Ореховый Спас символизирует окончание лета и начало сбора урожая орехов
Ореховый Спас символизирует окончание лета и начало сбора урожая орехов

Утверждение праздника на Руси

Традиционно 29 августа (в старом календаре 14 августа) все православные верующие отмечают третий, Ореховый Спас. Этот праздник завершает тяжелый Успенский пост, а потому отмечается с особым шиком. Название праздника связано с периодом созревания орехов, которые считались самым питательным и полезным лакомством, а потому их активно собирали и запасали на зиму.

Праздник также называют Хлебный Спас, поскольку крестьяне начинали делать муку из собранного урожая пшеницы. Из первого помола обязательно выпекали каравай и освещали его на праздник в церкви.

Хлебный Спас Ореховый - такое название получил праздник за традицию печь хлеб из первой муки
Хлебный Спас Ореховый - такое название получил праздник за традицию печь хлеб из первой муки

В некоторых поселениях день называли Холщовым, что связано с историей праздника. Согласно писаниям, сын бога однажды умыл лицо и вытер его холщевым полотенцем, на котором отпечатался его лик. Этой вещи приписывали чудотворные свойства. Считается, что именно с этого лика были написаны первые иконы.

Как отмечали третий Спас наши предки

На Ореховый спас крестьяне отправлялись на утреннюю службу. Было принято освящать хлеб, орехи, фрукты. В некоторых селениях придерживались особого ритуала: в лес посылали старшую женщину за лесными орехами. Собранное количество считалось минимум, который должен был собрать каждый, чтобы привлечь удачу в свой дом.

Мужики из орешника заготавливали веники для бани. Старожилы уверяли: если попариться с ореховым веником, заготовленным в Спас - он заберет все болезни, а даст - силу и выносливость.

Хозяйки к празднику готовили чудодейственную настойку из водки и перепонок грецких орехов. Она способствовала укреплению иммунитета, и заменяла успокаивающее действие.

Настойка на ореховых перепонках издавна славится целебными свойствами
Настойка на ореховых перепонках издавна славится целебными свойствами

В этот день устраивали многочисленные ярмарки и торги, где торговали холстами, инструментом, мукой и хлебом, орехами с медом, и козинаками. Хорошей приметой было что-то купить, чтобы год не прошел в нищете. Основным блюдом на столе в этот день был свежий хлеб с лесными орехами.

Молодые девушки на третий Спас собирались вместе, чтобы погадать на суженого. Для проведения обряда нужно было сорвать молодой орех: если попадался спелый и вкусный - девушку ждала большая любовь.

Ближе к вечеру мужики чистили и освящали колодцы и природные источники, подготавливали их к зиме. Завершало день мытье в бане и семейный ужин с освященными продуктами.

Что сделать в огороде на Ореховый Спас

В праздничный день в церквях проводятся литургии и песнопения, организовываются крестные ходы, освящают источники. По традициям предков в праздничный день во многих городах России устраиваются ярмарки. Поскольку Ореховый Спас отмечают в конце лета, проводимые мероприятия связаны с урожаем.

Современные садоводы собирают грецкие орехи специальными роллами
Современные садоводы собирают грецкие орехи специальными роллами

В последние дни августа нужно максимум времени уделить огородным участкам, чтобы подготовить территорию для будущих посадок. Важно вовремя собрать урожай, потому как переспевшие плоды не годятся для длительного хранения. Также рекомендуется отсортировать семена, выкопать клубни.

На Ореховый Спас благоприятны следующие виды работ:

  • сбор корнеплодов и зерновых культур;
  • покос травы, заготовка сена;
  • опрыскивание деревьев и кустарников от вредителей;
  • обрезка и декоративная стрижка кустарников.

В праздничный день не рекомендуется посадка и пересаживание растений.

Итог

Ореховый спас - церковно-народный праздник с интересной историей и традициями. Если вы решили провести этот день на даче, уделите внимание сбору урожая и подготовке участка к зиме.