Печи для дома на дровах длительного горения
Печи для дома на дровах длительного горения

Постепенный рост стоимости ископаемых видов топлива стал причиной роста интереса к печам на дровах. Печное отопление переживает настоящее второе рождение и одной из веских причин тому - появление недорогих, простых в монтаже и подключении, высокоэкономичных дровяных печей. Рассмотрим наиболее удачные дровяные печи длительного горения для отопления дома, доступные для самостоятельного возведения или установки своими руками.

Пиролизное горение как источник экономии

Чтобы наглядно убедиться в эффективности пиролиза - достаточно зажечь обычную деревянную спичку. Если ее держать головкой вниз - она сгорит гораздо быстрее, чем в противоположном положении. Мало того, если замерить выделившееся тепло, то окажется, что во втором случае его было больше. Причина - пиролизное горение.

Древесина состоит из сложных углеводов, где основными компонентами являются углерод и водород. Пиролиз - это распад исходного топлива под действием высокой температуры на CO и HO в условиях дозированной подачи воздуха (1-й этап), и последующая реакция - до безвредного CO2 и H2O (2-й этап).

Пиролизные процессы в печи для дачи на дровах длительного горения
Пиролизные процессы в печи для дачи на дровах длительного горения

Достоинства и недостатки дровяной печи длительного горения

Применяют такие печи в строениях любых размеров, но большой эффективности от них достичь не получится, несмотря на высокий КПД сгорания топлива. При выборе источника тепла в доме важно учитывать и недостатки таких устройств, включая и то, что через них практически невозможно подключить водяной обогрев смежных помещений.

Преимущества:

  • высокий КПД;
  • долгая работа на разовой закладке дров без вмешательства человека;
  • маленькие габариты, небольшой вес, не нужна подготовка фундамента, легкость монтажа, подключения и использования;
  • не боится длительного простоя, дровяная печь длительного горения сохраняет работоспособность при любой периодичности использования;
  • полное сгорание дров, малое количество дыма, сажи и вредных выбросов;
  • возможность возвести печь долгого горения своими руками в домашних условиях.
Выбираем отопительные печи на дровах длительного горения
Выбираем отопительные печи на дровах длительного горения

Недостатки:

  • высокие требования к соблюдению точности размеров;
  • маленький диапазон мощности теплоотдачи и связанные с этим трудности подключения водяного обогрева;
  • высокие требования к конструкции, диаметру и расположению дымохода;
  • жесткие требования к сухости дров.

Известные виды печей длительного горения

Ранее печи для твердого топлива делались исключительно из кирпича. При внешней простоте, внутренние физические процессы сгорания топлива, движения газов и накопления тепловой энергии досконально не изучены до сих пор.

Русская печь

Кирпичные печи длительного горения для дома возводятся либо по одной из проверенных схем, либо являются штучным творением великолепного мастера, сумевшего построить нечто уникальное без сложных расчетов, руководствуясь своим опытом и чутьем.

Печи длительного горения своими руками используют вихревое движение печного газа и постепенное его дожигание в зоне огня. В дымоход выводятся уже окончательные продукты сгорания в виде смеси сажи и водяных паров, что зрительно воспринимается, как дым.

Поддувала у такой печи нет, поэтому мы имеем дело с горячей перегонкой при недостатке воздуха, в результате которой из дерева получается пиролизный газ. Как видно на рисунке - разогретые газы образуют два встречных вихря. Поток первого вихря постоянно возвращается к пламени, где происходит постепенное восстановление угарного газа до состояния CO2. Слегка остывшие газы перемещаются во второй вихрь, а оттуда уже в печную трубу.

Русские каменные дровяные печи для дома длительного горения
Русские каменные дровяные печи для дома длительного горения

Второй вихрь играет роль невидимой саморегулирующейся дросселирующей заглушки. Чтобы получить эти два вихря - нужно очень точно выдержать размеры и форму камеры сгорания. Русские печи для дома на дровах длительного горения очень массивны, имеют большой вес, и строить их должен только очень опытный печник. КПД русской печи колеблется от 60 до 85 %, что совершенно невероятно для такой простой конструкции, которую разработали наши далекие талантливые предки.

Русские дровяные печи длительного горения для отопления дома
Русские дровяные печи длительного горения для отопления дома

Буржуйка

В эпоху машиностроения тяжелая кирпичная печь уступила место более компактным и удобным металлическим обогревателям. Идеальная отопительная печь длительного горения для дачи - это буржуйка. Из-за отсутствия поддувала в камере сгорания создаются условия для пиролиза дров. Пиролизные газы поднимаются к своду топочной камеры и там уже догорают с получением безвредных водяных паров и углекислого газа.

Буржуйка - идеальная печь для дачи длительного горения
Буржуйка - идеальная печь для дачи длительного горения

Чтобы обеспечить условия для устойчивости этого процесса - важно правильно соблюсти соотношение объема и высоты камеры сгорания с диаметром дымохода и количеством загружаемого топлива. Тем не менее, эта печь длительного горения своими руками делается чаще всего.

Камин

Очень интересный вариант длительного горения реализован в каминах.

Во-первых, как и в буржуйках, камин не имеет поддувала. Следовательно, кислород поступает поверх дров прямо в зону горения. Это ограничивает скорость сгорания топлива.

Во-вторых, хорошая простая или угловая печь камин для дачи длительного горения обязательно имеет так называемое тепловое зеркало (наклонная задняя стенка верхней части камеры сгорания) и дымовой зуб (специальный выступ возле дымохода, препятствующий свободному выходу дыма в трубу). При правильном исполнении эти два элемента образуют вихревое движение газа. Медленный вихрь многократно прогоняет продукты распада топлива через зону горения и в трубу вылетает уже полностью отработанный углекислый газ.

Порядовка: печь долгого горения своими руками из кирпича
Порядовка: печь долгого горения своими руками из кирпича

Печи камины для дачи дровяные длительного горения обеспечивают саморегуляцию тепловой системы, настроенной на медленное, но полноценное сгорание древесины.

Сегодня под каминами также понимают чугунные и металлические буржуйки, оформленные художественно и имеющие большую прозрачную переднюю стеклянную дверку. Название камин для них не совсем корректное, но зрелище горящего пламени действительно очень напоминает вид работающего камина.

Печь камин для дачи длительного горения фото
Печь камин для дачи длительного горения фото

Бубофаня - делаем из бочки печь для дачи длительного горения

Шедевром инженерной мысли, реализованной в истинно народном исполнении, можно считать печку "бубофаню". Она делается из обычной старой металлической бочки. Конструкция очень терпима к небольшим изменениям и может быть собрана даже новичком. Если речь идет про печи дровяные для дачи длительного горения недорого, первое что "приходит на ум" - бубофаня из бросовых материалов.

Устройство простой печи длительного горения из металлической бочки
Устройство простой печи длительного горения из металлической бочки

Строение бубофани понятно из рисунка ниже. Суть процесса заключается в разделении зоны термоперегонки и зоны догорания. Подвижный поршень вместе с воздухоподающей трубой под своим весом смещается вниз по мере выгорания дров. Поэтому данную простую конструкцию тоже можно считать саморегулирующейся.

Итог

Таким образом, можно создать простую, но эффективную дровяную печку из подручных материалов, которая будет требовать к себе минимум внимания, потреблять совсем немного дров и при этом отличаться высокой эффективностью и теплоотдачей.