Результат правильного ухода за сливой - отличный урожай
Результат правильного ухода за сливой - отличный урожай

Причин опадания несозревших плодов может быть несколько. В некоторых случаях они могут совмещаться и усиливать негативное воздействие. В конечном итоге это приводит к полной потере урожая, а иногда и к гибели дерева.

Выявляем признаки болезней и вредителей

Прежде всего внимательно обследуйте дерево, проверьте, нет ли симптомов болезней или признаков появления вредителей. Мелкие бурые или желтые пятна на листьях, и их волнистые края говорят о заражении бурой пятнистостью, которая значительно ослабляет дерево.

Осыпается слива в период плодоношения
Осыпается слива в период плодоношения

Серебристый отлив веток – первый признак жизнедеятельности галловых клещей. Они питаются соком сливы и могут быть причиной сброса плодов деревом, так как оно направляет силы на восстановление недостатка питательных веществ.

Слива пораженная галловым клещом сбрасывает ягоды
Слива пораженная галловым клещом сбрасывает ягоды

При обнаружении признаков болезней и паразитов следует немедленно приступить к лечению, также рекомендуется профилактическое опрыскивание при их отсутствии. Каждый месяц в весенне-летний период обрабатывайте сливу биологическими препаратами: Фитовермом, Агравертином, Акарином, в соответствии с инструкцией. Хорошо помогает обработка до цветения Битоксибациллином. Для повышения устойчивости к болезням дерево можно обработать раствором Циркона или Экоберина во время плодоношения.

Компенсируем недостаток минералов и влаги

Наиболее вероятная причина опадания плодов – нехватка питательных веществ и влаги. Распознать эту проблему можно по сморщившимся плодам или их неестественно маленькому размеру. Ранней весной, до образования почек, сливу и почву вокруг нее необходимо опрыскивать раствором мочевины. Для этого разведите 120 г порошка в 10 л воды, или же внесите в почву гранулы (приблизительно стакан), и обильно полейте её.

Мочевина – азотсодержащее удобрение, оно хорошо питает почву, положительно влияет на плодоносность растений. Если весенняя подкормка пропущена, слива может сформировать множество плодов, но начнет сбрасывать их.

Опадание плодов сливы из-за недостатка минералов
Опадание плодов сливы из-за недостатка минералов

В июне, в любом случае подкормите сливу органическими удобрениями, чтобы поддержать её в период формирования и наливания плодов. Они богаты на содержание азота, кальция, фосфора, меди и калия. Например, раствором коровяка или птичьим пометом: 1/4 навоза на 10-литровое ведро воды. Одного ведра достаточно при обычных условиях плодоношения, если слива сбрасывает плоды или весенняя подкормка пропущена через две недели повторите процедуру.

Если слива растет на солнечной стороне, то регулярно и обильно поливайте её, почва должна быть влажной на 50-60 см вглубь. Если же вы живете в регионе, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, дерево достаточно поливать 5-6 раз за сезон. За две недели до предположительного сбора урожая обильно полейте сливу, из расчета одно 10 литровое ведро на каждое дерево.