Цветущие лилии в саду
Цветущие лилии в саду

Луковицы лилий каждый год образуют много деток. Без ухода их посадки со временем загущаются, цветки мельчают и теряют свою привлекательность. Чтобы каждый год цветение было обильным, необходима регулярная пересадка лилий.

Обрезка и подкормка отцветших лилий

Когда буйство красок цветущих лилий угасло, луковицы их начинают накапливать питательные вещества, готовясь к зимовке и будущему сезону цветения. Питание к ним поступает не только через корневую систему, но и через зеленую часть - стебель, листья. Даже если надземная часть лилии начала увядать, она все равно способна снабжать луковицу необходимыми веществами.

Как ухаживать за лилиями после цветения
Как ухаживать за лилиями после цветения

Именно по этой причине вопрос: нужно ли обрезать лилии после цветения, возникающий у многих садоводов, имеет положительный ответ. Обрезку зеленой части лилий проводят поздней осенью, когда луковицы спят, или непосредственно перед пересадкой. Цветки обрывают сразу после их увядания, чтобы не формировались семенные коробочки, и растение не тратило свои силы на их развитие.

Подкормка лилий после цветения фосфорно-калийными удобрениями (Нитрофоска, Монофосфат калия, Нитроаммофоска) поможет луковицам набраться сил перед пересадкой. Можно внести и органические удобрения.

Подкормка лилий органикой

Луковицы лилий не имеют защитной оболочки и могут получить ожог от концентрированной органики, поэтому раствор для подкормки делают слабым: 0,3-0,5 л навозной жижи на 10 л воды.

Чтобы обрезка лилий после цветения не навредила луковицам, проводят ее после полного увядания стебля. Срезают сухую часть, оставляя пенек 10-15 см. Поздней осенью этот пенек вытаскивают из земли, чтобы через него не проходил холод к луковице.

Обрезка засохших листьев лилий
Обрезка засохших листьев лилий

Технология пересадки лилий весной

В регионах, где почва промерзать начинает довольно рано, пересадку лилий лучше отложить до весны. Поздние сорта лилий, такие как Дабл Людвиг, Давиди, Дистант Драм, Евдоксия, Елоди и другие восточные гибриды желательно пересаживать весной, не зависимо от места проживания. В противном случае луковицы не успеют укорениться и погибнут зимой.

Для весенней пересадки выкапывать лилии после цветения нужно как можно позже, в конце октября – начале ноября. Луковицы немного просушивают и закладывают на хранение.

Делают это следующим образом:

  • Освобождают луковицы от отмерших частей;
  • Помещают их в целлофановый пакет или пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями;
  • Пересыпают луковицы влажными опилками или торфом;
  • Хранят емкости с луковицами на нижней полке холодильника.
Хранение луковиц лилий на посадку весной
Хранение луковиц лилий на посадку весной

Весной высаживают лилии в хорошо прогретую землю. Нужно помнить: когда пересадка лилии осуществляется весной, а не осенью - почки быстрее трогаются в рост. Поэтому спешить с высадкой луковиц не нужно, чтобы возвратные заморозки не уничтожили молодые всходы. Весной прорастить луковицы лилий для раннего цветения можно в домашних условиях или в теплице.

Какие лилии можно пересаживать летом

Отличные от других видов сроки вегетации имеют белоснежные лилии, уход и пересадка которых осуществляется летом. Дело в том, что в покое луковицы этого вида находятся очень непродолжительное время - июль-август. В сентябре они уже начинают формировать новую розетку, и пересадка в этот период для них будет очень болезненна. Оптимальный интервал пересадки белоснежных лилий (лат. Lilium candidum) - раз в 5 лет.

Пересадка белоснежных лилий летом
Пересадка белоснежных лилий летом

Пересадка лилий во время цветения летом возможна, если в вашем саду растут азиатские гибриды. Обрезать стебель и корни при этом не нужно, а вот бутоны и цветки лучше оборвать, чтобы все силы лилий пошли на быстрое укоренение. На следующий год лилии вновь будут обильно цвести. Для азиатской лилии пересадка осенью, весной и в летний период одинаково благотворно влияет на дальнейшее развитие.

Азиатские гибриды лилий можно пересаживать даже летом во время цветения
Азиатские гибриды лилий можно пересаживать даже летом во время цветения

Как пересаживать лилии осенью, после цветения

Пересадка лилий после цветения – важный этап ухода за лилейными клумбами. Проводят ее каждые три-четыре года. Такой интервал считается оптимальным для большинства видов садовых лилий, но есть и исключения из этого правила.

Особенности подвидов лилий

Американские и кудреватые лилии (Мартагон) без пересадки и снижения интенсивности цветения могут расти 10 и более лет. В тоже время Трубчатой и Азиатской лилии пересадка требуется ежегодно, в крайнем случае, через год. Луковицы их интенсивно разрастаются, образуя множество деток.

Определить, когда выкапывать лилии для пересадки, очень просто – с момента увядания цветков должно пройти не менее месяца. Ранние сорта, цветущие в июле, выкапывают для пересадки не ранее августа, поздние – в сентябре-октябре. Ранняя пересадка лилий, когда луковицы еще не вызрели, приведет к болезненной адаптации растения, а порой и к его гибели. Не желательна и поздняя пересадка, так как неукоренившиеся на новом месте луковицы могут вымерзнуть.

Выкапываем луковицы лилий после цветения
Выкапываем луковицы лилий после цветения

Во время пересадки лилий луковицы выкапывают и подготавливают следующим образом:

  • Земля перед выкопкой должна быть сухой;
  • Грунт поднимают лопатой на расстоянии 30 см от стебля;
  • От луковицы отделяют деток и удаляют отмершие чешуйки;
  • В течение 1-2 дней просушивают луковицы в тени;
  • Перед посадкой желательно обработать луковицы одним из дезинфекторов: розовым раствором марганцовки, древесным углем с табачной пылью, фунгицидом «Максим».

Высаживают луковицы на перекопанные грядки по одной или группами. В каждую лунку вносят 5-10 г суперфосфата и речной песок. Глубина высаживания луковиц лилий 10-20 см, в зависимости от размера посадочного материала. Более поверхностная пересадка лилий осенью приведет к вымерзанию луковиц, а слишком глубокая – к задержке появления цветоноса.

Пересадка лилий после цветения видео

Приступать к пересадке можно после обрезки и подкормки лилии после цветения, что делать на этом этапе подскажет подробный видео обзор.

Итог

Выращивать лилии в саду не сложно. Чтобы прекрасные цветы не погибли и не потеряли декоративные качества во время цветения, нужна регулярная пересадка луковиц. Придерживайтесь рекомендаций, сроков и периодичности пересадки лилий в зависимости от её сорта и условий содержания.