Пенициллез или зеленая плесень на чесноке
Пенициллез или зеленая плесень на чесноке

При заражении пенизиллезом, изначально, на донце луковицы и снаружи на чешуйках появляются небольшие коричневые водянистые пятна. Пораженная ткань становится мягкой, покрывается светло-серым налетом, который впоследствии приобретает зелено-голубой оттенок. Это мицелий и спороношения гриба. Далее прогрессирует мокрая гниль, и появляется очень неприятный запах. Чеснок при заражении темнеет снаружи, на ощупь становится пустым внутри, а при сдавливании рассыпается на отдельные дольки. Некоторые зубки чеснока увядают, на некоторых видны вдавленные пятна желтоватого оттенка.

Чеснок, зараженный пеницеллезом
Чеснок, зараженный пеницеллезом

Споры грибка эллиптической и шаровидной формы. В почве и в местах хранения овощей споры способны сохраняться достаточно длительное время.

Если описанные симптомы заболевания не соответсвуют тем, что вы заметили на ваших растениях, попробуйте распознать инфекцию по признакам указанным в нашей статье.

Чем опасно

Приводит к существенной потере урожая при хранении.

Чем вызвано

Заболевание пенициллеза вызывают пенициллиновые грибы, которые относятся к роду Penicillium, чаще P. expansum Thom., P. glaucum Link.

Когда появляется

Основные симптомы заражения выявляются при хранении, в основном всего спустя два месяца после закладки.

Что способствует

Поврежденные подмороженные луковицы заболевают чаще и быстрее. Выкапывание урожая в сырую погоду и незрелых луковиц способствует заражению. Слабая вентиляция или ее отсутствие при хранении также увеличивает риск появления пенициллеза. Благоприятными условиями развития грибка являются: влажность воздуха в хранилище более 80 % при положительной температуре; при температуре от 1 до 3 градусов Цельсия влажность выше 90 %. При низкой влажности менее 60 % луковицы мумифицируются.

Как распространяется

При помощи конидий, которые проникают в местах механических повреждений луковиц.

Профилактика

  • Посадку луковичных нужно проводить отдельно от очагов заражения.
  • При небольшом количестве посадочного материала следует обработать слабым раствором марганцовки или 1 % раствором медного купороса. В нем чеснок вымачивают для профилактики от грибков.
  • При обрезке луковиц следует оставлять шейку длинной от 4 до 6 см.
  • Эффективной мерой профилактики является выбор скороспелых сортов лука и чеснока. Дезинфекция коробок и полок в которые делается закладка урожая для хранения. Обязательная просушка перед хранением.
  • Не закладывать на хранение поврежденные и подмороженные луковицы.

Как бороться

Перед посадкой: применение препаратов для посадочного материала "Максим" или "Максим дачник". Разводить по инструкции, время протравливания полчаса. Альтернативным препаратом является "Витарос", но длительность процедуры займет до двух часов.

Во время вегетации в борьбе с зеленой гнилью следует проводить обработку медными фунгицидами.

Полезно применение калийных удобрений. Можно использовать так же и азотные, но очень аккуратно, во избежание передозировки, которая может только навредить.

При обнаружении заболевшего растения нужно обязательно полностью его выкопать и уничтожить.