Для того, чтобы добиться высокого уровня схода кабачков, выдержите его семена в термосе на протяжении 5-6 часов. Вода должна иметь температуру 50-55 градусов. После этого, семена стоит переместить буквально на 2 минуты в холодную (0 градусов) воду. Вместо этого можете поместить посадочный материал в раствор из гамаира и алирина-Б (соотношение 1 таблетка каждого вещества на 1 л воды). Посадочный материал нужно выдержать в этих условиях от 16 до 18 часов.

Выращивание кабачков в открытом грунте
Выращивание кабачков в открытом грунте

Подготовительные работы

Самое благоприятное время для посева кабачков - это конец мая. В это время почва уже успевает прогреться до температуры 14-16 градусов. Для посева выберите грядку, защищенную от ветра и солнечных лучей. Для подкормки растения хорошо освещенную солнцем. Для подкормки овоща стоит высыпать следующую смесь удобрений. Размешайте 2 ведра успевшего перепреть компоста или перегноя со стаканом золы, половиной столовой ложки аммиачной селитры и 2 ст. ложками суперфосфата. Этого должно быть достаточно для удобрения 1 квадратного метра почвы. Следом разрыхлите грунт на глубину 10 см.

Посадка кабачков

В первую очередь определитесь со схемой рассадки растений. Если у вас семена кустистого сорта, то расстояние между зернышками должно быть 70(максимально 90)х70 см, а если вы сеете длинноплетистый сорт, то отступы должны составлять 140х70 см. Выкопав лунку, поместите в нее по горсти перегноя и золы, перемешайте это все с почвой и полейте 1 л воды. Зависимо от структуры почвы, заглубите семена на 3-5 см если почва рыхлая или на 5-7 см в глинистую, тяжелую землю. В связи с риском ночных заморозков, стоит укрыть грядку пленкой на период до 7-12 июня.

Грядки кабачков под пленкой
Грядки кабачков под пленкой

Детали ухода за кабачками

Спустя 6-7 дней после засева, огородник сможет порадоваться первыми сходами. Чтобы избежать появления корки на почве мульчируйте ее с помощью торфа или перегноя. Для развития у растения дополнительных корешков, укрепления куста и увеличения урожая я рекомендую немного окучивать стебель растения с подсыпанием перепревшего компоста. Оптимальный период для таких манипуляций наступает с появлением у растения 4-5 листов. Небольшие кусты также нуждаются в прополке, но только до момента смыкания листьев. Позднее они становятся окрепшими и способны самостоятельно заглушать сорняки.

При правильном удобрении куст кабачка хорошо развивается
При правильном удобрении куст кабачка хорошо развивается

Рыхлить почву возле кустов не стоит, ведь можно задеть корневую систему. Поливая растения, следите, чтобы вода попадала на землю возле стеблей, а не на листья. Проводить полив нужно раз в неделю с использованием 4-5 л воды на 1 квадратный метр грядки до наступления периода цветения овоща. С появлением цвета и плодов поливаете кусты чаще, до двух раз в неделю, и используйте в два раза больше воды, чем в предыдущий период. Слишком частые и обильные поливы могут оголить корень растения. Если это случилось, то прикройте оголенные участки слоем торфа с перегноем до 5-6 см.

Проводить подкормку растения стоит дважды за вегетационный период. Для первого этапа подкормки выберите одно из комплексных удобрений и внесите его в период появления цвета. После появления плодов можно внести другое удобрение - фосфорно-калийное. Лишь учтите, что пагубно на кабачки может повлиять хлор. Для того, чтобы ветер и солнце имели доступ к плодам, из разросшихся кустов удалите несколько листьев из центра или снизу.

Как ни странно, поливы и подкормки не только сопутствуют увеличению плодов, но и предупреждают их созревание прежде времени. Для данного овоща это достаточно важно, ведь подавляющее большинство плодов срывают еще неспелыми, а зрелые кабачки подходят разве что для долгосрочного хранения. Для полива подросших растений понадобится около 20-30 л воды на 1 квадратный метр грядки. Приблизительно за неделю до финальной уборки урожая можно прекратить полив.

Приемы, способные увеличить урожай

Как показывает мой опыт, самый обильный урожай способны дать раннеспелые сорта этого овоща. К примеру, по 9-8 плодов одновременно могут дать такие сорта, как Аполлон F1, Маша F1 и Ванюша F1. Достойный урожай также способны дать следующие раннеспелые сорта: Желтоплодный, Сотэ 38, Золотинка, Аэронавт, Зебра, Негрон, Квета Грибовский 37и Немчиновский.

Если вы хотите собирать урожай как можно дольше и в больших объемах, то можете сеять кабачки несколько раз на протяжении сезона с интервалом 6-7 дней. Работа насекомых-опылителей может очень благотворно сказаться на появлении завязи. Просто сделайте следующий раствор: кипяток (1 л), борная кислота (2 г), сахар (100 г). Следом остудите полученную жидкость и используйте ее для опрыскивания цветков. Или же развесьте емкости с медовым раствором (растворите в стакане воды чайную ложку меда). Вместо этого можно каждый день, утром, удалять пустоцветы. Это делают для того, чтобы стряхивать с них пыльцу на женские цветки.

Урожай кабачков в открытом грунте
Урожай кабачков в открытом грунте

Высаживание нескольких разных сортов в близости может сопутствовать переопылению, которое увеличит урожай. Но помните, что данный прием совсем неуместен, если вы хотите вырастить кабачки для семян, ведь получившийся сорт будет иметь неизвестные свойства. Самоопыляемые сорта, такие как Кавили, Искандер, Сангрум, Старт, также не требуют данных манипуляций.

Автор, Ирина Легкая, садовод