грибок. Также его появление можно заметить по характерному запаху сырости и плесени, который особенно хорошо заметен при поливе растений.

Белый грибок в горшке с орхидеей
Белый грибок в горшке с орхидеей

При заражении плесенью только лишь пересадка не всегда помогает. Нужно пересмотреть уход за растением. Возможно, в вашем горшке нужны дополнительные дренажные отверстия. Также, следует пересмотреть нормы полива, и некоторое время полностью избегать замачивания.

При первых признаках плесени, и для того, чтобы избежать ее появления можно использовать Триходермин. А для дезинфекции горшка и грунта подойдет слабая концентрация марганца, бордосской смеси, или медного купороса.

Что делать, если орхидея заболела

Рассмотрим основные признаки заражения орхидеи, с которыми я сталкивалась:

  • через стенки горшка вы видите, что некоторые корни после полива не зеленеют, а остаются коричневыми с чёрными сегментами;
  • орхидея выглядит здоровой, но верхние корни, выросшие над поверхностью субстрата, имеют чёрное кольцо у основания;
  • желтеют и опадают нижние листья один за другим (если медленно усыхает один нижний листик - это норма).

Если вы заметили, что растение заражено, его нужно вынуть из субстрата и осмотреть корневую систему и шейку. Дело в том, что когда шейка орхидеи или корни в глубине субстрата начнут загнивать, вы этого не увидите через стенки горшка.

Гниющие корни Фаленопсиса
Гниющие корни Фаленопсиса

Вообще, обнаружив любые болезненные проявления на листьях, нужно осматривать корни орхидеи, но это не означает, что ее необходимо сразу пересаживать. Если листья вялые, сморщенные, имеют неравномерный окрас со слабо выраженными пятнами - это может означать нехватку элементов питания или солнечный ожог.

При обнаружении заболевания корни зараженного растения необходимо обрабатывать фунгицидами широкого действия, такими как: Алирин, Квадрис, Фитоспорин. А после, пересаживать в новый субстрат.

Орхидея не цветёт длительное время

Если Фаленопсис выглядит здоровым, имеет мясистые зелёные корни, вы его регулярно удобряете, а он не цветёт больше года - это повод для тщательного осмотра шейки и корневой системы. Возможно, орхидея борется с гнилью, и у нее не хватает сил на цветение. В таком случае, нужна обработка фунгицидом с последующим пересаживанием.

Если же, растение полностью здорово, и никаких признаков заболеваний нет, обработайте ее стимулятором для цветения орхидей, внесите комплексные удобрения, устройте фаленопсису "теплый душ".

Важный момент! Орхидею можно пересаживать, когда она цветёт. Если у вас пересадка не экстренная, а просто заметили, что горшок маловат - дождитесь конца цветения. Не цветущее растение пересаживать на много проще, чем имеющее цветоносы. Их легко можно повредить или сломать.

Как выбрать горшок и субстрат для пересадки орхидеи

Горшок для Фаленопсиса должен обязательно быть прозрачным, и кашпо тоже, но емкости могут быть цветными. Дно должно иметь дренажные отверстия, даже лучше, если они будут и в боковых стенках тоже. Если причиной для пересадки является маленький размер горшка, выбирайте такой же, но больший по диаметру.

Дренажный горшок для орхидеи с боковыми отверстиями
Дренажный горшок для орхидеи с боковыми отверстиями

Если причина другая, то орхидея может быть посажена в тот же горшок, но его необходимо продезинфицировать. Я хорошо мою его мылом, а потом протираю ватным диском, смоченным в спирте. Если вы осмотрели корневую систему и шейку Фаленопсиса, и он оказался абсолютно здоровым, то его можно посадить в тот же субстрат и тот же горшок.

На современном рынке предлагается широкий выбор различных субстратов для Фаленопсисов. Самый простой и доступный - сосновая кора. Орхидеи в питомниках выращиваются, а затем поступают в продажу именно в ней. Производители субстрата предлагают его в разных фракциях: крупной и средней - для взрослых растений, мелкой - для "деток".

Я советую высаживать взрослые орхидеи в смесь крупной и средней коры. Если использовать только крупную фракцию, то в горшке будет слишком много пустот. Корни будут находиться в воздухе без питания и быстро просыхать. Кроме кусочков коры в смесь для выращивания орхидей добавляют мох Сфагнум. Его можно приобрести отдельно и добавить в субстрат самостоятельно.

Субстрат для пересадки орхидеи Фаленопсис
Субстрат для пересадки орхидеи Фаленопсис

Мох продаётся в засушенном виде длинными волокнами, которые следует измельчить ножницами и смешать с корой. Нарезать волокна нужно длиной 2-3 см. Если измельчить слишком мелко, то при полном высыхании субстрата, они будут проваливаться на дно горшка. И там со временем образуется слой мха, который будет удерживать и накапливать влагу. Это может вызвать заболевания культуры или заплесневение субстрата.

Пересаживаем орхидею правильно

Когда горшок и субстрат выбран, можем приступать к пересадке. Для удобства я использую чистый хозяйственный пластиковый тазик на 5-8 литров. Пересаживать следует, когда цветок требует полива, и субстрат просох.

Извлекаем Фаленопсис из старого горшка

Извлечение орхидеи из старого горшка
Извлечение орхидеи из старого горшка
  1. Проверьте дно горшка и убедитесь, что из дренажных отверстий не растут корни. Если растут, то попробуйте их аккуратно пошевелить, чтоб они отклеились от пластика, если это возможно.
  2. Если корни вросли в дно, то их придётся обрезать, или они сами обломаются при пересадке.
  3. Слегка помните в руках боковые стенки горшка, чтоб кора начала "ходить".
  4. Наклоните горшок над тазиком, чтоб субстрат начал высыпаться. Если корни приклеились, помогайте аккуратно отделять их от стенок руками.
  5. Постукивайте по дну горшка, чтоб отделились нижние корни и вручную проталкивайте те, которые проросли в отверстия.
  6. После извлечения цветка освободите все корни от кусочков приклеившейся коры, мха и торфяного стаканчика, если он есть. Куски коры, которые не отделяются, силой рвать не нужно, можно повредить корень. Потом их можно будет отмочить, или посадить растение вместе с ними.
Орхидея в торфяном стаканчике
Орхидея в торфяном стаканчике

Оставьте старую кору в тазике и осмотрите корневую систему и шейку Фаленопсиса. Она должна быть зелёного цвета. Корни, которые росли в субстрате без доступа света, будут светло-коричневыми. Все они должны быть твёрдыми.

Гнилые и полностью засохшие корни нужно удалить с помощью ножниц. Лезвия обязательно продезинфицируйте. Все срезы и повреждения здоровых корешков нужно присыпать корицей или толчёным активированным углем. Можно также замазать зелёнкой.

Удаление больных и гнилых корней Фаленопсиса
Удаление больных и гнилых корней Фаленопсиса

Нижние желтые листья, которые растение отсушивает, обдирать не нужно. Они сами отпадут, когда наступит момент. Иначе можно травмировать орхидею. Исключение - когда на шейке есть черный налет. Тогда листья удаляют, а шейку зачищают.

Поражение гнилью можно определить по следующим симптомам:

  • на шейке есть чёрные фрагменты;
  • у основания корней на шейке присутствуют чёрные кольца;
  • имеются мягкие коричневые или чёрные корни с мокрой гнилью.

Если болезнь подтвердилась, то старую кору из тазика нужно выбросить и вымыть его дезинфицирующим средством, а орхидею - лечить одним из вышеперечисленных фунгицидов.

Пара удалённых засохших корней без явной черноты не свидетельствуют о болезни. Орхидея периодически отсушивает корни и нижние листья. Если гнили не обнаружено, и растение здорово, то корни можно промыть в тёплом душе, окончательно очищая от присохшего субстрата.

Промывание корней орхидеи
Промывание корней орхидеи

Далее можно приступать к посадке. Кору из тазика тоже можно использовать, но лучше добавить к нему часть нового материала. Сформировавшаяся именно для этого растения благоприятная микрофлора перейдёт к новому субстрату от старого и поможет Фаленопсису быстрее адаптироваться после пересадки.

Высаживаем орхидею в новый горшок

Пересадка орхидеи в новый субстрат
Пересадка орхидеи в новый субстрат
  1. Приготовьте субстрат из коры разных фракций в тазике и перемешайте его.
  2. В чистый сухой горшок на дно положите самые крупные кусочки коры так, чтобы они прикрыли дренажные отверстия. Я делаю это для того, чтобы мелкие кусочки коры и мха не высыпались из горшка, а корни не вылезали в отверстия так быстро.
  3. Опустите корни растения в горшок и распределите их по стенкам. Верхние корешки должны быть ниже бортика горшка.
  4. Придерживайте растение одной рукой в нужном положении, а другой начинайте засыпать субстрат. Самые крупные кусочки старайтесь подкладывать в центр и на них сажать шейку Фаленопсиса.
  5. Периодически постукивайте по бортикам горшка, чтобы кора распределялась по пустотам. Придерживать растение одной рукой в нужном положении внутри горшка следует постоянно, иначе при постукивании орхидея будет выскакивать наверх.
  6. При правильной глубине посадки, когда верхние корни направлены в горшок, цветок сидит устойчиво и не расшатывается в разные стороны. Сверху кору желательно приложить длинными волокнами мха. Он будет задерживать влагу в верхнем слое коры дольше.
  7. Когда пересадка окончена - поливаем растение.

Я уже много лет выращиваю орхидеи, их периодическая пересадка, купание и полив - основная часть ухода за культурой. Пользуйтесь моими рекомендациями, и сможете определить, когда фаленопсис нужно пересадить, правильно подобрав тару и субстрат, а это великолепное растение отблагодарит вас за уход пышным цветением.

Анастасия Евгеньевна Путова, цветовод и флорист