В день святого Пантелеймона издавна принято начинать уборку капусты
В день святого Пантелеймона издавна принято начинать уборку капусты

История праздника

9 августа, или 27 июля по старому календарю, православная церковь чтит память своего служителя Пантелеймона. Согласно приданиям, этот человек обладал чудесным даром исцелять тяжелобольных.

Святому Пантелеймону Целителю молятся об избавлении от болезней
Святому Пантелеймону Целителю молятся об избавлении от болезней

Отцом будущего целителя был зажиточный язычник. Он отправил мальчика учиться врачебному делу к известному доктору Ефросину. От врача ученик перенял не только медицинские знания, но и любовь к христианской вере. После знакомства с проповедником Ермалаем, Пантелеймон окончательно убедился в ошибочности язычества, и стал истинным христианином.

Вера целителя укрепилась, когда он пытался спасти ребенка после укуса змеи и в отчаянии обратился к богу с молитвой. Малыш был исцелен, а святой с того момента решил посвятить свою жизнь служению людям и богу.

Народные традиции

На Руси Пантелеймона считали покровителем воинов, заступником обессиленных. Ему молились, просили о выздоровлении, здоровья родным и близким. Знахари уверяли, что именно в этот день травы и коренья получают чудодейственные целебные свойства. Они собирали их в лесу, а затем готовили снадобья, используя при этом заговоры и проводя обряды.

На Пантелеймона собирают лекарственные травы и делают отвары
На Пантелеймона собирают лекарственные травы и делают отвары

В центральных регионах к этому моменту вызревала белокочанная капуста. Хозяйки срывали первый кочан и использовали его в качестве начинки для пирогов. Угощение было предназначено не только для родных и близких. Чтобы привлечь удачу в дом, и собрать хороший урожай в будущем году женщины старались угостить прохожих, раздавали еду нищим.

Капуста в этот день считалась целебной и обладала удивительными свойствами. Женщины, которые не могли забеременеть, прикладывали лист к животу, и просили его "округлить кочаном". Тем, кто отравился, или страдал от колик в животе - обязательно готовили суп из капусты, известный сегодня, как "зеленые" щи.

Дополнительное название праздника - Палий. Это связано с частыми пожарами из-за гроз, которые "опаливали" поля и леса. На Пантелеймона запрещено было работать в поле, поскольку люди опасались грозовых разрядов, которые по поверьям могли сжечь, не успевшего скрыться работника.

Работы в саду на Пантелеймона

Август - месяц сбора урожая. Огородникам нужно быть особенно внимательными, чтобы не упустить оптимальный момент: переспевшие плоды не подходят для длительного хранения.

9 августа благоприятны будут следующие виды работ:

  • высаживание декоративно-лиственных растений;
  • корневые подкормки;
  • закладывание компоста;
  • заготовка лекарственных растений;
  • работа с почвой (рыхление, прополка, окучивание);
  • профилактика вредителей.
Зеленые щи из капусты - традиционное блюдо в день святого Пантелеймона
Зеленые щи из капусты - традиционное блюдо в день святого Пантелеймона

Не рекомендуется на Пантелеймона проводить уборку корнеплодов, поскольку они будут слишком водянистыми, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Чтобы почтить традиции предков, можно собрать урожай капусты, и приготовить из нее что-нибудь вкусное и полезное.

Итог

Каждый церковный праздник со временем тесно переплетается с народными приметами и традициями. На Пантелеймона и сегодня староверы собирают целебные травы, готовят чаи, настои и отвары, а огородники особенное внимание уделяют сбору урожая и зимним заготовкам.