Когда и как сажать?

Самое удачное время для подзимних посевов наступает с первыми заморозками, приблизительно в октябре-ноябре. Осенний посев можно делать и позже, но велика вероятность, что земля подмерзнет и станет тяжелой для обработки. Засеивать семена лучше чаще и не так глубоко, как весной. Верхний слой почвы зимой может уплотниться, росткам будет тяжело пробираться через корку. Эксперты GARDENA рекомендуют присыпать посеянные семена слоем торфа и перегноя. Такие меры помогают также предотвратить пересыхание растений весной.

Ручной культиватор от компании GARDENA
Ручной культиватор от компании GARDENA

Каждый садовод ценит качественный инструмент. Для обработки почвы GARDENA предлагает ручной культиватор с тремя зубцами в форме пики или рыхлитель для аэрации почвы, которые помогут обеспечить качественную прополку. Рабочая ширина рыхлителя GARDENA составляет 9 см.

Полив

Осенью поливать семена не рекомендуется и даже запрещается: оттепель может вызвать всхожесть семян. Весной же растаявший снег даст влагу для прорастания семян.

Какие растения сажать?

Популярные и неприхотливые летники необходимо сажать непосредственно в клумбу, где они будут радовать глаз летом. В октябре можно посадить календулу, мак, гипсофилу, астры, васильки и другие летники.

Прополоть грядки и цветники без особых усилий можно благодаря мотыгам различного диаметра, которые представлены в ассортименте GARDENA. С тяжелой для обработки почвой справится непревзойденная мотыга-волокуша GARDENA D-образной формы. Надежное лезвие мотыги из нержавеющей стали обеспечивает долговечность инструменту.

Подзимний посев однолетников позволяет растениям на пару недель раньше взойти. Если говорить о многолетниках, то важно помнить о том, что для всхожести семян им необходима стратификация. Таким многолетникам, как лаванда, дельфиниум, примула, цикламена и др., для прорастания нужно находиться при низких температурах. Многие многолетники прорастают и при весенней посадке, но после зимовки они становится крепче и сильнее.

В октябре, когда почва еще теплая, высаживают деревья: каштан, орех маньчжурский, барбарис оттавский и другие растения. Конец октября - начало ноября - время высадки березы повислой, сибирского боярышника, крупнолистных лип и пр.

Нельзя забывать и об овощах! Осенний посев овощей позволит снять урожай на две-три недели раньше, более того, растения будут сильнее и крепче. Листовой салат, руккола, шпинат, редис, морковь, свекла, укроп и петрушка, цветная капуста подарят витаминный заряд уже весной.

Тяпка от компании GARDENA
Тяпка от компании GARDENA

Для бережного ухода за садовым участком будут полезны и тяпки GARDENA шириной 7 и 9 см. Небольшая тяпка с лезвием в форме сердца поможет идеально выполнить такие работы, как окучивание, прополка, рыхление, бороздование и выравнивание почвы.